发烧论坛

发新话题 回复该主题

三个唱放的盲听记 [复制链接]

还有一个玩法,录音放上来让大家也盲听一下,不求顶尖录音,但求参与乐趣。稍好一点的电脑声卡录音也不会太差的。
本主题由 版主 eric 于 2012/7/4 9:45:48 执行 设置精华/取消 操作

我下载听了两个唱放录音,对比唱放2的声音好些,比较平衡,接近原声,但与同曲目对比的SACD还差很远,可能是录音时的唱片磨损还是唱头素质,声音有点沙,高频齿音有失真(这个很多中低档LP系统都有出现)。

我听这几段是唱放输出―>电脑线路输入录音。

我看两段波形跟本就不是同一个文件吧?就算你点压缩或转格式,波形的大概外貌还是相同的,就算手机拍也能分别,还有左边那个波形一看就知波幅(电平)过高,录音时已压顶(有些声卡有自动限幅)。右边那个比校正常。我看并不是什么信息量的差别!别蒙我啊。

回复 87# 开心果 的帖子

有新录音吗?原来那三个我都下听了。刚看到才明白不是经唱放的录音。有这三个唱放的录音吗?等我们也盲听一下,分享乐趣。
最后编辑南海十三郎 最后编辑于 2012-07-05 11:31:20

回复 94# 中山张 的帖子

你应该找两段相同位置或同一段文件来作说明吧,不然很容易看走眼,从这个图看也看不出24/192采样时的信息密集度比24/44.1要高,因为是根本不同的两个段落。

回复 100# 中山张 的帖子

好,这样说明就清楚了。

还是两位看得细啊,其实我一直对那个信息量解析不怎么认同,我总觉得与好不好听关系不大。我曾做过实验,把CD机的伺服系统调偏,让它出现大量的误码,声音己出现大量的炒豆声,但音质依旧没有变化,它不会变干、硬、燥,分析力也丝毫没减,又如何解析呢?

张兄,这个文件我也听了,因为没有原文件对比,就单凭听处理后的声音如何能作判断呢?因此我上次己提岀玩这类实验要有原文件对比才能比较出处理后的效果。不如我们再做一个实验,由我提供一个原文件,你去做处理实验,再发上来。这样就很清楚处理效果了,小兄也是玩录音的,真想知到你的硬件处理器材的效果和方法。

张兄一直都理解错我的意思,我要的原文件对比并不是要什么高格式文件,只要是未处理前的文件,那怕是MP3也可以,它只是一个参考文件,你做出来后的声音比它对比,是好是坏不就一听了然?也就有根有据,别人也不会怀疑。至于实验你不玩也没什么的,不就是个玩吗。我也正在玩如何把一些音乐处理得更好听。

我所玩的音频处理并不是单纯的采样和高格式,而是在混音过程中重新调整音色和韵味,使出来的声音更加好听,我不认为人家做好的就是最好,对一些不满意的地方重做一下,比如把一些干、硬、刺的录音重做得更好听些,这也是一种玩的乐趣,我只是个玩,并不像老易那样用来稳食,只想作个交流。

呵呵,看来大家玩的方向不同,我玩的这些起源于跟工作有关,一场大型演出各单位节目的音频收集后大多都要重新调整、处理才能达到我要的音色和效果。后来发觉把一些不好的录音做好了还是有一定的可玩性,把声音做得更好听怎么会是最大的失真呢?难道听一个扭曲夸张的录音会舒服?我那些烂录音不说吧,就拿老易的作品打个话题,老易的民乐我是最喜欢的,从各个时期的录音就可以听出音色和效果的不同,特别是到了近几年的出品,声音效果是有了飞跃的变化,反过去再听听他早期的CD会干些、硬些,后来老易也对部份早期的作品重新做了处理,也的确好听了,追求更好的效果不正是我们烧友的目标吗?
最后编辑南海十三郎 最后编辑于 2012-07-12 17:20:18

回复 159# 中山张 的帖子

可能我说得不清,那些音频不是现场录音,而是各单位自己找的音乐,也是唱片公司出的,只是录得很烂。好了,还是不要在人家的地方说得太多题外话,有空开个帖再聊吧。

只要用同一个文件输入,文件的质素好坏并不重要,没有丝毫影响我的对比试听,这一点开心果兄并没问题。

刚才做了些实验,把一首相同的乐曲的CD抓轨和黑胶录音调进音频软件,在同一个点上反复对比,真的没有找到一个完全相同的频率曲线,而用两个CD版本我做了一下混音后也能很容易找到共同点,波形完全一样。第二,时间轴,黑胶录音没有可能落针精准到与CD完全一样,估计也不会刻意剪辑到与CD完全一样吧。只想讲我自已的理解,与事无争。

我来玩玩,开开心。
1、您是否认同,如果波形和频谱也一样,是否所有声音也应该一样?答:不一定,听过才知到。
2、相反,不同声音,波形和频谱是否也应该不同?答:不一定,听过才知到。
3、假设声音不同,而波形和频谱也相同,您认为这是什么一回事?答:不当一回事。
发新话题 回复该主题