发烧论坛

发新话题 回复该主题

试听潘主编的ETA平均律 Opus 1书架箱。(黑色钢琴漆版)P10初评... [复制链接]

原帖由 潘志强 于 2014-11-9 12:13:00 发表

引用:
原帖由 shotchen 于 2014-11-9 7:02:00 发表
昨晚论坛上老烧老龚和3L前辈来我家听OPUS 1箱。由于一些安排上的变化,箱子在我海珠区的住处听,环境没那么理想,而且有对落地箱在后面摆着,厅没有针对改善音响的任何装修,箱摆长边,环境比较乱。搭配器材是新德克A600(旧款),柏韵音响高清数字播放器PA-100(含解码,使用西电胆,昨晚仅使用解码功能),传神A3 使用菲利普CD PRO机芯的CD机同轴输出,大部分是联盟音响的信号线和电源线,相位传真

谢谢。
就音箱的声音我说一下。
opus 1的声音调得比较内敛,高音不是明亮飘逸的类型,一来是我经常听现场,比较喜欢现场那种宽松温暖,细节自然的感觉,另外我考虑到使用这个价位音箱的朋友,可能搭配的器材不会特别高档,通常周边器材的声音都会有点冲,高音比较明亮,如果opus 1再做成明亮的类型,可能听不下去了。
opus 1的高音温和,但是细节并不少,我比较喜欢这种表达方式,但是初听之下会有点吃亏。

另外,就低频下潜的问题,我觉得opus 1的中频温暖,下盘稳重,低频下潜深,量感足,我设计完成之后对比过数款2.5-3万元级别的国外品牌书架箱,基本上没有一对在低频下潜和量感上超过它的,我不知道为啥在您家会是低频下潜有问题呢?
比较疑惑,会不会是搭配或者摆位的问题?

我来说一句,这个箱子我是认真听过的,凭良心说一句,这个箱子的低频是非常好的,不但下潜好,而且低频的质感优秀至极,低频速度极快,层次清晰。恐怕在两三倍的售价之内还没有见到哪一款书架箱甚至是落地箱可以达到这样水准的低频。低频唯一的问题就是在播放一些口水歌的时候,录音本身经过修饰的低频,在这个箱子上也会把修饰的东西表现的一清二楚。我刚开始听口水录音的时候也感觉低频有些膨胀,但是换了几张国外的录音,立刻低频的优异品质就得以展现,一点驻波都没有。其实我觉得作为书架箱来说,低频可以再收敛一些,以兼容一下目前口水歌的录音。

本来应该单开一个帖子介绍我的听感,就借贵贴发表一下。这个书架箱,单论中低频,可以达到缩小规模的联合国音箱的境界,基本上是小一号的联合国,难能可贵。中频非常喜欢,低频也非常喜欢,表现现场交响乐非常到位。高频调教的量感刚刚好,不多不少,只是音色上还可以再细腻一些,不是说高频不够润,足够润了,而是说还可以再细一些,从听感上猜测好像是高音单元的连接线选择的有些粗了。

另外潘主编的箱子貌似也非常敏感,我两次听潘主编的箱子。都是功放要烧到2个小时之后才听到最迷人的声音,希望大家试听的时候也要注意这个细节,功放不热的话,会影响效果,国外有些机器关机的时候都不断电(变压器和大水塘都是一直供电的状态)。

最后编辑sprs 最后编辑于 2014-11-09 21:35:32
本主题由 版主 eric 于 2014/10/28 13:57:58 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 3l 于 2014-11-9 21:56:00 发表
有必要解释一下我说的下潜。

我所说的下潜,是指低频音波的下坠感,并不是频响的下延能力。

3I兄好,久仰了,非常高兴能和您一起交流。说起来低频,有很多人有很多不同的口味,我也听过很多种不同风格,不同优点的低频。无奈我这个人比较贪心杂食,只要是好的低频我都喜欢,不管是酸辣的还是甜咸。

如果不考虑现场还原的“真”,那么我听过的有不少很好听的低频:

例如,ATC那种特有的锤墙般的低频,当低频爆发出来,胡腾一声,好似木桩捶在墙上,这还是ATC的书架。一次在欧博的ATC SCM35上,当一款纯电流放大模式的晶体机功放开声的时候,那个低频强悍而快速,打的满屋满天都是。

例如,我曾经玩过的一个15寸的百威现场演出音箱,那个宽松饱满充满能量的低频真的是可以震动裤管,当年的窗户不太好,裤管玻璃都一起颤动。那还是我高中的时候,当时是这样一个效果,当我放学回到家,放入我心爱的磁带,打开音响的时候,立刻就可以听到周围邻居一片关窗户关门的声音。

例如,又一次听AER在天鹅号角箱,本来不期望有太多低频的时候,一个低频气浪突然扑面而来。这是我最独特的一次感受,真的是有气浪扑来,在毫无防备的情况下扑的我措手不及,差点翻下座椅,这也是低频号角音箱所独有的。

例如,迪高听丹拿C4的时候,那种低频是一种地面随之而震动的气势。看着功放挥发着热量在用尽全力的埋头苦干要把音箱伺候到高潮,真的是好有虐感。

例如,我玩Yamaha NS1000M, 12寸密闭箱的时候。图画展览馆倒数第二首,当钢琴低频段的所有琴弦一起狂震的时候,低频仍然层次分明,透明异常。这时候你会发现原来大三角钢琴的声音这么样的迷人。

例如,在一款纯花岗岩打造的影院级音箱里,播放爆棚的时候,那种爆炸的能量感,真的是震人心魄(不过这种箱子听音乐不好听)。

话说回来,如果要说“真”,什么样的低频,才算是真的,才算是好的,失真和染色最小的低频呢。经过了这么多年的玩和被玩,反复曲折,不断反省。我发现,那种没有自身低频的音箱才算是最好的低频。如果一开声,朋友说,这个音箱低频真猛,那就完蛋了,这个低频很可能就是假的,音箱的低频。如果开声听了一会,怎么听不到音箱的低频,但是话说回来,各种低频乐器的低频又都很好的表现出来了。那么恭喜你,你的低频及格了。

大家都知道玩音箱,要玩脱箱感。高频要脱箱,其实低频一样也要脱箱。要第一看不到低频单元失控的前后窜动(低频单元被完全控制住了),第二听不到音箱自己有低频。这样的低频才算是脱箱的低频,才可以完美表现录音中乐器的低频质感。

以上是个人拙见。还是那句话,萝卜白菜各有所爱,自己喜欢的,就是最好的。

最后编辑sprs 最后编辑于 2014-11-09 22:43:32

原帖由 白了头一夜间 于 2014-11-9 22:42:00 发表
spr兄的打字速度真快,思路更快,呵呵!

最后编辑sprs 最后编辑于 2014-11-09 22:51:22

原帖由 zjize 于 2014-11-10 13:22:00 发表

引用:
原帖由 sprs 于 2014-11-9 21:29:00 发表
[quote] 原帖由 潘志强 于 2014-11-9 12:13:00 发表

[table=98%,rgb(255, 255, 255)]
引用:
原帖由 shotchen 于 2014-11-9 7:02:00 发表
昨晚论坛上老烧老龚和3L前辈来我家听OPUS 1箱。由于一些安排上的变化,箱子在我海珠区的住处听,环境没那么理想,而且有对落地
其实我觉得作为书架箱来说,低频可以再收敛一些,以兼容一下目前口水歌的录音。

这个真没有必要,只喜欢听口水歌的烧友,也不会选择这个箱子。

谢谢,我想潘主编应该和你的想法一样,做一个真正意义上最好的箱子,不要去妥协。

刚才一个朋友跟我明确了“口水歌”的定义,“囗水歌一般泛指翻唱别人的歌”。因为翻唱的录音一般味精加的多,我就用口水歌来代指加了味精的录音了。这种叫法是错误的,这里纠正一下,我想说的是所有加了味精的录音。
人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

潘主编Opus3试听

近水楼台先得月,同在北京,因此先一步听到了潘主编Opus3音箱。

要说明的一点,这对音箱刚做完最后调整,还没有做箱体灌封,还达不到最好的状态。

试听的片源很多,玩了这么久也不再拘泥于一两自己熟悉的张片源了,如果有染色和不足,任何片源都可以听得出来才是。

新的Opus3采用了8寸的Peerless低音单元和花瓣高音(6200?),整个箱体比Opus1大了不知一圈,特别是前后的纵深,可以说Opus3已经不是一般的书架箱了,可以晋身为中等体积书架箱的行列了。

开声很明显的一点就是高频定位和空间感改进很大,高频非常厚润。低频更宽松更有能量感。但是让我最吃惊的还是音乐的清晰度和弱音的表达,非常吃惊,有点挺Lowther全频的感觉。可以说Opus3整体都比Opus1有很大的进步,整体表现都很满意。

当然和第一次听Opus 1的时候系统有了一些变化,音源从威马变为欧博CD 2.3,在全套欧博音源和功放的推动下表现的非常动听和吸引人,这样一套系统也可以非常舒服的欣赏音乐了,虽然用欧博的系统低频和动态会有一些妥协,但是这样一套超值的搭配,也不能再奢求什么了。

然后又在这套系统上听了一次Opus 1,第一次听到的高频略粗的问题,完全没有了,这说明还是上一次的搭配的问题造成的高频略粗,看来是冤枉Opus 1了。这次再听,Opus 1表现又是一番境界。一万多的售价确实很超值了,我已经推荐我的同学(整套系统三万预算)购买Opus 1钢琴版了。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-11-18 21:00:01

原帖由 潘志强 于 2014-11-18 22:00:00 发表
[quote] 原帖由 sprs 于 2014-11-18 20:51:00 发表
近水楼台先得月,同在北京,因此先一步听到了潘主编Opus3音箱。

要说明的一点,这对音箱刚做完最后调整,还没有做箱体灌封,还达不到最好的状态。

试听的片源很多,玩了这么久也不再拘泥于一两自己熟悉的张片源了,如果有染色和不足,任何片源都可以听得出来才是。

新的Opus3采用了8寸的P

不要被这张图的前面板给欺骗了,看前面板似乎Opus 3也没有打多少,实际上从侧面看,Opus 3的纵深要大不少。或许这就是Opus 3低频爆发力的来源。

现在我脑中还回荡着那天在在opus3上听到的评课弗洛伊德的月之黑暗面,太震撼了。旋律久久挥之不去。

人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/
发新话题 回复该主题