发烧论坛

返回列表 12345678» / 19
发新话题 回复该主题

关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIF... [复制链接]

回复:关于听音环境的“吸收”与“扩散”

LZ高见!
我将用扩散为主方案和吸收为主方案轮换的听,其实各是各的味道!
扩散的听来空灵宽阔,吸收的听起来坚实准确!
低频的吸收难,我见过有把较高的房间隔成木板顶的阁楼,上面再放些东西就非常好!不过我没那高的房子......

扩散板对低频的扩散要把扩散板做到250CM深才有作用,具体计算在http://bbs.hifi168.com/showtopic.aspx?topicid=119564有介绍.

我的高频扩散计划用铝板上车床刻槽,有几个困惑:1是有必要没有(不懂)\2是要多大面积\发了个贴子没人给指导也就算了,前几天有个朋友用上面网站的计算做了好些扩散板,上了后说效果很不错,他的尺寸是180CM高\120CM宽\20CM深\13格,据说大量的木扩散板同时造成高频发暗!

我也是马上要装修听音室,看贴子看的一点主义都没拉 ,那扩散板吸收了高频是否就可以少铺地毯了呢?

泡漠扩散板效果到底如何?买黑胡桃木扩散板是否木质可以?有建议说把顶上做成木格格有很好的扩散效果,有何建议?

真是谢谢ABRAMS兄的建议,所言极是啊!我的听音室20平米大,高度只有245CM,有何好的建议?

好的!谢谢!

回复: 关于听音环境的“吸收”与“扩散”

以下俩种扩散板除了阶数不同外,起形式有很大的差异:1是各阶之间有等高的隔板隔开,2是各阶直接相挨,大家看看有何本质的区别!
示意图:

实物1:

实物2:

原帖由 胡思 于 2007-11-21 12:44:00 发表
....先收藏慢慢消化...

请问如何将自己很感兴趣的帖子放到自己的"收藏"里?

原帖由 szlghyj 于 2007-11-21 17:03:00 发表
点击每一楼的第一行那个星

奥,知道了!谢谢!

听见音量老是有点小,好象扩散板有点多!;P

本人完全评空想象,声音可能如下图所示:
A线:录音现场乐器声音
B线:录音数码记录的声音
C线:喇叭能重播的声音
D线:经过现场适当扩散听到的声音

所以还是要有适当的扩散!

回复:关于听音环境的“吸收”与“扩散”、以及听音环境处理

好好学习!天天向上!
本贴就是大课堂啊!本人受益非浅!

回复: 关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIFI

请楼主给个方案!
专门的地下室长540、宽370、高240,形状如同图示。

目前10平方的电源专线已进入房间,准备开始装修!!

器材:SP100、WADIA 581 、JADIS DA50

回复:关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIFI

楼主曾建议我的沙发后墙可采用强吸方案,此方案有什么弊病没有?有贴子讲顶上大面积扩散好处多,适合我吗?
太谢谢楼主的热情解答了!

回复:关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIFI

听音位置能不能象电影院一样加高成台阶(耳高于高音单元30--40CM)?这样把台阶做成低音吸收腔.
发新话题 回复该主题