发烧论坛

发新话题 回复该主题

“音乐味”脱离了“现场感”那能叫高保真的音乐吗? [复制链接]

hifi性和音乐性本来就是不可割裂的部分。一些朋友非要分开讨论的话请先好好理解一下high fidelity的本意再说吧。
本主题由 版主 eric 于 2012/3/14 9:52:45 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 670707 于 2012-3-7 11:19:00 发表
一位发烧友请小提琴演奏者来家做客,欣赏他的HIFI系统,三首小提琴曲子播放完毕,主人问客人:松香味浓吗?客人惊讶的说:我没有闻到。主人摸头:?

在我看来所谓的松香味根本不是high fidelity一词体现出的特性,过分追求此类内容的听音势必使音乐音响走入极大的误区。在我看来hifi一词的本来面目早已经被一部分“专家”糟蹋的体无完肤了。

原帖由 670707 于 2012-3-7 12:46:00 发表
先生好,久未联系了,我记得您曾经学过小提琴,对此肯定深有体会,其实我们查阅网络或问一下拉琴朋友便知搽松香的作用;另外,过于放大功与弦之间的摩擦和琴腔共鸣声,势必造成使听着刻意追求器材发出的琴声,相反对于演奏者的音乐表现力淡然;细心的朋友会发现我对于音箱器材还原音乐演奏问题的认识也是逐步走来,即从还原乐器演奏的清晰性走向更好还原音乐性问题,为此请参照好声一帖中我有关小提琴还原的帖子,虽然那时引起不少发烧友关注,然而这一些都是过去,或者是一经历过程,关键问题是我们最终要什么?

先生好,您的观点我很支持。但有一点我个人认为:乐器演奏的清晰性和还原音乐性是有密切的联系的。音乐表现力的一个重要体现就是对音乐纹理感以及强弱细节对比刻画的再现能力。这样演绎者对作品的细腻诠释和表现力才能更加准确的表达出来。更多的反映出的才是“音乐性”而非仅仅的“味”而已。
发新话题 回复该主题