发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

《我为什么要玩黑胶?》---与黑胶相关的交流话题 [复制链接]

八爷的帖子一定要顶!
最初玩黑胶绝对是因为黑胶比CD便宜。我一直有收集唱片的习惯,九十年代广州的唱片市场已经十分繁荣,但一般流行、古典的CD都在百元左右,以那个年代的收入来说可说是相当高的,而且很多80年代出版的CD因为发行量少价格已经炒得很高了,记得那时候最贵的一张CD,陈百强的《痴心眼内藏》三洋版要价高达1800元。
我买第一个黑胶唱盘也是因为一张CD,香港歌手吕方出版的第三张唱片《痴恋》一直遍寻不获,当时要一家相熟的唱片店帮忙找,老板也说这张CD极少见有货大约也要3、4百元,等了大半年终于说有货了,不料老板居然要价650块,MMD那时天河区最高档的夜总会里最正点的MM也才500块一晚,心里直将那老板的祖宗十八代都骂遍了。
转头经过陶街便进去逛逛,看到地摊上有好几档卖黑胶唱片,那张吕方唱片也在一个箱子里看到了,一看价钱居然才5块钱,傍边有一档是卖黑胶唱机的,崭新的日本先锋唱盘连臂加唱头开价才200块,还价160成交,于是一手挽着唱盘一手挽着十几张黑胶唱片,哼着《每段路》高高兴兴地回家去了。
本主题由 版主 eric 于 2011/8/11 23:42:50 执行 设置精华/取消 操作

回复 50# 八先生 的帖子

呵呵!黑胶这门玩意一个人很难独乐乐的了,正所谓“人人毒我、我毒人人”而已。

原帖由 八先生 于 2011-8-12 18:24:00 发表
那位能说说那些唱片在仅DECCA与LONDON一个商标下发行过?

如您能列出一份清单出来,功德无量!!

以前有个前辈总结了一份仅LONDON发行没有SXL的清单,我收藏了但一时没想起放哪了,希望这两天能找得出来。

回复 71# 八先生 的帖子

这里可以看到八爷玩黑胶的原因了,第一应该是为了黑胶比数码音源要优胜的音质;第二嘛自然是用目前最好的方式欣赏老一辈大师们得演绎。深有同感!

另那个关于LONDON与DECCA发行唱片的单子,找了两天都找不着,而以我现在的记忆力,能想到的也就七八张,实在可惜。

原帖由 cdc 于 2011-8-14 23:11:00 发表
原因就是——男人喜欢折腾。。。。。
玩CD还是玩LP,跟玩手表一个道理,现在的石英表无论精准还是功能,都比机械表胜出很多很多,但发烧友还是热衷于昂贵的机械表。
我引用一位表友的一段话,或者能解释发烧友为什么喜欢LP多过CD,虽然这不是全部原因,但起码是最重要的原因。
"石英表最大的优点就是走时准确,但是这个恰恰就是他不能称为永恒经典的原因,他过分精确了,以至于你无法

在我来说,玩黑胶的原因第一是因为唱片,第二是因为音质,第三才轮到这个。

原帖由 八先生 于 2011-8-18 19:14:00 发表
LP一如其他商品一样,流通量决定了价格水平。

LP由于其机械损伤和人为损坏,以及对于头版唱片的收藏需求,流通所谓的头版唱片日益减少,也是导致价格上扬的一个主要原因之一。

在我步入LP行列时,曾有年长的好友告知:LP虽好,但水深的很,而且越到高端越是让人胆寒。2年下来,发现确实如此啊,略微有些肝儿颤了.........

我以为,既然LP是好东西, 玩就在自己能接受的条件下玩个痛快

同感!俺是没敢指望能玩到7、80岁的了,事因近一两年来发现自己的老花眼进步得挺快的,近视加老花,实在无解。我想如能再玩个十年左右老天已经待我不薄了。

原帖由 中山张 于 2011-8-22 22:41:00 发表
因小提琴演奏家:海菲芝和钢琴家:鲁宾斯坦的大部分CD声音是干、粗、硬、薄、蒙,翻制的CD己严重改变了本质,所以很多人说两位演奏家很多的演出都不好。

听头版LP(特别是英国RCA头版)才能体会到两位大师的水平去到什么程度。多个同一演、录版本的CD出来的就好像是重新演、录的另一版本了。

小弟发现两位演奏家的演出是被CD害死的。大家对此有何看法?

同感!“信息量”这个词在168的讨论中鲜有被提及的,但当你听过用高级的黑胶系统播头版碟便不难明白。
前2年万众老师来我家做客,我播了一张海菲茨的西贝柳斯小协给他听,还没听完万众老师就说:天啊!我之前实在是误会了海菲茨了,听他的CD只觉得海老的琴声是精准但有点冷,想不到LP的效果竟然是饱满而有水分的。

我在广州,万众老师那年是来看白天鹅音展及参加168网友聚会的,顺道来了我家。

回复 443# jacky70 的帖子

Jacky兄这套卡门的不同label的情况,在EMI的唱片中是经常见到的。
“YLX”中。Y代表是立体声(X是单声道),L代表制作地点是法国,X代表歌剧或流行,之后的4个数字是流水编号。

回复 491# 中山张 的帖子

原来张兄也是当年一起去罗大哥一起淘碟的“油仔”!幸会幸会!
想起当年去淘碟实在是很好玩的,那时广州就这么一家专做古典黑胶的。那时一收到有新货到的电话,通常立即就放下手头所有东西,骑上摩托车十五分钟赶到海印,最早罗大哥的唱片是放在海印广场的铺子上的小阁楼的,爬上那个空气不甚流通的小阁楼就会看到有十多二十箱黑胶唱片,当然通常新货也就5、6箱,我通常就用最快的速度翻一遍新货,将要买的唱片先放在旁边,然后再捧到楼下坐下来慢慢看品相.......只可惜那时对唱片的认识太少了,拣不到什么好东西。

原帖由 中山张 于 2011-8-29 23:25:00 发表
您是不是当年的“四眼哥哥”吧?

四眼就四眼了,但除了我弟弟,通常只有MM叫我哥哥的。
张兄你那张电台版的德九,3张唱片6点钟位置的刻码是多少?另外12点钟位置也应该有个刻码的,能看出来吗?

原帖由 600122 于 2011-9-12 14:08:00 发表
我有本飞利浦贝多芬早期弦乐四重奏,意大利四重奏,意大利压片的LP3张.说明书上是标分别是9500 186.187.188.但唱片上标的是上面6800 078,079.080.而6800下面标的是6500  645.2   .646.2.    647.2,为何编号不一致.请老......

PHILIPS的再版唱片通常都会有一个同头版不同的编号,特别是盒装。
你这套唱片,6500开头的是荷兰头版编号,说明书上的9500是荷兰再版编号,6800就是意大利版的编号。

喜欢光悦的味道还可以考虑MY SONIC,管野的徒弟做的,声音纯净流畅,中高频有光悦那种特有的味道和质感。

原帖由 sm163 于 2011-9-14 16:24:00 发表
原帖由 我爱LP 于 2011-9-14 11:32:00 发表
喜欢光悦的味道还可以考虑MY SONIC,管野的徒弟做的,声音纯净流畅,中高频有光悦那种特有的味道和质感。

能否上链接看看,谁代理?

好像是银星代理,我听的就是下面介绍这款:
http://www.diybuy.net/thread-308850-1-7.html

原帖由 八先生 于 2011-9-14 16:04:00 发表
我不清楚第一套和第四套是不是同一个版本,盒子包装不同,有什么区别呢?

第一套是我收的,我还有张节选集。

是同一套版本来的,第一套是最早期封面,第四套稍晚。
其实早期大公司的盒装唱片要分辨哪个早一点很容易:盒子越厚的越早期。
发新话题 回复该主题