发烧论坛

发新话题 回复该主题

我听过的66款书架箱(添加了西湖LC3W12V和黑胶一号DIY箱) [复制链接]

浏览了一下,基本上lz对大多数中低端音箱的评价算比较准确。中高端的一部分箱子评价救我个人感觉尚不够准确或有所偏颇。这并非lz水平问题。应该主要原因在于搭配问题。越高价的系统对前端搭配越是讲究。在大部分hifi店里那种拉郎配式的搭配确实很难让系统发挥出自己原本真正的实力,甚至有时候会出衰声也说不定的。
本主题由 版主 eric 于 2010/7/19 17:31:17 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 小河19 于 2010-7-7 16:05:00 发表
lz辛苦了~
看了楼主的听后感,觉得楼主还是认真的做了作业,很多观点我也赞同~
但是,我前后听过雨后不下5次,还是听不出女声的甜美,不然我早就下手了~

雨后也不是我的杯中茶。连代理商跟我都说:你听惯西湖这类声音风格,雨后肯定是听不习惯了。呵呵

另外,Lz对博良时代一号的听感,就我个人感觉准确率半对半。中高频的风格描述的很准确,低频方面时代一号在质感和层次感以及瞬态方面表现算可圈可点。属于重质不重量类型。估计是前端搭配出的问题。我曾经听过用琴谱甲类机推时代一号。低频也跟lz感觉差不多。但换了功放后马上不一样了。

AE1 classic这款箱子我听过用hegel h200推动,低频层次感和清晰度表现的还是可以的。音乐之旅配它不是太搭。

看到了lz新的对悠闲6号的听感,要说明的一点:该箱的的低音单元是向ATD订制的高端单体,成本非常高。所以并非喇叭单体素质问题。事实上就我听过的金浪多款音箱型号而言,整体都感觉高低频相位的一致性和声音连贯性不好,这应该是厂家较声水准问题了。我认为金浪是国产喇叭单体作的最成功的一家,但他家的成品音箱确实不敢恭维。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2010-07-11 16:16:44

原帖由 上海菜虫 于 2010-7-11 11:37:00 发表
LZ对金琅优闲6号的评测不敢恭维,可以说简直是乱说。去看看别人经过一天时间听下来的听感http://www.tuishao.net/bbs/viewthread.php?tid=1666&extra=page%3D1

这个链接里对悠闲2号mk2评价也不低哦。但就我的听感悠2mk2这款箱子基本是难以入耳了。改天去仔细听一下悠6看看和lz的听感差别大不大。

原帖由 hedaolanhifi168 于 2010-7-13 16:55:00 发表
恩,楼主如果想买唯美二,不妨听听六,规模感整整大了一圈
我觉得唯美算是国产货里最全面之一了,当然对比三倍价钱的atc40,缺点是声音木呐,线条模糊,延伸不足

唯6的主要缺点是高频不够柔韧细腻。导致声音比较缺乏灵动感。

原帖由 ronaldli 于 2010-7-13 11:51:00 发表
原帖由 hedaolanhifi168 于 2010-7-13 10:18:00 发表
相对而言,楼主觉得唯美二怎样?

唯美2绝对非常超值!
我听得是欧博m100第六代推的,我觉得中频推出了雨后的味道,而他的动态比雨后要强,声场也非常宏大。
我也在想,是不是再搞一对唯美呢。它与微世N1可以说有些互补,唯美中频非常强,高低频稍逊,但也不错;微世

唯2的中低频层次感不太好。稍不注意搭配可能就会出现“糊”的现象。

原帖由 ronaldli 于 2010-7-13 18:09:00 发表
原帖由 hedaolanhifi168 于 2010-7-13 16:55:00 发表
恩,楼主如果想买唯美二,不妨听听六,规模感整整大了一圈
我觉得唯美算是国产货里最全面之一了,当然对比三倍价钱的atc40,缺点是声音木呐,线条模糊,延伸不足

唯美六,1万了,严重超预算,而且功放会更超预算
我觉得唯美二比ATC11强,而且是全面的强,不知道会不会被拍砖

我先拍一砖。我给朋友配过唯2,也给同事推荐过atc11,我认为atc11比唯2强,而且是全面的强。当然这要在前端给足分量的前提下。
   当然,唯2出好声要比11容易很多。

原帖由 hedaolanhifi168 于 2010-7-13 21:46:00 发表
海印力高的ATC一般用jeff甚至kondo,应该搭得可以呀
至于唯二和ATC11,前者的宽松度,后者的中频密度,都不是对方可以“全胜”的

在我看来唯2的中频少了点紧凑感,也就是密度稍欠了一点,所以听人声时稍有搭配不当口型就会变大,声音的聚焦感一般。而高低频的延伸和低频的弹性和瞬态也有点缺憾。不过以声论价6000这个价位带上就我听过的基本没有比它表现更全面的了。

原帖由 仁厚里权少 于 2010-7-14 10:48:00 发表
ProAc的强项不是中频,喜欢中频的朋友也不用试听了,多数也不会让您满意

没错,尤其是听男声,底气不足。感觉胸腔共鸣很少。

如果楼主老兄听的云雀是图中的老版本的话,在下听感和您基本接近。但如果听的是换成凸鼻高音的新版本的话,我的听感和您有出入。我觉得换成凸鼻高音的新版本云雀中高频的密度感不好。这直接影响到了人声弦乐的质地和形体感。虽然高频延伸加强了,但密度感的削弱个人认为得不偿失。
发新话题 回复该主题