发烧论坛

发新话题

发烧就是意淫吗? [复制链接]

很大一部分人,是的。增加一点理性,就能减少一点意淫。
问题是:发烧能够理性吗?
我以为:能。
发烧的理性该如何做到呢?
本主题由 版主 eric 于 2012/2/17 18:48:37 执行 关闭主题/取消 操作

发烧也可以不只是意淫,可以是审美行为。

对于色彩,我们可以“一目了然”,对于声音,却不能“一耳了然”,因为声音更需要内心的分析。声音的美更加多元,有多种多样的美,对这些美的鉴赏和区分,需要花费很大量的时间,并且往往还挂一漏百。那么,多长时间才算足够呢?我觉得,这像读书,读得越多,会觉得越不够。声音的美是无穷的,这是音响发烧的魅力。每个人都会提出对声音的美感的要求。

楼主提出来的这个命题,非常好啊,怎么变成了另外的味道?
发烧而能达到“意淫”,本来已经是不错了的层次,已经用心了。意淫之后呢?可以走向修养嘛,大家说是不是?

有做了美食节目的主持人,不多久就以美食专家自许,每次吃饭,必定作专家状,给每道菜挑出点毛病来。这样,与他出去吃饭就会十分痛苦,会感受到吃到的菜都是不好的,并很影响情绪。我想,如果是一个真的美食专家对菜提出意见来,一定不会这么影响人家的情绪的。不很懂或只懂一点的人,需要用极端的不同意见来证实自己的价值。其实他自己在这个过程中是很痛苦的。

只关心一时的经验、一时的情绪,然后做出判断,这是软弱的;坚强的做法是把一时的经验、一时的情绪放在全部的事实上来评价,坚持看到全貌。
受到一次错误,再受到几次错误,软弱的人就觉得错误是不可避免的,于是拒绝尝试,只认可自己暂时获得的那点经验。于是就会逐渐狭隘起来。变得狭隘的心灵急切地想要抓住某个观念,这是因为他们对于不确定性、对于考虑相反意见充满恐惧,急需摆脱。他们必须紧紧抓住桅杆,因为在他们看来,一松手就会被风雨撕个粉碎。受恐惧感控制,他们就没有能力去理解有关的事实。

可是,对于“声音”这种东西,看到全貌是不容易的,我们在实践中只能坚持认为,还有更大的东西是我们未知的。当我们拥有了一时的经验之后,需要加上谦卑和想象,去想象有一个高远的全貌。也许这样做了,就不会导致过于错误。

有一些刚发烧的人,开初都十分谦逊,像一块干海绵一样四处吸收,不停提问,暗暗记住。当有一次他突然觉得自己已经掌握了一个窍门了,或者觉得已经听过很多音响器材了,有了高的见识了,就开始扭转姿态,把自己当成了武器,对大部分听到的器材进行打倒,并且言之凿凿,信誓旦旦的样子。为了证明他的客观和正确,有时也会过分地赞扬一些器材在某方面的好。在发表观点时,很有唯我正确的气势。在金庸的小说里面,有人突然得到了一本武功秘籍或学到一招绝学,他就可以傲视天下,目空一切。但是,音响是不能的。

好久没来发言,看到一个好话题就进来了,也看到几大高人大有剑拔弩张之势,就插几句,希望不会影响了情绪。
插的这几句是早先写好的,不很贴切大家的讨论方向,呵呵。

[/quote][url=http://bbs.hifi168.com/showtopic-201298-4.aspx]http://bbs.hi [/quote]

原来是缘起于线材的讨论啊。很讨厌线材,因它确实有用。哈哈

原帖由 670707 于 2012-2-14 14:35:00 发表
先生在不应该出现的场合、时间而出现,实乃我等荣幸,请先生空余不吝在“670707帖子”内给予指教;谢谢。

老兄客气!有看到我就进去拜读。
发新话题