发烧论坛

发新话题 回复该主题

我现在知道了,玩黑胶一定要有把好规尺,否则90%的机率听不到好... [复制链接]

回复 58# jacky70 的帖子

我不赞成这个观点,唱臂的结构、加工精度等因素对声音的影响,远远远远大于长度的影响。
另外在我对比过的同一牌子9寸和12寸臂的声音(Reed的9寸2P和12寸3Q,结构相同),结论同黄师傅一样。12寸是稳、重,气势庞大,9寸的声音是鲜活、细节多,特备是微动态方面优势明显。
总的来说两者都难以互相取替,最好是兼收并蓄。
本主题由 版主 eric 于 2012/10/8 0:34:14 执行 主题置顶/取消 操作

回复 67# jacky70 的帖子

Jacky讲得对,像我同你虽然都是玩黑胶、都是喜欢跨洋过海从国外搬运洋垃圾回来,但出发点却是南辕北撤,我是唱片的奴隶、你是器材的仆人,广州话说的:大揽都扯唔埋,当然只能是各自精彩了。

回复 76# 蒋鹏 的帖子

蒋鹏兄你试试在一个高分析力的系统上,用同牌子同系列的9寸、12寸臂,装同一个也是高分析力的唱头来播一段马勒试试看。

回复 81# 蒋鹏 的帖子

蒋鹏兄毋须谦虚,高分析力的唱头除了VDH之外,还有大名鼎鼎的金手指呢,针压正是唱过2G的。我和朋友对比的唱臂正是用了金手指。
12寸臂的循迹力比9寸优秀是毫无疑问的,但就那次的听感对比而言,12寸臂的细节、微动态,播大乐队作品或管风琴类的优秀录音时,同9寸的差异是极其明显的.

回复 80# jacky70 的帖子

jacky兄客气了。玩音响真是极其主观的事情,各人之喜好就如男人看女人、女人看衣服一样,相近者几稀矣。
最近我还发现一样挺搞笑的,原来玩黑胶除了常说的现代派和古董派之外,还有另外一派是更厉害的,如该派大侠的金句:现代入门唱盘秒杀EMT、MC唱头赢不了思雅15(本人引用的可能与原话略有出入,但大意是这样)。

回复 85# 蒋鹏 的帖子

试听的是Reed这个牌子,我有个朋友对这个牌子的唱臂感冒,特此去国内的分销商家里听来对比。
9寸臂的优势在高频、超高频以及低频的层次感里面很容易就表现出来,当然如前所述,前提是功放和喇叭都能够将这些细节还原出来。

回复 99# 蒋鹏 的帖子

蒋鹏兄的分析不错,我是觉得是后端的器材分析力因素一定是占主要的。因为那位分销商告诉我,在他的系统上这2根臂搭配过几个不同的唱头,诸如鬼子的Air Tight PC-1、完遂,结论都是相同的。但是在他家超高分析力的系统上听过这2根臂的区别,我也相信,在一般的系统上,12寸臂的声音绝对能占到便宜。
另外还有一个也是绝对重要的原因,就是软件的素质,这点中山张兄应该也是深有体会的。最深印象的就是播放TAS榜上著名的《诺亚方舟》,9寸臂所展现出来舞台的空间感明显就大了一圈,上帝讲话时声音的高度,如果9寸臂是有10米高的,12寸臂就只有8米半。

回复 101# jacky70 的帖子

Jacky兄如果你说:”在我的系统上,搭配好的12寸完胜9寸沒有懸念。“我绝对举手同意!
还有就是播放美版DG唱片,12寸完胜9寸,我更加连手带脚一块举!
呵呵,又想起”世事无绝对、只有真情趣“这句广告词了。

回复 116# jacky70 的帖子

Jacky兄无需客气。系统分析力够不够,其实找一张录音制作好的唱片的验证一下便知,比如前面提到的《诺亚方舟》,听听上帝的声音在几楼便知了。当然,你或许会认为系统分析力太高不是一件好事,事实上我对此也是感到困惑,系统的分析力高,对软件的要求就非常严格,录音、制作或品相差的唱片会变得难以入耳,毕竟像威尔金森这样的录音师只是少数,而就算威尔金森也有失手的时候,当然我是不会听来听去就几张唱片的,选择适当的妥协或许是没办法中的办法。
事实上我对12寸臂没有任何偏见,相反我还准备为系统配置一根12寸臂。只是我觉得你说的“搭配好的12寸完胜9寸沒有懸念”有不同意见而已。

回复 116# jacky70 的帖子

关于唱盘,我对现在用国产品牌阿玛尼非常满意,也就是你所说的假洋鬼子。
我对器材的要求很简单,就是能否带来我需要的信息量而已,什么牌子我是不大关心的。虽然对“现代入门唱盘秒杀EMT”这类的金句,我是当笑话来听,但轮驱盘这类设计上有先天缺陷的产品要得到我的认同也是不可能的。
但我也不会完全否定轮驱盘,它也有自己的声音优势,有机会我也想弄一台来播单声道唱片,相信会是个不错的选择。

原帖由 jacky70 于 2012-9-28 13:19:00 发表
是啊,关键是自己满意和开心.

都是个玩,事实上那套系统没有缺点,针无两头利.

对啊!针无两头利,我非常明白,不过好像是你不明白呢。

回复 124# jacky70 的帖子

不是吧jacky兄,我一向都以为你的理解能力很强的,难道我看错了?
“搭配好的12寸完胜9寸沒有懸念”这句话是你说的,而到后来“针无两头利”这句话也是你说的,我还以为你终于明白了。或者我真是看错了。
关于《诺亚方舟》这张唱片,只是我调整系统和别器材质素的一个软件罢了,当年如何录音的资料你自己可以百度下,或者翻翻唱片的说明书便知。
至于你总结的1-9点,套在你身上是蛮合适的,要强加在我同阿杰身上嘛就太勉强了,至少我说不出“搭配好的9寸完胜12寸沒有懸念”这样的话来。

回复 123# 蒋鹏 的帖子

蒋鹏兄好!大家相互探讨问题,何来得罪之说呢?
你说的第一个问题,我想邝版在127楼的已经回答了。
至于第二个问题,老实讲我是不大懂理论的,我只是关心轮驱盘的轮子所带来的震动是如何消除的。
另外如兄所言,如果这是一个优秀的设计,为什么现在的厂家不继续采用?是因为成本太高吗?

回复 143# 蒋鹏 的帖子

蒋鹏兄太抬举了,虽然我听的唱片比较多,每年也会去听几场音乐会凑凑热闹,但事实上我的音乐修养连门都没进去。我觉得像我们玩音响的不讲究HIFI性那是不可能的,只是讲究的程度不同而已。
至于用什么标准来调教系统的声音,这个是历来都有争议的,现场的声音经过环境的反射才传到人的耳朵,而唱片的录音由于麦克风摆位的原因,收录到声音的信息量比起我们在现场里听到的多是很正常的,能数人头也是正常的。那么我们的音响系统该还原现场的声音还是还原唱片里面的声音才对呢?我个人就偏向于要还原唱片里面的声音。个人喜欢怎么样的声音是极其主观的,不会有一个标准,但音响系统作为一个工业产品,还原唱片里面的信息应该算是最基本的一个标准吧。

回复 139# jacky70 的帖子

又来上纲上线了,这个帖子好像是你讲多过我讲吧。
确实,每次与你交流我都觉得有点像对牛弹琴,或者出发点的不同真有极大的差异吧。
讲到EMT我确实只是听过没玩过,但椭轮带来的震动以我所知的物理常识来说是无法消除的,而这种震动带来的音染对还原唱片的信息绝对是有害的。
这句话你说的不错,先別談后面的系統,唱盤本身沒到位,所有的結論都是錯的。

回复 154# jacky70 的帖子

呵呵!确实是牛唇馬嘴,我早就说我们的观点是大揽都扯唔埋啦,观点不同各自精彩就算了。
不过话说回来,网上虽然是言论自由的领域,但你作为一个资深网友和黑胶玩家,发言还是有点逻辑性好,别一会说
“搭配好的12寸完胜9寸沒有懸念”,一会又说“针无两头利”,这会让刚进门的兄弟们找不着北的。再说168也没有什么五人強力集團,说你两句就上纲上线闹得跟小孩子似的,有意思吗?

回复 165# 富盛 的帖子

再给你毒下去,我就真的退出江湖啦。

回复 170# jacky70 的帖子

非常热闹,翻了好几页才找到jacky兄的回复。
关于9寸臂和12寸臂的优缺点,其实网上一搜一大把,毋须我再赘述了,你认为12寸完胜9寸,我的理解是12寸臂的声音比较符合你的听音习惯吧。至于那1234几点,纯属你的yy而已,当然,或者是你自己认为自己的水平比唱臂的厂家还高?
对于器材我其实并不关心什么设计理论,每个厂家都会有自己的一大套理论,要逐个去分析不如以实际听感为准,而我的标准也是最简单的,哪个能把唱片中的信息还原得最多,就是好东西!
你提到那所谓响当当几个牌子,我估计也就THORENS的顶班唱盘也还凑合,其他的都是音染极重的东西,特别是你视为宝贝的EMT,不提也罢。
至于你关心的假洋鬼子唱盘,用了差不多一年半,除了外出超过2天的时候关掉电源之外,其余都是一天24小时运转,以这样的价钱能够买到如此优秀的产品我只能用非常超值来形容!

回复 214# cj 的帖子

咁多问题,翻去问你师傅吧。
发新话题 回复该主题