发烧论坛

发新话题 回复该主题

朋友今天送我一堆黑胶碟,请问如何清洁? [复制链接]

我都是用手洗,坚持多年.感觉用手洗的效果很好,有朋友过来还夸我唱片洗的干净.

但是洗碟液和刷子一定要专用的.

中间的标签纸尽管比较牢固,还是不要湿的.

具体做法:1)找橡胶地毯垫,就是经常摆放在门口的那种.裁剪和唱片一样大小.
2)把唱片放上去,用高密度海绵粘清水擦拭表面,去掉浮尘和大的沾污.
3)喷洒洗碟水,或者用其他的洗洁液代替,如果手头没有,用稀释的洗洁精都可以临时代替.最好是专用的酒精类的洗碟水.
4)用专用的唱片刷子(大概50元-80元)顺着纹路转动,这个比较要经验,掌握力度,能感觉到毛刷是进入了V槽,根据盘面的状况转动几圈,一般4-7圈不等.
5)用吸尘器+专用的唱片吸头吸尽盘面的水珠,或者用挤干的高密度高棉擦拭盘面,吸掉水珠.
6)自然晾干,或者用电吹风吹干.

效果非常好.可以尝试.

原帖由 乐林8 于 2011-12-12 14:23:00 发表
原帖由 jacky70 于 2011-12-12 13:45:00 发表
我都是用手洗,坚持多年.感觉用手洗的效果很好,有朋友过来还夸我唱片洗的干净.

但是洗碟液和刷子一定要专用的.

手洗如何晒干,如何防污和烟......

电吹风吹干,不要太高温度的档.

洗干净后,放入全新的内袋,有买的.100块够用很久的.比你玩线要省钱多啦,哈哈.

原帖由 远去的村庄 于 2011-12-12 14:44:00 发表
刚试了几张,没有专用扫,只用平时用来扫东西的纯毛扫用洗洁精打圈,感觉湿了水还好听,呵呵!我的博士电吹风不行,用来吹膜的,太高温了.可以点烟的.

还没看明白那胶垫怎么用?

切记要专用的唱片刷子,168老秦有的,你电话他.刷子很关键,因为专用的刷子,毛的粗细,刚好可以插到V形槽的底部,而且硬度适中.普通的毛刷子没有啥作用的,进入不了V形槽.
电吹风不要那么专业的,用家用的就可以了.

橡胶垫是那种表面蜂窝状的,用剪刀剪成和唱片一样大小的,或者小办公分直径.好处是:1)盘面有水珠,可以渗透下去,不会二次湿掉盘面.2)当你用刷子刷盘面的时候,不影响刷子的动作,是垫高了唱片.

原帖由 远去的村庄 于 2011-12-12 15:04:00 发表
谢谢以上各位,受教了!

不怕大家笑话,我刚才是开着龙头冲水刷的.整张都淋透了,呵呵!看来我是严重菜,菜得严重!

唱片要平放,就不会湿到中间的LABEL纸了.

你用水冲,只会去掉表面的浮尘,V形槽里面的污垢,还是去不掉的.

有啥好笑话的,我们刚开始玩,也是很多笑话的,不要说洗唱片,就是玩转盘,都走了很多的弯路.

你对插头的知识的分享,不也是很受用,有时间还是要请教你的.尤其是你的粽子,不明白其中奥妙.理论上是直通好,加个接口声音有改善,也是客观事实,有朋友解释是线的电容发生了改变.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-12-12 15:10:08

你朋友的减法玩法,理论行得通,实际的确没有啥过多的正面发现,我也不解其中奥妙.
发新话题 回复该主题