发烧论坛

发新话题 回复该主题

fever老师历时7载开发的 TOP GUN VTB-1垫板(P10 配套 水松波登... [复制链接]

昨天收到垫板和4套水松球。放上初试就感觉无论在声场、聚焦、质感、润度、耐听程度都有进步。风格安静、沉稳、温润内涵是我的喜欢的。我感觉hifi就像书法、玉石一定要讲人的积淀和品味。年轻人可以感动,但很难真搞明白。一山更有一山高,通汇之际,人书俱老矣!
水松球也真是神奇的好东西。5颗一放解析力及高频能量就上去。但多了不好,越多颗越不能让板把水松球踩实,没有立体感。
刚买的德恒矿铸复合钉被水松球打败了,德恒解析力没有水松球高,也许因为德恒暖。德恒放在的TG垫板上用显得聚的太狠了,高频能量感强过头了。所以现在沦为我dvd的脚垫,可是它比我的蹩脚dvd还贵。如果哪位需要我700元让给他。
我现在的垫法是在垫板和CD下都垫了水松球。要是CD直接放板上,中低频相对臃肿混为一谈。CD下也垫水松球的话,现在高频能量感又略感偏高,但是声音的线条高到低特别好。难以割舍。不知道煲一段后,高频的能量感会不会松弛一些?
本主题由 版主 eric 于 2012/10/23 17:57:47 执行 设置精华/取消 操作

fever老师每次说煲10天的话,第5天就会有明显的效果。我用香港TIS的碟煲机好像能快点。
前面说的高频紧只在头几个小时就不见了。然后前3天变化并不大。之后就明显不同了。用我老婆的话就是现场感强了很多。
因为第一天已经找到了合适的垫法,从高频到低频线条非常好,连贯。3天后的变化不是哪一方面的,是全面的。已经不能从高中低频的效果来描述。就是整体一块,整体真实、耐听。人声不但主唱音场好、定位准确、质感强,而且配乐乐器的小细节声音也音场很好,质感强。连贯而融合无间。
细节也多了很多。原来不注意的现在很明显。比如发现解承强的录音,在同一张专辑喜欢用不同的调音手法录不同的歌。但在杨曼莉《亲密爱人》专辑中第3首《女人花》中同一首歌也改变了。大概3分十几秒,音乐后重出人声,高音的量感和中频的混响明显推高了。以此为界,前2首人声高音较为自然,但听感高频量稍显不够,第3首开始本来已经稍微加强了,但在3分十几秒后重新下了重手,第3首后的都变成人声高音华丽稍显空灵的风格了。到第9首开场解承强老师就发飚了,一下子高得我难以接受。这张专辑后录的《月亮代表我的心》专辑就调的太夸张了,我基本无法接受。我还是很喜欢《亲密爱人》的录音的。这方面就是录音师的水准吧!技术大家都懂,在正确录音基础上把声音把握到什么程度,积淀、品位到什么程度是很难得的吧。

请问fever老师。因为以前cd机下板都都钉满了橡皮泥,只留了原脚钉的三个空。
我把3个水松球垫在cd机下的三个空处,高频会稍微多了点。
我把cd机直接放在板上,中低频会浑沌失去立体感。
我把4个水松球垫在cd机原带的脚座上,煲之前是很平衡连贯。而现在越来越觉得高频量感延伸少了。现在更倾向于把3个水松球垫在cd机下。
问题是1.如果在cd机下垫5个水松球,相比现在垫3个高频会少一点还是更多,或者还有其他变化?可以的话我就把钉好的橡皮泥切除5个孔来。
2.水松球垫是不是可以直接按在钉好的橡皮泥上,而不与cd机直接接触。如果可以我就不费事切了。

已经完工!哈哈哈,哈哈,哈哈,哈,哈!效果正如您说。我心里没疙瘩了!
发新话题 回复该主题