发烧论坛

发新话题 回复该主题

四大小协+西贝柳士小协 [复制链接]

新旧录音的比较一直是个有争议的话题。
有些老录音受欢迎主要是经过时间考验的。
本主题由 版主 eric 于 2013/7/30 22:34:11 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

艺术不同于科学,科学是一条直线往前发展的,但艺术不同。艺术有时候会有停顿甚至倒退。象海菲兹,我们都称他百年难遇,而大卫奥伊斯特拉赫,米尔斯坦,西盖蒂都是小提琴艺术上的巨人。今天这个时代,帕尔曼和克莱默是我们推崇的,但说到技艺和对小提琴艺术的贡献,他们可能还不能与上面提到的大师们相比。海菲兹是一个比较完美的小提琴家,但他不理解巴托克的,他没有录过巴托克的小提琴协奏曲。他虽然也录了巴赫无伴奏,但对帕格尼尼24首随想曲很少涉猎。海菲兹对自己要求非常高,对艺术负责,不做没有把握的事情,也是一个完美主义者,今天没有谁能超越他是肯定的。由于艺术不是直线发展的,因此不是每个时代都有海菲兹或者克莱斯勒的。

当代的小提琴家,我比较喜欢帕尔曼,沙汉姆甚至穆特。帕尔曼的小品拉得非常好,巴赫无伴奏也是一流的,但他的大部头作品就没法和小提琴艺术的历史上的那些大师相比了。沙汉姆比较全面但也有很多问题。同样。沙汉姆的小提琴小品拉得非常好,但他有些大作品不太理想,象他和阿巴多合作的勃拉姆斯小提琴协奏曲,我就觉得很一般。对于穆特,非议可能比较多,她是个有优点但缺点又很多的小提琴家。她与普列文合作的西贝柳斯小提琴协奏曲我觉得非常好,她与马舒尔合作的勃拉姆斯小提琴协奏曲也非常精彩。但她有很多作品被历史湮灭了,象她的贝多芬小提琴奏鸣曲全集今天再也不为人所提起。不过,穆特的现代作品和当代作品还是很不错的,很多当代作曲家写了作品题献给她,可能在交流和沟通上比较默契吧,穆特的当代作品还是相当好的。我觉得穆特主要是因为录制的作品太多了,有点滥,导致失败的作品也有很多,但是人无完人,我们还是多看看她的优点吧。

原帖由 仁厚里权少 于 2013-7-4 15:24:00 发表
shinelb兄,感谢你的支持,你的观点是我听过比较不落俗套,有一些我也很同意。先说说海飞兹,确实,他对小提琴艺术的贡献是很大的,但,作为一个爱乐迷,我只能接受他交出来的演奏,我也不忌讳地说我是不喜欢他的任何演奏,以前曾经喜欢过,现在听得多了,觉得他也没什么特别(个人看法)。克莱默吧,我比较喜欢,近来买了他的小无,还未细听,到时我一定向shinelb报告听感;沙咸吧,我同意shinelb兄的,他的

权少您谦虚了,不用客气。因为您的帖子写得很详细,我就佩服您这种认真的韧劲,这种爱乐态度是值得尊敬的。因为对音乐历来有两种争论,一种是今不如昔,一种是艺术也是发展的。以前我看过一本书,作者是个著名科学家,也是著名爱乐者,他的观点是艺术和科学都是一直往前发展的。他喜欢新录音。我个人的感受和他是相反的。我认为艺术不同于科学,艺术是迂回地,螺旋式向前发展的。艺术中确实存在天才的。因为造物主的神奇,人天生那种对艺术的天赋是不同的。艺术是需要天赋的,光有勤奋是不够的。其实这个世界上勤奋的音乐家可能有几千成万呢?但是海菲兹就是只有一个的。但是,我并非否定勤奋,鼓吹天赋。海菲兹练琴也很认真和勤奋的。再举个现实中的例子,比如我们送孩子去学琴,有些孩子一下子就喜欢拉琴了,但是有些孩子天生对音乐就不感冒。有些音乐家,不管是今天的,还是以前的,他们都非常崇拜和推荐莫扎特的,大家都知道。象莫扎特这种旷世奇才,音乐史上是只有一个的。我们看看今天的音乐创作,再看看莫扎特的作品,今天的音乐家可能还不如莫扎特呢。再说,象钢琴家吉泽金,他极少练琴的,但他在钢琴艺术上有很高的成就。其实不管是在音乐领域还是其他领域,都会有天才的,尤其象体育界,不是您埋头苦练就行的了。体育同样需要天赋。象印尼有一个羽毛球天皇巨星陶菲克,他对羽毛球极有天赋,而他训练并不是印尼队里最勤奋的,而且他平时经常吊儿郎当,但他却是货真价实的奥运冠军。我们经常说:某人天生就是那个料,就是这个意思。不过,天赋不仅仅局限在艺术和体育,有些孩子对音乐可能没有天赋,但他在其他领域或许有天赋的。我的意思是:天赋是非常难得的,如果发现谁在某方面有天赋,就要关心他在某方面的发展,不要浪费了上天的恩赐。天赋是客观存在的,但是成功也需要努力和勤奋,还有其他很多因素的影响。才能使一个在某方面有天赋的人真正成才,也无愧于这一生。

今天这个时代,有人才,但是缺少海菲兹那样的天才。音乐家中的天才也是百年难遇的。

原帖由 柳叶刀 于 2013-7-4 17:05:00 发表
海爷和穆洛娃的这2张是买得最早的CD之一。海爷的这张听过就放一边了,穆洛娃的这张一直很喜欢。不评价好坏,海爷的我实在不喜欢,打算抽空出掉了。

穆洛娃这张门德尔松小提琴协奏曲确实非常好,演绎比较朴素,很耐听。但是我们不能拿海菲兹的贝多芬和勃拉姆斯小提琴协奏曲来和穆洛娃相比。而实际上,海菲兹的门德尔松小提琴协奏曲除了第一乐章有点赶的感觉,但他的整体性是非常强烈的,整部作品犹如银河泻地,一气呵成。门德尔松小提琴协奏曲的著名版本还有一个是斯特恩的版本,第二乐章美得无以复加。我认为这三个版本都非常优秀。穆洛娃早期的小提琴作品都非常好,她的柴可夫斯基小提琴协奏曲也是非常优秀的。但我最喜欢穆洛娃的唱片是她的斯特拉文斯基小提琴协奏曲,这部作品是斯特拉文斯基新古典主义时期的作品,这部作品虽然也叫现代作品,其实是他回归巴洛克音乐的一部作品,受到巴赫的影响。穆洛娃早期的作品都非常好,但她后劲不足,后来有些趋于平庸了。她的巴赫小无也不错的,不过就不算很突出,因为这个作品的经典录音太多了。前面说到海菲兹的贝多芬小提琴协奏曲和勃拉姆斯小提琴协奏曲,其实海菲兹的贝多芬小提琴协奏曲并非是他最出色的作品,因为他的演奏速度比较快,在抒情性上有所欠缺,但是我认为海菲兹和莱纳这版勃拉姆斯小提琴协奏曲是极其出色的。如果只保留一个勃拉姆斯小提琴协奏曲的版本,我会选择海菲兹的版本,有一个版本就足够了,海菲兹最出色的录音我认为是勃拉姆斯小提琴协奏曲和布鲁赫《苏格兰幻想曲》,布鲁赫小提琴协奏曲。勃拉姆斯小提琴协奏曲的其他著名版本,大卫奥伊斯特拉赫和克莱姆佩勒,塞尔都有著名版本,而谢林和蒙都的版本也是经典之作,这些都是勃拉姆斯小提琴协奏曲的优秀版本。当代的大师中,对于勃拉姆斯小提琴协奏曲,我比较推荐肯尼迪和滕斯泰德的版本,这个版本速度极慢,但是非常深沉老辣,非常耐听。另外,我也推荐穆特和马舒尔的版本,前面已经说过,就不重复了。

原帖由 lqdxy 于 2013-7-5 14:12:00 发表
原帖由 仁厚里权少 于 2013-7-5 13:22:00 发表
顺便讲一下,我嘅系统播旧录音的确是非常难听,但是一播放新的录音(DDD,或者是DG发明了4D以后的碟子)就得心应手!!

DG的4D录音绝大部分都很好,但他家很多五十年代末至六十年代的模拟录音音效也很好,反而是七十年代至八十年代数码录音初期的录音都不咋的。

兄台说得很对,对DG的唱片音质的认识,我也基本上是这样的。在DG7,80年代,DG因为对自己世界古典音乐第一品牌过于自负,忽视了录音,让EMI追上甚至超越。DG4D录音就是认识到自家录音效果跟不上世界步调而做出的成功举措,4D录音一推出就被认为是全世界最发烧的录音之一,直到今天,DG的录音虽然不是4D了,但是录音效果感觉更加发烧了,DG的录音代表着世界古典音乐录音的最高水平。

说两句DG的LP唱片,其实,与CD的经历很相像。60年代DG的大花LP效果很好的。到了7,80年代的小花就逊色很多了,这和很多因素有关,发行量太大导致音响效果差强人意。这个时期的LP价格一般很便宜。有些80年代LP最后时代的LP唱片价格就贵一些,象卡拉扬80年代的勃拉姆斯录音。DG的LP录音,还是60年代左右的大花比较贵一些。

对艺术家的认识,不必墨守成规,以前也有优秀的艺术家,今天也会有优秀的艺术家。
大家如果看一些参考书借鉴一下也有所裨益的。市面上好的参考书很少,我推荐郑老先生这本。
郑老先生是小提琴家,居住在香港,接触过大部分当代著名演奏家,视野非常开阔。
听音乐,评论音乐,还是要有自己的主见,不人云亦云,这是权少这个帖子最宝贵的东西。
三人行必有我师,借鉴性的学习还是必须的。
由于我无法上传图片,这本书叫《春风风人:郑延益乐评集》。

郑老先生曾谈到穆洛娃,他认为穆洛娃左手技术不如右手,穆洛娃的左手技术甚至不如美岛莉和穆特。不然,穆洛娃就是世界小提琴界的第一人了。在技术风格上,穆洛娃有点“冷”。

穆洛娃对她的老师柯岗的评价也比较直率,她认为柯岗平时很忙,没有时间教她,柯岗不是一个好老师。穆洛娃有点直爽,她不太懂人情世故。

原帖由 仁厚里权少 于 2013-7-9 10:21:00 发表
谢谢shinelb兄抬举了。其实我听新录音的初衷是不满意旧录音不够好罢了,谁不知听了新录音之后,发现了许多原来很好的演奏家,尤其是小提琴家,小提琴家尤其是文格洛夫。女性嘅当代演奏家,我最欣赏Hahn,星期六听了她的布拉姆斯小协,可以讲听到我如痴如醉!!!

权少不用客气。我的思想可能比较老土甚至过时,我觉得作为一个爱乐者是非常难得的,我们还是应该抱着谦虚和待人诚恳的态度,不仅对待音乐如是,对待朋友也应该这样。说到评价,其实有时一句不经意的赞美的话,都会对人产生自己也没预料到的效果的。不过讨论艺术,批评也是很重要的,这两个方面都要重视。另外,也感谢您将自己的听乐心得介绍给大家。

原帖由 仁厚里权少 于 2013-7-9 23:19:00 发表
其实我一直喜欢这样讨论问题;我不喜欢去攻击别人喜欢哪个版本,听音乐是很主观的事儿,我只关心我自己喜欢的,倘若有兄弟提出来,哪个版本比较好,我也会去留意,或者,就是这种不经意的留意,自己就会喜欢上这个版本,多交流、多分享,就是一件愉快的事情

兄台说得很好,很欣赏这种心态和境界。

喜欢弦乐,喜欢小提琴协奏曲,可以试试黑胶的,我折腾过一下。
很多小提琴协奏曲的黑胶效果都非常出色的。
听海菲兹的《苏格兰幻想曲》和《勃拉姆斯小提琴协奏曲》坚定了我玩黑胶的信心。

原帖由 仁厚里权少 于 2013-7-16 16:16:00 发表
哈!!打死我我也不玩LP的,太麻烦!!太贵!!我现在对家里的CD系统还是比较满意

以前邝版主说过,把投入到黑胶系统的钱投入到CD系统,很可能更合理(大意)。
我认为他说得很对。

发新话题 回复该主题