发烧论坛

发新话题 回复该主题

驳残剑兄之“莫谈性价比” [复制链接]

听了,呵呵.笑而不语.原因不多作解释.在以后的系列帖中会有涉及的.

原帖由 南海十三郎 于 2013-10-27 15:32:00 发表
音色很不错的!会玩的才知到什么是性价比,听一段录音比写一大篇文章更有说服力。
老兄是diy高手.玩音响方面在168算是属一属二的,关于diy方面我个人的理解也会在以后的帖子中慢慢谈的

原帖由 zy1973 于 2013-10-27 19:21:00 发表

各人标准不同,有的朋友听一千元音响也一样安心听音乐,我听一万元也安心听音乐,有的听十万元也未必安心听音乐。

您说的内容与观点本是我在十悟系列帖中的的最后-篇内容中要详谈的。性价比一贴中谈的是我理解下的HiFi音响以及对市面上太多的价格神话与跨级挑战的-些性价比“神机”的个人看法,也是避免—部分烧友过于迷恋价格神话的宣传而白白浪费金线走弯路而己
最后编辑残剑831 最后编辑于 2013-10-27 19:33:31

原帖由 砖家 于 2013-10-27 19:22:00 发表
残剑是大烧,不许反驳。
您这种反讽真是够狠啊!呵呵

我帖子内容的索要阐述的观点和理念,尤其是标题的字眼本身就会出现横看成岭侧成峰的现象。我阐述的中心思想本就是:不要相信神话和越级神机。一切成功hifi产品都是建立在科学细致严谨执着基础上的。hifi音响研发者不能本着性价比原则去搞研发,购买者更要多听多对比,也、不能一开始就抱着几百PK掉几千,几千PK掉几万的性价比梦想去组建器材。不然很容易陷入一种怪圈以致走不该走的弯路。

一文当中多重含义多种解读本来就是文章应该有的特点。只见其一不见其二者称之为臆断。臆断者道不同不为谋也。

原帖由 babyneo 于 2013-10-28 9:30:00 发表
边际效益递减不适用于hifi?
如果贵的一定更"好",那么要先讲清楚好和不好的标准是什么?没有客观的标准,如何品价好坏?

贵的不一定更“好”。因为首先贵当中可能包含着hifi音响研发生产以外的一部分东西。所以相当一部分产品价格有暴力和虚高的嫌疑。这是后期人为附加上去的东西。不在我阐述的hifi音响本身应有价值的范围内。另外所谓标准问题这也是我以后的系列贴当中的一篇。将来自然会详谈的。正因为客观标准“有”同时又“没有”,所以hifi音响更无法去论性价比。

另外,看帖的朋友请注意我文中对hifi一词的个人理解,不是所有的价格高或低的音响产品都可以称为hifi音响产品。我眼中定位与诠释的hifi音响产品可能与一部分朋友的理解是不同的。所以我也说了我的系统当中也只有个别几样属于hifi音响产品。其它的不是。原因不是因为价格的高低而是因为对hifi的态度。再确切的说一句:hifi音响价格不可能低,而价格高的也不一定就能成为hifi音响。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2013-10-28 10:46:00

原帖由 eric 于 2013-10-28 23:32:00 发表
原帖由 lc49 于 2013-10-28 23:27:00 发表
性价比不适合初学者。性价比是实践与经验得来的!

同意,我也是这个意思,性价比也是自信得来的。

实践与经验能玩儿出音响的相对“性价比”。而high-fidelity音响设计与研发的准则和态度不是奔着性价比去的!消费者可以充分追求音响价格与效果的最佳接受比例。因为享受音乐往往在于一种心境和状态。但不要把“性价比”原则放在寻求high-fidelity的层次上。真正的high fidelity不是靠追求性价比能达到的!这也是我帖子主要阐述的内涵。也是一部分朋友产生不同意见的根源。最大的根源在于彼此对audio与high fidelity audio内涵在理解上的差异。
发新话题 回复该主题