发烧论坛

发新话题 回复该主题

非常发烧之旅:随访汕头人民广播电台《HIFI 天地 》发烧沙龙。 [复制链接]

感谢e版的到来,令汕头蓬荜生辉。
e版拍摄音响器材真好!

例如国庆这样的大休假日,我们倒是更受约束,若在平常日子,我就容易抽空。这次不能亲自给e版当导游,效果可能还是没有100%。南澳音响协会秘书长阿树十分可靠,我屡屡重托,都能放心,但若有我同行,也许谈笑能更加丰富。
潮汕人文,热情好客,下次准备多一点时间,跟我一起走访一些发烧友,能更深入了解我们这个地方。
e版过于客气,倒是害我惶恐,来到汕头,就不要客气和客套。
本主题由 版主 eric 于 2017/10/9 11:15:17 执行 批量删帖 操作
登山千条道,共仰一月高。

接待e版的这个房间叫做“一号录音棚”,当年交付使用时的第一场秀是本坛老大周道大哥来做的,1996年6月18日,那时候使用的是一对美之声监听一号电台版的书架音箱,这对音箱还在这里,藏在角落,e版没有发现。
这个空间的面积刚好100平方米,高度6.2米。我还没有听过声音比这里更好的空间。
我自己家里的房间也不错,摆这对EV SENTRY3也能出好效果,动态更震撼,定位、深度、层次也是能够清晰的。尺寸是:长8.09米,宽5.15米。
经过测试,我的房间的残响数据如下:
63Hz=0S
125Hz=0.48S
250Hz=0.50S
500Hz=0.39S
1KHz=0.50S
2KHz=0.52S
4KHz=0.52S
8KHz=0.49S
16KHz=0.86S

e版问了我两次:你听过比这个更好的搭配吗?
两次我都没有直接回答。
我第一次的回应是:以前我总是要买音箱,频繁更换,2011年买了这对大EV之后,至今不换。
e版第二次问,还加上了一句“好多上百万的搭配还不如这个好”,我的回应是:我听过的上百万的音响绝大多数都是不好听的。
这样回答的时候,在我心里面闪过好多套发烧友家的高价的搭配,有两三套声音很厉害,其余的都很糟糕。所以我的回答是偏激了一些。

关于“古董更好”,我并不这么看,也没有可以这样去追求,只是这几年来玩的古董器材多一些。这些我们今天仍然在玩的几十年前的东西,是经过时间的淘汰留存下来的,当然是好的。目前生产的一些好器材,经过时间的淘洗,几十年后也会成为将来的人的追捧。
至于古董器材这么老了,会不会容易坏掉,我也是并不担心的,人家可以玩了几十年,也许我也还能再玩几十年嘛,不是吗?再说,那些玩上百万机器的人,稍微修改一下搭配,少则话费几万元,多则十几万甚至几十万,我们仅仅花了几万元,就是坏掉了,也还是代价不高。并且,像音箱这种东西,也没有什么可以坏掉的,只要箱体不要散架就好。

回复 37楼独乐乐也的帖子

一种冰箱的垫脚,塑料的

听EV的第一首是帕格尼尼第一小提琴协奏曲第三乐章,阿卡多的71年代初的版本。
香港音响展2009年纪念碟的第8首,一个女声在教堂唱“耶稣”,很老的录音。
老易十几年前研究LP45母带时试验的一首外国流行歌曲,我不知道名字。
《如来如去》里面一首“四方之舞”。
好像还有其他什么,忘记了。

e版布置任务,我就勉为其难。
我没有在“号角”这个问题上花多少心思,不很了解其“横竖”。但我使用这对音箱时间较长,就说说我的感觉和我所知道的一些东西。

这对音箱背面贴有一张“警告”纸,意思是不要误操作,有可能它会突然发出极强的音压,导致人耳失聪。
这就是说,它可以发出很大很大的声音,大到冲破我们的耳膜。
这就意味着,它的喇叭很能爆,很耐用。
还可以理解为它的能力很强,可以应付很大的空间。
有一位朋友提到两个四方孔的问题,那就是倒相孔。当需要应付很大的空间时,就需要用木板挡住其中一个孔,收到远射程的效果。音箱配有这块木板和四个螺丝钉,被我藏在音箱里面。

在专业音响领域,EV和JBL是两个老大,JBL在音箱产量方面遥遥领先,但其余领域却是EV占上风。我们直播室使用的话筒就是EV的,我看中国国际广播电台使用的话筒也是EV的。当然,EV还有其他专业的产品,应该是无所不有。
但是,现在匹配大型综合剧院的阵列式音箱,最贵的还是EV。
像EV和JBL这样的大公司,工程师不是一个两个,而是有很多个团队,有很多实验室。电声学在上世纪三十年代研究出很多科技成果,大量的实验室实验、采样实验,EV公司是有参与其中的。
最后编辑怀冰 最后编辑于 2017-10-11 15:14:47

SENTRY系列出现于上世纪七十年代,用于录音棚的就两个型号:SENTRY3和SENTRY5.
SENTRY5是小型的,两路,一个10吋加一个号角高音。
后来有了另外一个系列叫“将军”系列,形体很大,但那不是用于监听用途的,是用来欣赏的。
一般的看法,将军定在哨兵之上,其实不然,它们没有高下。起名哨兵,意思是给音乐“站岗放哨”;而将军就不是用来站岗放哨的。

就我搜索到的关于EV音箱的资料,大概分为三个系列:1、扩音系列,应付大剧场和户外的,投入科技力量最大,造价也最贵。2、监听系列,用来卖给电台和录音棚的。3、欣赏系列,就是所谓发烧,进入普通家庭的。
民众了解最多的是它的欣赏系列,70年代末到80年代初有EV600和EV700震惊行业,那是使用了30吋喇叭的大型音箱。我自己使用过EV6,是EV600的缩水版,18吋喇叭,音乐味道很好,但不能爆炸。

当年第一次听到这对EV SENTRY3音箱,我就被它的声音深深吸引了,想尽办法买下了它。
我自己买过的音箱有几十种,听几个月就换,都各有其好处。但这对EV3的全面性是我仅见。
如果有一个相机,既能超广角又不变形、既有大光圈又有极好的景深,那EV SENTRY3就如这样的相机。

发烧音箱,从经典的3/5A到上百万元级别的旗舰音箱,无论声音有多大,都是盆景,最多也就是占领整个房间盆景。而这对音箱,它可以被看做是一座园林。
当然,盆景的价值超过一座园林的,有很多。并非盆景不如园林,而是感觉不同。
盆景强调幽微的细节、极致的美感。园林倾向于朴拙、自然和旷达。

一般来说,慢慢发烧,不断挑剔和更换音响器材,追求的最终都是能量。你的音响系统拥有的较强的能量,就能比较轻松地表达出音乐的情绪,不需要很大音量,不需要声嘶力竭,音乐的意境和韵味就会源源而至。
就如一个篮球运动员,体能是基础。
号角的好处就是指向性强,能使聆听区域得到更强的声音能量。除此之外,我以为没有其他的好处。

我零星试听过几种号角喇叭,也有百万级别的,总不能感到满意,大多数是中频部分有多余的声音。这些多余的声音之所以被感到多余,是因一些频率有不同相位的声波。解决这个问题并不简单,涉及到深奥的流体力学的问题。简单做一个比喻:造一把大风扇不难,但要用这把大风扇将飞机平稳送上天空自由翱翔,那就要解决很多力学的问题。
购买这对音箱,我一点也没有去关注它的号角,只是越来越多的发烧友在听过它之后都发出“这个号角厉害”的称赞,我才慢慢意识到,它的号角很厉害。因为,它的声音很正常,没有从一开始让我感觉到那些“有多余声音”的号角的印象。

想不出还有什么可以说的

这对音箱若终于被我卖掉了,我会买EV6。EV6虽然有18吋喇叭,但可以在小房间使用,箱体也不大。我已经为它准备好了一只300B单端了。
这对音箱我查到网络上有,3万多到5万多不等,不贵。

至于推荐音箱,那就要看具体情况,这坛上博闻者甚多,大概没有什么是不能满足的。

回复 76楼wvwvwv的帖子

老兄是火腿啊?我台采用水平极化,以图发送远一点。

楼上老兄也用天龙广播机啊?效果如何?

写得太好了!
发新话题 回复该主题