发烧论坛

发新话题 回复该主题

贝多芬小提琴协奏曲,作品61号的61个版本,99张CD [复制链接]

论坛的OP61兄也收藏了很多。
本主题由 版主 eric 于 2013/9/9 11:07:13 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

多年前,我是因为听了贝小协有感触而走上爱乐之路的。
我一直对贝多芬这部作品心怀感激。
我是看了赵鑫珊那本《贝多芬之魂》而知道贝多芬这部作品的,虽然赵鑫珊这本书在今天看来问题很多,但在当时,确实是我听古典音乐的入门读物,事实上这本书也影响过很多人,很多人是因为看了这本书而喜欢上古典音乐的,这和当时古典音乐普及读物很少有关。呵呵,说到别处去了。
我买的第一张贝小协是克莱伯斯的版本,也就是三星带花那张,不过当时我不懂《企鹅》这些的,瞎买的。克莱伯斯这个版本对我影响很大,因为克莱伯斯这个版本比较工整,虽然特色不太明显,但综合得分很高。
后来我听贝小协,最终停留在大卫奥伊斯特拉赫的版本上,我最喜欢这个版本,到现在我都没有改变过。
谈起贝小协,非常亲切,想起过去的爱乐往事,也感叹我们的青葱岁月。

谈到小提琴协奏曲,我是最爱大卫奥伊斯特拉赫和海菲兹这两个人。

海菲兹速度很快,很多经过句,他不做太多停留,有点象快刀斩乱麻。海菲兹的小提琴协奏曲一般来说整体感非常强烈,小提琴技术毫不妥协。象门德尔松的小提琴协奏曲,虽然海菲兹的速度很快,但整体非常流畅,结构非常严密。海菲兹的贝小协不是我最喜欢的,因为我觉得海菲兹这个版本在抒情性上可能不如大卫奥伊斯特拉赫。

大卫奥伊斯特拉赫的艺术风格是他特别擅长将作品庞大的构架和甜美的抒情性结合在一起,非常合理,作品张弛有度,既雄伟,又瑰丽。他的贝小协和勃小协我都非常喜欢。听大卫奥伊斯特拉赫的贝小协,就象走进雄伟,庄严的古典音乐的殿堂。气势恢宏而磅礴,而情感也非常浪漫和抒情。

谈到勃小协,除了大卫奥伊斯特拉赫,海菲兹和谢林的版本也毫不逊色。

门小协,我最喜欢海菲兹和斯特恩。柴小协这部作品相对来说我不太喜欢。

大家觉得西盖蒂的版本如何?
象他的CBS瓦尔特版和水星版·。
很多人对他评价很高,感觉他的贝小协很有特色,但个人就不太喜欢。
他的琴声有点涩,节奏抑扬顿挫。

原帖由 蔚蓝的天空 于 2013-6-1 8:17:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-5-30 13:26:00 发表
多年前,我是因为听了贝小协有感触而走上爱乐之路的。
我一直对贝多芬这部作品心怀感激。
我是看了赵鑫珊那本《贝多芬之魂》而知道贝多芬这部作品的,虽然赵鑫珊这本书在今天看来问题很多,但在当时,确实是我听古典音乐的入门读物,事实上这本书也影响过很多人,很多人是因为看了这本书而喜欢上古典音乐的,这和

首先我可以肯定:赵先生对艺术的了解肯定远高于我。
对于《贝多芬之魂》和《莫扎特之魂》这两本书,作者过多用别的艺术来解释音乐,他没能从音乐自身来解释问题。而是用哲学,文学来解释音乐这种她自身具有独特性的艺术。

我最喜欢的小提琴协奏曲就是贝小协和巴赫小提琴协奏曲。

多年来,我一直很痴迷贝小协,她就象成为我生活的一部分。每当我对着唱片柜发呆的时候,因为我不知道该听哪一张?我都会下意识地拿出贝小协来听。这个动作是本能的,潜意识中的,没有经过我头脑思考的。

直到多年后,因为喜欢巴赫,所以有很长一段时间里,我听巴赫小提琴协奏曲的时间变得比贝小协更多了。但我不会忘怀贝小协,没有听贝多芬的·基础,也不会喜欢上巴赫。

客观地说:贝小协的艺术价值要高于巴赫小协的。巴赫那个时代的小提琴协奏曲还不是很成熟的,是贝多芬提高了小提琴协奏曲这种题材的艺术价值。虽然我个人听巴赫小协的时间更多,但我仍然意识到贝小协的艺术价值是要高于巴赫小协的。

对艺术的评判就是,虽然您不一定喜欢它,但是您要知道它的价值。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2013-06-04 13:38:16

穆特和马舒尔那个版本没有,不过这个版本不是太重要。

肖复兴心态还是很好的,他说他40岁才认识海菲兹,还不算太晚。

原帖由 wllei888888 于 2013-6-18 8:34:00 发表
祖克曼、贝小协
这个不是贝小协啊。这是贝多芬的两首浪漫曲,这张唱片很不错的。

陈美也有贝多芬小提琴协奏曲的。

原帖由 深山老林 于 2013-7-8 21:08:00 发表
原帖由 shinelb 于 2013-7-8 10:36:00 发表
陈美也有贝多芬小提琴协奏曲的。

我也不是见一张贝小协就收一张,那些太年轻的演奏家,一般很少收。

陈美技术不行的,她的音乐会是娱乐的,放松心情看看可以。
她和那个克罗地亚小伙子马克西姆是一个风格的。

能收到这么多首版确实是非常难能可贵的。
不过我觉得:网上有很多资源都可以利用的,优酷上就有很多资源。
其实听音乐,也不用局限在用发烧音响来听。
听广播,用电脑箱或耳机听网上的资源也很好的。
发烧也不一定就要收藏很多唱片,据我所知,有些爱乐者是到图书馆借唱片来听的。
听音乐的途径是非常宽广的。

两位兄台缪夸了,其实这和我买不起HIEND器材也有关的。
早期我经常听广播的,也将广播的内容用磁带录制下来。
主要是因为那时候刚工作,买不起CD。
现在我有时也会慨叹,为什么今天听音乐条件好了,但爱乐热情反而不如以前了呢?

原帖由 深山老林 于 2013-7-18 19:02:00 发表
事实上买CD的“乐趣”主要并不在“听”,而是在“找”与“买”,也就是大家常说的购物狂与收集癖---吕正惠《CD流浪记》
台湾作家吕正惠确实是个资深爱乐者,对巴赫有比较独到的理解,可能现在大无,小无这么流行,和他还有关呢。《CD流浪记》非常值得看。

大卫和康维兹尼在DG有一个MONO的勃拉姆斯小协录音。
上面他们这个贝小协也是比较重要的一个录音。

发新话题 回复该主题