发烧论坛

发新话题 回复该主题

侃侃而谈 英国箱!!(第26页ATC,27页Harbeth) [复制链接]

垂钓 在 2006-10-28 3:27:10 发表的内容
               很久没来了,这贴有意思!以前“狂烧”的时候三天两头跑海印蹭听。其实很佩服英国人在音响的营销策略!他深知道音箱要做到“全面”要花大银子的,而太贵了销售量又上不去,故就取部分声音做到比其他音箱突出点,如HARBETH.就是典型的例子,弦乐人声一流。钢琴、交响乐一塌糊涂!ATC倒是个例外,走得是全面大气的路子。说到“音染”我认为这不能说是英国箱的缺点,因为一般的听音室就是最大的音染产生体。而为了突出某频段过分压缩动态是大部分中低价位的英国箱的通病。包括在论坛里广受好评的SPENDE 100,也很难播好钢琴。
分析得到位!

原帖由 整边改 于 2009-5-23 23:50:00 发表
引用27号楼主:“古典作品现在听的人越来越多了,但是只不过是“摔玻璃”的升级版。交响乐是用来测试动态的;小提琴用来测试高频;四重奏可以用来评价中平的柔顺度;合唱作品是检验音场的法宝。不说别的,就是贝五,又有多少人从头到尾听过一遍呢?

每个片断播放5分钟,确实英国喇叭难以脱颖而出。但是完整地听完一个作品通常需要30分钟左右,经常安心听音乐的朋友就知道“耐听”二字虽然有糊弄人之嫌,但是却是多么的 Wadia 和 Linn或许可以作为2个极端,前面3分钟我会立刻把Linn扔进垃圾桶,但是半个小时以后我会把它捡回来,因为我意识到我正真需要的是音乐,而不是动态,音场,低频和冲击力。”

说得很对,我也是这样看的.

原帖由 xawhite 于 2006-10-23 19:56:00 发表
我感觉要用带点艺术的、感性的、更注重自我感受的态度看待音响。而不是具体的,理性的,甚至于可以像科学推导公式的那样对待音响。

非常有道理!

不离不弃,爱得要命,我的生命配上帝之手,杰夫罗兰。
奔驰头+罗兰+KEF105
发新话题 回复该主题