发烧论坛

发新话题 回复该主题

Gil Shaham老酒新装----DG发行全集 [复制链接]

又见Y兄好文,可以感觉到,兄台心中总是洋溢着一种艺术的激情。
对乐评的看法,其实多年来我也有一些反思吧。
其实对于乐评,我认为不一定是客观知识的陈述,而应该是我们的心灵感受到的东西吧。
这些东西是带有灵性和诗意的,是计算机所无可代替的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

我谈谈沙汉姆以及听他的唱片的一些感受吧。

沙汉姆没有录制过贝多芬的小提琴协奏曲,但他录制过贝多芬的两首浪漫曲,在《爱的致意》那张碟里,效果还不错的。但这两首贝多芬的浪漫曲,还是大卫奥伊斯特拉赫的版本最佳。沙汉姆在DG录的勃拉姆斯小提琴协奏曲,也不能跟海菲兹与大卫相比。另外,沙汉姆录制过两个版本的卡门幻想曲,在DG录制的那个是钢琴伴奏的,效果还可以,而后来在金丝雀录的那个版本,感觉就不是很突出,这个版本是乐队版的,但感觉乐队不给力。但他在金丝雀录的《梁祝》是数一数二的优秀版本。卡门幻想曲这个曲目,感觉还是穆特那个经典的4D录音最出色,音质好,动态大,乐队也很强,听起来酣畅淋漓。而沙汉姆那种温润、内敛的演奏风格感觉不是很适合卡门幻想曲这样的曲目。

第二个就是音质问题,我曾专门拿单张的和这个套装比较PK过。一张是帕格尼尼42,一张是《魔鬼的舞蹈》。对帕格尼尼42单张与套装的PK,在我那套抵挡器材基本上是听不出区别的。而《魔鬼的舞蹈》,可以很微妙地感觉到单张的音质以及效果要稍微“稳”一点,但其中的差别是极小的。如果是盲听,我估计我是听不出区别。因此,我认为这套包子的音质是非常好的,但是如果使用几百万或几十万的器材来听,效果区别大不大,暂时就不知道。总的来说,这套包子是非常非常超值的,但是缺点也有,就是唱片封面要简陋一些,不太美观,但我重申一下,这套包子音质是非常好的。

通过这次PK,可以说令人欣喜,令人对DG的包子充满信心吧。反正,我是这样的感觉。以后,我也会不断购买。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2019-07-03 09:54:13

Shaham在DG就有过卡门的乐队伴奏版录音。。。在1998那场柏林爱乐除夕音乐会专辑里。那场主题是向卡门致敬。同张专辑还有pletnev演奏帕格尼尼狂想,和Von Otter等担纲的音乐会版卡门节选。阿巴多指挥。

那场很不错的。

chrisspher 发表于 2019/7/4 9:00:48
应该是1997年。
不过兄台确实是资深爱乐者。

这场音乐会的视频非常有名的,好像那时候国内的电视台也转播过。

发新话题 回复该主题