发烧论坛

发新话题 回复该主题

录音盲听实验(评选结果见13页127#) [复制链接]

等待下载,这是很好的听感对比,比写什么都直观。
本主题由 版主 eric 于 2012/6/16 17:55:00 执行 设置精华/取消 操作

带着神九上天的余兴听刚下载的三段录音文件,首先点播当然是A1,熟识的旋律响起声音平衡度很好,非常接近原声(指的是系统录音与播放音源软件),有监听箱的感觉,58秒急转B1,出来的声音多了一点妖艳,中高频亮感和透明度有所增加,有一股西电味,心中已知庐山真面。再听A2与B2的对比,钢琴的声音依然是两种不同的风格,A2琴声更近监听风格,而B2的琴音又多了一分味道与情感,就如雨果老易的胆咪录音,情感方面多了几分委苑,人声的第一句独白,那浓重的鼻音是最考音箱与环境了,两个箱子都没有过关,低频的弹性、宽松都表现一般,可能是环境因素吧,这方面B箱稍为好些,因为B箱听感上是中低频稍薄(或者说是一种通透吧)。A3与B3的对比同样是B3显得通透明亮和情感好些,我的结果应该是:A箱是9000的 B箱是那对近排大热的国产精品。
说一下我的观点,如果用来搞制作,喜欢监听风格的应选A类箱,如果是喜欢味道的而又合适自己口味的B箱的确有独特的音色魅力,这种声音我也喜欢,只不过我用ATC7也可以岀这种味。
今次这几段系统录音可能是环境和器材关系,没有以前听的那几套好,还听到很多装修打钻、钉板、、、现场感一流,最后多谢峰哥能让我不出门就可以听到接近真实的听感。

回复 38# eric 的帖子

这种高素质录音对器材测评、系统听感都是很直观的,今后应多些采用,关键是重放时听音者必须有一套相对平衡的系统(或监听耳机)和原录音时播放的软件,这样就有标尺,听者通过原录音软件与录音后的声音对比就能清楚分辨录音系统的声音。小弟一直在想,能否搞一个高素质的录音笔(或录音平衡的摄录设备)寄给大家去录系统,让大家都能把自己的系统晒出来,那可是……呵呵。

回复 58# 时光车间 的帖子

兄还漏了一个与录音时播放的原素材对比,这是一把尺子,有了这个对比会更精准一些。

以后再不看听感了,之前一大片赞美之声,结果我两者估错了。

回复 248# 中山张 的帖子

张兄你来迟了,我听是打冲击钻声音,还有钉板声、讲话声,现场感一流啊。你有没有听到啊?

回复 338# 中山张 的帖子

我也来排队学习!

回复 345# 中山张 的帖子

学习了,多谢,但还要请教一下,小弟平常的一些乐器录音大多只用双咪,弱音乐器或主奏、主唱会加点咪,也听过峰哥的粤曲私伙局录音,音效和空间感还原己是相当不错,你说的两轨A组近录不知(咪)话筒是摆在音箱的什么位置?皇帝位?还是左、右一支正对音箱?距离多少?这个我还真没试过,一搬只摆皇帝位。谢谢。

回复 356# 中山张 的帖子

明白,多谢!

我的也收到,效果很好。
发新话题 回复该主题