发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

没经验,但却有强烈的动手欲望
有些东西可能要花高价才能获得,可有些经验你有钱也不一定能办
设一个HIFI教室或DIY区,不好吗?
汇集一些相关的文章或主题
教教我们这些初哥动手的能力
如自制线材了,换换管子,摩一摩机,改建一下环境什么的
试想能自己动手,不但节省还能有更大的乐趣,并能从中获取知识

好像168没有DIY的分区很是遗憾呀,很多HIFI网站都有呀

先说明本人是大大的菜鸟,虽然注意过相位问题但当时真的听不出,也就没太在意
现 按老师说法作作业
听的是黄碟的第一首,和古3的第一首(因为这俩首都有钢琴,梅花三弄没听,我实在受不了周艳红在当中的读白)
箱子的接法是红对正黑对负(我也不知道接的对不对一直这样听来着)
按老师的说法一共交换过32次(每,换一次我就画一横)
在第16次时才发现有不同之处(别笑我呀,耳朵就是钝呀)

红对正时:频率响应宽,但人声稍薄,啮音较多,且啮音的空间回响时间也长,有些刮耳, 钢琴声清瘦,但细节明显..黄哥刚开始时,琴声背颢及古哥开始时黑管的按盖声都清晰可闻..(以上我一直是这么接,这么听的)
红接负时:人声的啮音也有,但回响的时间要短了不少,刮耳的感觉也少了,钢琴也要相对圆润些,但上述的细节就相对不那么明显了,但乐曲和人声流畅...
声场和结像就变化不大,听不出来了.
好像我一直都接错了......我想换过来先听一陈
请老师打分
小辈 礼

再祉点
..这么听哥真是累呀..连老妈看了都摇头
弄的我现在一听她们的歌就坐不注了
另问老师选这两张碟试音的初衷是什么?
我的房间没作吸音,晚上向来不听这两张碟的,啮音太多了
感觉她们咬字发音时不是很舒服,

fever老师
感谢您的垦定,可从来都是学生给教师送礼的,怎么能反过来了呀。哈哈

再交作业
1、 钢琴引子:不论上一正接还是反接都是高音鍵在右低音健在左位置。而质感方面;正接时琴音清瘦但低音的细节要多些。反接时高音和低音要圆润些联系的了更自然点。
2、 第一句‘那几个裝飾音的力度的变化不明显不知如何描述,现时位置的变化稍明显些反接时是靠后的不是很清晰,正接时不易分清好像有点靠上方些。
3、 渐强音人声和伴奏鋼琴的对比:反接人声在中上部位琴声后移但可以听的很清楚。正接时人声就向前突起大大的盖住了琴声并且琴声人声混成一片又有些刺耳。
4、 ‘彷彿’ 這兩個字的最強音的分別。分别不大,但当唱至‘我的年季还小的’小”字时正接时的明显的跑风的感觉听了特别怪。而反接时就可以接受了

5、 间奏。主要是琴声高低音的联络有着较大有区别。正接时:高音的琴声是向上窜的,而左边低音琴声好像是从箱子里拉出来的。反接时高音是从右上方飘到左边低音好像是从箱子低下流到右边一样。
6、 2 分 20 秒:很伤心!什么也没听到
7、 人声的长音;上面以从“年季还小那句任作了区分。。。
8、 人声和钢琴的位置:正接时除非在强音副歌部分人声明显盖过琴声,像有2:‘1的比列。反接时副歌强音基本是1。5:1吧
9、 啮音。以前说过说反接要小的多这是我最最明显的感觉

fever老师:
我真的重作作业了,可真的没能听出更多的东西
可能是因为几次听后间融的时间较长的原因又或器材分析力不够(音箱是别人自制的用了很久了,才送给我的,不过我很喜欢珍视它,因为它包含了作者很多的心血)

结论:反接要好(在我的器材上)
    1:反接 音场  稍深了一些,宽度变化不大,正接时音场变的高琴声好像的点左移,
    2: 反接 结像 琴声好像的点左移,力度弹跳还可,正接时强弱音的对比要大一些可是有点虚。人声反接时稍向后移啮音短些,正接时正好相反
   3:主要是反接时 音质 变的圆润一些好像也流畅了点
   以上是对上次作业没太留意的部分做一点补充
今天时间少不能多打了 以后再说点吧

fever老师;
收到状品了
要200港元
您破费了
是不是放在CD上就可了
晚上我再试
试后交作业
谢!!!!!!!!!!

fever 在 2004-10-1 15:12:05 发表的内容
appleblue2000 在 2004-10-1 13:10:02 发表的内容
没有太多时间,今天又要出远门了。。:<,所以只花了两天听了三几个小时的时间,说说作业完成的情况:
我原来有黄红英的那盘专辑后来莫名失踪了,只有古旋三,所以试听的软件只有梅花三弄了,另外还拿蔡琴的《民哥蔡琴》的第一和第八首曲目进行对比。
下面说说对比的结果:
1。不同频段的能量分布:正相(红接红黑接黑,下同)的时候觉得中低频能量偏少反相时中低频的能量则比较多一些,感觉更稳。
2。密度:反相比正相在中频下段低频上段的密度更大声音更实,蔡姐或是古的声音更有“肉感”比较厚,正相则显比较单薄
3。结像:反相时比正相时的结像情况要好,声音比较凝聚,形体也好,而正相时就显得嘴型大,声音往外散,甚至有些乐器有时都听不大清楚具体的主发声位置。
4。高频:感觉在反相时的高频延伸要好一些(怀疑是由于能量分布的变化导致的感觉),就是极高频反相要比正相多一点
5。另外试听了萨拉萨蒂的钢琴小提小品,情况是这样的,反相与正相相比,钢琴的密度、形体位置和实体感都要比正相好,另外相比较而言,正相的时候觉得钢琴表现有些乱,不象在反相的情况下哪个音就是哪个音一是一二是二这么有序。
以上是本人在本人系统当中严格按照FEVER老师的要求进行试听得出的结论,总体来说,反相比正相要好听,从容、有度、沉稳、凝聚。
有不足之外,还请老师指点,由此看来我的系统原来是错误的相位,居然一直都不知道,,渐愧啊。

appleblue2000 同學,看來你的音响系统真是出了毛病,我要你們做這個測試相位的作業,其中一個最重要的目的就是要幫助你們找出音响系统的毛病所在,加以紏正,否則聽着錯了相位的音响系统還自認是音响發燒友豈非有違發燒精神,你最好快快找着正確的課本按我的指引做作業和及早提交報告吧。

fever 老师:
   我的情况和上面这位朋友基本相同,只是正相于反相的区别不用心听根本听不出来。   您要我找测试碟,可我现没有找到。您 的作业我也交了。现请问如果箱子就用反相接法这样听下去可不可以呢?有没有害处?(虽然声音要比正相好,可心理有点怪怪的)
如果要作调整该如何下手?
请指点一二
发新话题 回复该主题