发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

闲聊一下对pc hi fi 声音的追求 [复制链接]

下决心不搞PC了,定了一台世纪格雷的5I-A播放器,省心,还兼顾视频播放,挺好。
本主题由 版主 eric 于 2011/12/31 1:09:11 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 kevinlove 于 2011-12-2 17:23:00 发表
原帖由 hownolulu 于 2011-12-2 14:22:00 发表
下决心不搞PC了,定了一台世纪格雷的5I-A播放器,省心,还兼顾视频播放,挺好。

是啊,我看着都觉得麻烦。估计钱也没少花,还不如省心省力来个高清播放器得了。

我是考虑播放器比PC噪音小,电源供应好、接口丰富,专机专用,当然这些PC也能做到,但实在太麻烦,不想再折腾

原帖由 m.peng 于 2011-12-7 8:49:00 发表
就pc hi fi 的音乐播放较件来说也较多,而很多发烧友採用的是foobar 2000+asio或wasapi等驱动程式,本人当初也用过。后来一次偶然机会香港的资深发烧友sunny黄先生到访,介绍另一个播放软件给我说有得fight,也是入门级的好选择,就是J.River Media Jukebox14音乐播放软件,就尝试一下。用后觉得声音非常合我的口味,加乐之邦外置声卡可用它本身的驱动,而且操作

我在用J.RIVER MEDIA CENTER,这个软件功能非常丰富,好多不是我们需要的,但好处在于可以使用安卓手机或平板电脑遥控(GIZMO软件),专辑以图片形式显示,方便分类查找。而JUKEBOX则无法遥控,必须开着显示器操作才成。

专业播放软件是好,可是在客厅电脑里有3000张CD的时候,我不知道该怎么使用这些软件管理。

原帖由 minimaa 于 2011-12-10 20:10:00 发表
请教hownolulu 台兄:
想用ipad展示与控制J.RIVER MEDIA CENTER,但电脑是pc台机,可用你说的GIZMO软件吗?且又怎样安装?一头雾水,烦劳指点。

不好意思,刚看到。
GIZMO是J RIVER自家开发的安卓遥控软件,适用性最好,这个只能在安卓手机或者平板电脑上使用,非常好,免费,我在用。这个软件可以从谷歌 电子市场 下载。
IPAD或IPOD touch 有第三方开发的J RIVER 控制软件,收费,因为J RIVER软件的底层API调用功能是不公开的,所以功能不全,不建议使用。
如果只有IPAD系统,可以使用 SPLASHTOP REMOTE这个软件,平板就是电脑屏幕了,可以直接控制播放软件等。我买了正版,很便宜,这是我用过的最好的远程控制电脑的软件,比什么网灵、TEAMVIERER还要好,速度很快,兼容性好。
还有一个方法,使用任何系统的平板电脑或者手机控制J RIVER,就是软件的 WEB REMOTE功能,从浏览器直接登录:HTTp;//被控制电脑的局域网地址:52199/WEBREMOTE/PLAYINGNOW.HTML,就可以控制播放,但感觉效果一般,不直观。

原帖由 minimaa 于 2011-12-10 23:00:00 发表
非常感谢hownolulu台兄这样详细的指点。
IPAD我还末买,看了你对GIZMO+安卓平板电脑,及IPAD+SPLASHTOP REMOTE这二个方案介绍,感到似乎都不错,但没有实际体验,还是很难定夺,很想听听台兄的意见:二挑一的话,那种更好些(不考虑经济因素),我是搞设计的,很在乎外观(声音应该与控制没关系吧),安卓平板电脑,有与IPAD可一比的产品吗?一并赐教。

个人认为,如果说平板电脑的操作体验,没有能超过IPAD的,简直是一件完美的艺术品。但苹果系统比较封闭,不越狱就比较麻烦,只能装正版软件。用IPAD的REMOTE操作ITUNES,是非常爽的。
安卓平板,我没有用过太好的,总感觉这个系统虽然开放,但平板系统中优化好的好像不多,千元左右的平板更不用考虑,我都上过当了,准备给孩子玩了。不知道三星的安卓平板如何,它的价格不比IPAD低,如感兴趣可实际体验一下。
如果要我选择的话,我还是选IPAD,通过SPLASHTOP REMOTE 这个软件操控电脑,几乎无所不能。

原帖由 minimaa 于 2011-12-11 11:48:00 发表
hownolulu台兄星期天起得早呀!
讲得很透彻,无疑就购置你偏好的IPAD+正版SPLASHTOP REMOTE的方案了,非常期待操作的爽劲,再次感谢。
另,我在XP系统中用J.RIVER MEDIA CENTER 15版本很不错,现电脑想改为W7 64位的系统,J.RIVER MEDIA CENTER则采用最新16.0.122版,据说J.RIVER MEDIA CENTER在W7 64位

我目前用的就是WIN7 64 位,使用完全没有问题(16.0.122版本的),I3处理器,8G内存,40G固态硬盘作为系统盘,3T硬盘内置。想买J.RIVER的正版,可是国内不知道去哪里买,也不贵。

原帖由 m.peng 于 2011-12-11 11:05:00 发表
[quote] 原帖由 hownolulu 于 2011-12-11 8:44:00 发表
[quote] 原帖由 minimaa 于 2011-12-10 23:00:00 发表
非常感谢hownolulu台兄这样详细的指点。
IPAD我还末买,看了你对GIZMO+安卓平板电脑,及IPAD+SPLASHTOP REMOTE这二个方案介绍,感到似乎都不错,但没有实

三星平板是安卓版本,IPAD系统是IOS,都可以用SPLASHTOP REMOTE 软件遥控电脑实现远程控制

原帖由 minimaa 于 2011-12-12 10:22:00 发表hownolulu台兄,想买J.RIVER的正版,可上它的官网买。网上有介绍,可办张带VISA/MASTER/AMERICAN EXPRESS等的双币信用卡,可参考:http://zhidao.baidu.com/question/257081195.html16.0.122版本在W7 64位上有人不行,估计与主机配置有关,我的配置略略高于你些许,应该不会有问题了,今天中
哦 有信用卡 有时间试试 还是正版软件用的舒坦。j river的开发者据说就是ape格式的发明者,其官方论坛信息非常丰富,开发者一直在跟进,这软件在国外很火爆 国内用的人就少多了。

原帖由 m.peng 于 2011-12-12 12:47:00 发表
[quote] 原帖由 hownolulu 于 2011-12-12 12:33:00 发表
[quote] 原帖由 minimaa 于 2011-12-12 10:22:00 发表hownolulu台兄,想买J.RIVER的正版,可上它的官网买。网上有介绍,可办张带VISA/MASTER/AMERICAN EXPRESS等的双币信用卡,可参考:[url=http://zhidao

不敢当啊,您是前辈、是老师。
不知我感觉对不对,FOOBAR的HIFI性强些,J RIVER使用WASPI输出我也更喜欢一些,是音乐味还是模拟味

原帖由 minimaa 于 2011-12-13 22:58:00 发表
hownolulu台兄,16.0.122版本装了,的确没任何问题。
但我发现无论设置ASIO、WASAPI或Direct Sound, j river不能自动输出与音频文件相对应的“采样率”。
j river里有采样率的选项,似乎消除不掉,,选44.1后,即使放192的音频文件,到解码器处也显示降到44.1了。
同样在j river里选192后,放抓轨的44.1文件,到解码器处会升频到192

老兄好,我的WIN7系统,J RIVER -工具-选项-AUDIO OUTPUT-输出模式为 WASPI,输出模式设置选择现用的声卡设备即可。我用的也是跟M.PENG先生一样的乐之邦01USD数字声卡,声卡的驱动界面显示是跟随播放软件的设定而改变的(如:WDM/ASIO以及不同的采样率)。我这里情况正常,即播放什么采样率,驱动界面就显示什么采样率,这样是最好的。J RIVER中的采样率设置选择  NO RESAMPLING即可,这个跟FOOBAR的采样率如PPHS原理一样,尽量不用,劣化音质。

理论上播放软件的输出通道(模式)选择WASPI或者ASIO后,声卡的驱动界面设置如输出通道、采样率是无效的,无需设置。
不知道你的解码器是哪款?我以前用QUAD 99CDP-2做解码(同轴输入最高解码24 96),其显示的采样率也是不正确的,但听感却大不同,所以可能就是解码器与声卡之间的兼容问题,这个不好解决,只能升级声卡驱动试试看。我现用欧博D6解码,它根本就不显示采样率。
所以我觉的你的问题有:J RIVER中的采样率设置选择  NO RESAMPLING即可,你很可能就这里没有选择。另外一个是声卡的驱动更新后试试看,不行就调整设置看看;第二就是解码器与声卡的兼容问题。
最后编辑hownolulu 最后编辑于 2011-12-14 09:45:06

RIVER中的“输出模式设置”中不选什么“SPDIF....”,选择另一个如“扬声器.....”。

修改下扬声器属性,WN7状态条右下角的小喇叭,右键-播放设备-现用的播放设备-右键-属性-出来“扬声器属性”--选“高级”,“默认格式”内,选择“24位 192KHZ".然后测试下,音箱是否有声音,如果有再去RIVER那里播放试试看。

哈哈,折腾就是乐趣。

跳音的话,你试试在WASPI设置页面里,把“FLUSH DEVICE BUFFERS...."打钩看看。适用于解决“丢失部分音符或者爆音”的时候。

你还可以试试“选项-设置项下,最后一行:“PLAY FILES FROM MEMORY....",就是把文件读到内存后播放,这时候硬盘是不动的。感觉这一点比FOOBAR那个要好,类似于 JPLAY 的播放方式,结像更凝聚一些。

不用客气,互相学习

订的5I-A到了,初步听感比PC声音细腻、背景宁静,好像有了一丝“贵气”,呵呵。
机器的固件还不支持APE,操作如果接电视还可以,但通过HDMI连接电视时必须将电视静音,否则电视音箱一起响,设置里面也找不到具体选项。
最痛苦的莫过于开着电视听音乐,实在不舒服,难道必须买那个平板做遥控?

厂家有即将出安卓平板遥控器,应该是很不错,问题是我都有好几台平板了。
其APE格式在后续固件中可以升级支持。先煲煲看。

原帖由 minimaa 于 2011-12-15 17:59:00 发表
hownolulu台兄,你建议的J.R的进一步设置,待过几天空闲时再折腾。
另,见网上有段介绍,也许台兄可参考,附在下面。
5I-A很喜欢,但它的遥控器没IPAD酷,另它似乎也不能展示J.R出众的页面,吸引力不强。

thinkspace大大求教,求科普WASAPI Event Style
J River早已有“WASAPI Event Style”输出模式,独立于wasapi之外,请教

多谢提供这个信息,不过已经把电脑硬盘拆了放进5I-A里面啦,暂时先搞这个了。

原帖由 minimaa 于 2011-12-16 12:23:00 发表
很想参考下sunny黄先生的pc hi fi 的数字平台是什么?
LINN建议用NAS+网线;欧博不少使用者认为硬盘通过USB直接连7C声音最佳; 中山张兄则认为硬盘在电脑中以SATA连接最好。
m.peng 兄见黄先生能否请教下他的见解,很想有幸分享你们交流心得。
预祝交流愉快,收获多多。

我认为,使用USB或者ESATA接口连接外置盒(笔记本硬盘)最好。
希望M.PENG老师聚会过后分享心得。
最后编辑hownolulu 最后编辑于 2011-12-16 17:52:19

原帖由 kick 于 2011-12-18 9:52:00 发表多年前,我得到网上一个消息,我知道的时候已经是消息出来一个月了。大抵意思是:在水中加一点添加剂,每吨水只加几滴,这水就可以充当汽油用,还有图片、文字说明。当是我就认为这是胡说八道,因为我身边的朋友还是要到加油站去加油。
kick老兄啥意思啊?说明白点好不?
发新话题 回复该主题