发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

请教各位高人:判断电源相位应该是以器材为准吧?这一会儿取电插座一会儿电源线一会儿器材我都搞蒙了。
是否是象fever老师所说的,面对器材母插,正品字,右边为火是正确的呢??
另外,有否可能器材本身内部就是接了反相呢?如何判断?

对于fever老师的严谨治学深感佩服,当年我也是作老师的不及fever老师啊。惭愧。。
国庆期间要去外地,只有一天时间,只能利用这一天来做作业了。。

没有太多时间,今天又要出远门了。。:<,所以只花了两天听了三几个小时的时间,说说作业完成的情况:
我原来有黄红英的那盘专辑后来莫名失踪了,只有古旋三,所以试听的软件只有梅花三弄了,另外还拿蔡琴的《民哥蔡琴》的第一和第八首曲目进行对比。
下面说说对比的结果:
1。不同频段的能量分布:正相(红接红黑接黑,下同)的时候觉得中低频能量偏少反相时中低频的能量则比较多一些,感觉更稳。
2。密度:反相比正相在中频下段低频上段的密度更大声音更实,蔡姐或是古的声音更有“肉感”比较厚,正相则显比较单薄
3。结像:反相时比正相时的结像情况要好,声音比较凝聚,形体也好,而正相时就显得嘴型大,声音往外散,甚至有些乐器有时都听不大清楚具体的主发声位置。
4。高频:感觉在反相时的高频延伸要好一些(怀疑是由于能量分布的变化导致的感觉),就是极高频反相要比正相多一点
5。另外试听了萨拉萨蒂的钢琴小提小品,情况是这样的,反相与正相相比,钢琴的密度、形体位置和实体感都要比正相好,另外相比较而言,正相的时候觉得钢琴表现有些乱,不象在反相的情况下哪个音就是哪个音一是一二是二这么有序。
以上是本人在本人系统当中严格按照FEVER老师的要求进行试听得出的结论,总体来说,反相比正相要好听,从容、有度、沉稳、凝聚。
有不足之外,还请老师指点,由此看来我的系统原来是错误的相位,居然一直都不知道,,渐愧啊。

fever 在 2004-11-19 2:02:17 发表的内容
黑管 在 2004-11-18 22:09:51 发表的内容
fever老师,你好
玩音响是你我和大家的一种爱好,你能在此给我们上课是出于爱好音响,我们发贴求知也是爱好音响,看贴潜水者也是爱好音响的玩家,望老师出于大家共同的爱好,你多知多学,为人师表再上一课,<>此贴
定能超越<<换胆初感记>>,看贴者越多,发贴的就越多.
本人将外出一个月,好想在到家时打开电脑上此页能看到fever老师的第N课.
以上所言,绝无不敬之意,,望fever老师谅解!

黑管兄,你我皆是音响和音樂愛好者,因我比你們玩音响的時間長一些,接觸的器材也多一點兒,也因此明白到一些一般發燒友最容易犯的毛病。我在此開展的相位測試就是針對一般發燒友最易犯了也不自知的毛病﹙因為很多國產音响廠商用了反相的設計而沒有讓用家知道﹚,我原意是希望多些網友做了相位測試後提供報告給大家分享錯了相位的經驗,因而引起更多網上的朋友去做相位測試,弄清楚自己的音响系统的正確相位,以後玩音响的樂趣也更大。相位測試,光只看看是無濟於事的,就是有一百萬人看過而沒有做測試也只是浪費時間,但若只有三幾百人看過而有做測試,就最少有幾百位朋友弄清楚自已的音响系统的正確相位,總比無數人光看不練,光說不練要強,要好。

严重同意。实践大于理论

fever 在 2004-12-14 15:20:33 发表的内容
appleblue2000 在 2004-12-14 9:55:02 发表的内容
如图,现在的相位,经测量此接法对地电压非常小,右火的话对地电压就大多了
[upload=jpg]Upload/200412149541537517.jpg[/upload]

appleblue2000  兄,你圖中 IEC  插的極性的確是錯了,如用萬用表測量出現相反結果,可能該器材內部的電源極性接錯了,要打開機殼撿查和加以改正,但記着測量時所有的訊號線必須拔掉。

多谢fever兄,我测量时都没有接讯号线的。不会吧,后级和CD都是东方之声,胆前则是国内另一厂的东西,这么刚好全错了?
另外我系统的声音是反相的(就是反相时是正确的),是否与此有关?
难道我要开机重接火零线吗:<,不开机接,继续沿用目前的这一接法是否对声音有影响呢?

如图,现在的相位,经测量此接法对地电压非常小,右火的话对地电压就大多了
[upload=jpg]Upload/200412149541537517.jpg[/upload]

appleblue 2000 兄,訊號的相位和電源的極性是兩回完全不同的事,但接錯了都會直接影响整套系統的表現。如欲知三件器材的廠方是否把電源的極性都接錯了,只要逐一打開撿查便真相大白了。
抱歉,麻烦fever兄,是否机内有注明火与零呢?打开后我又如何知道接的正确与否?三台机我都开过,好象没看见这样的标记,那如何得知呢??多谢^_^

这段时间始终不停地在调整系统。不停的调 不停的调 。
前两天不小心看到坛上l版主贴出来的电源相位的原理赶紧一测,发现我每条电源线正对着线的母头品字形,火线在左下角,按标准这应该是错的吧,但是这种接法机壳对地线的电压却比右下角为火线的小的多。
也就是对于我的每件器材火线在正对母头的左下脚是正确的,为什么会这样呢?
请问fever兄,电源相位是否是影响到系统相位的一个因素?
图上就是目前的电源相位,
发新话题 回复该主题