发烧论坛

发新话题 回复该主题

fever老师的“乾坤大挪移”神功! [复制链接]

好有毅力啊!我只钉了一个cd底就花了一天半,钉得我眼酸臂痛手起泡!
接上电源一开声,感觉声音紧密不少,平衡更好,所以细节上好。但是好像过紧了,导致松适的空气感没有了,音箱感重了。
再听,满耐听的,我蛮喜欢的。这种听感算是进步了。不知煲一段时间,过紧的音响感会好转吗?

这是什么原理呢?我想在Discovery看到过高速摄影机拍子弹击中玻璃、钢板的时候都会引起一阵阵涟漪似的振动波。说明钢板也是极有弹性,善于变形的。只是平时手力量小,眼观察不到,误认为金属板是坚定不移的。
在cd底板上钉上像皮泥是利用橡皮泥表面的巨大张力,使cd底板的刚性大大增强,不易散播振动。用螺丝刀钉的目的是造出形状消化震波,不让波传动产生区域影响,和进一步增加表面张力。
不知道我臆想对不对,靠不靠谱啊?
本主题由 版主 eric 于 2018/9/5 9:49:49 执行 设置高亮 操作

回复 1152# fever 的帖子

今天把功放的底也钉完了,加上cd机的底褒了3天。现在的能量感还是很强,似乎泛音松弛些了,音箱感淡了。不过正面的进步是声音平衡理顺了,是正确的声音,耐听。这已经不错了。

谢谢fever老师!请问把这泥同法钉在音箱下面直接当脚钉用有效吗?
最后编辑长亭外,古道边 最后编辑于 2013-02-01 16:58:59

还好昨晚偷了个懒,没有熬夜钉上音箱去!
今天支走老婆孩子,开了一整天音响。这是第5天了,到晚上质变发生了!原来的副作用:过于紧的能量感不见了,音箱感也消失了。变化来的也不是我器材原来那种松适的空气感。而是换了一个面貌,不紧又不散,变得润而有力,立体感十足。是润不是暖。更加耐听了!这个润让我很意外,很惊讶!这橡皮泥是智慧生物吧。
加上原本很好的平衡,带来顺畅正确的细节。一张瑞鸣的伶歌从头听到尾,让我醉了!原来觉得瑞鸣录音不错,但有点冷峻严密过多。现在听来鲜活,活生生的。建立在正确的声音基础上的鲜活、紧密、立体!这比妥协式的暖厚融融更有说服力!当然这就是我个人器材的风格趋向,不过一下调整到这高度有点意外。多谢fever老师!
发新话题 回复该主题