发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的音响组合与听音室:唯美6号+钟神大旗舰世纪版+金诗韵DAX2+E3 [复制链接]

接是说说:
下面说说对线的看法,咸菜首先是在整个系统确定之后,根据自己的听音习惯去决定的。它随着一套器材的分析力的提高而提高,也就是说:如果你的全套器材30000,而分析力不高,这时你的咸菜从1000提高到6000,咸菜从4%提高到20%,你感觉最多也就提高了5%的水平(还有AB对比的情况下),这时候你投资咸菜就没有什么意义,有钱不如投在器材上,如果你的器材属于高分析力,那你要不投资咸菜,那么你的所有器材可以说是白花!也就是说咸菜只是一个管道,前面的水不大,再粗的管道也没有用,前面的水很大,你给了他一个小管道,水也流不过来。所以音响应该首先是器材,只有器材先到了位,那时就一定要考虑咸菜的搭配。
我自己本来要准备对系统进行大动的,结果前天试了一对XLO LE,呵呵!就不准备再大动干戈了!一切原来存在的问题都引刃而解!

[楼主的写作功力,文才都是一流啊!发烧水平也是一流,呵呵,佩服!
在这里说说我的看法!我现在系统上服役的也是金诗韵DAX-2,它是典型的英国机器,也是典型的英国声,优点是声音细腻、柔媚、丰满、通透,解析力很好,层次清晰,高中低频的表现都没有的说,音乐味道应该说是一流了,味道方面好象比它好的我听过的同是顶级的ML、KRELL、C64、MSB白金、WADIA等,就感觉只有ML、JADIS和NAGRA比它好,瑞宝和它个有所长,当年它新的也是4W多5W的东西,声场比较深,但不够宽大。缺点是声场有压缩,气势不够,所以在电源线上适合于速度比较快的线,我用过瑞宝的老大等,现在用音乐丝带老三,比较不错(在2000多一点的价位上应该是最好的了),老兄用金5不太合适,金5很慢,分析力也不够,看了一下,你的整个系统都偏慢,用金5放在本来就偏慢的DAX-2中更加不合适,另外你整个系统中卡达丝的线和VDH的线用的太多,这两个品牌的线都是一种取向,慢、偏肥。大主流不适合接后级,你把它改用在转盘和前级会好一些,因为他的小电流线,后级没有合适的就找人用机房用的电缆线DIY两条试试!应该好很多的!先吃饭,等会再说!呵呵

szlghyj 在 2006-9-25 11:21:59 发表的内容
                                                                                                                                                     ~非常同意一点兄的观点,我很期待你那对箱能玩一下电子分音.

玩不起那东西了,知道肯定要好,但太贵了!呵呵

马背上的水手 在 2006-9-23 23:31:21 发表的内容
一点 在 2006-9-23 12:13:57 发表的内容
接是说说:
下面说说对线的看法,咸菜首先是在整个系统确定之后,根据自己的听音习惯去决定的。它随着一套器材的分析力的提高而提高,也就是说:如果你的全套器材30000,而分析力不高,这时你的咸菜从1000提高到6000,咸菜从4%提高到20%,你感觉最多也就提高了5%的水平(还有AB对比的情况下),这时候你投资咸菜就没有什么意义,有钱不如投在器材上,如果你的器材属于高分析力,那你要不投资咸菜,那么你的所有器材可以说是白花!也就是说咸菜只是一个管道,前面的水不大,再粗的管道也没有用,前面的水很大,你给了他一个小管道,水也流不过来。所以音响应该首先是器材,只有器材先到了位,那时就一定要考虑咸菜的搭配。
我自己本来要准备对系统进行大动的,结果前天试了一对XLO LE,呵呵!就不准备再大动干戈了!一切原来存在的问题都引刃而解!

一点兄这个见解非常精辟——应该收录到发烧宝典之中的。

我从93~97年有过几年摩机的经历,走过不少弯路,犯过不少错误,但也有一些意料之外的收获。现在大家对线材的作用很重视,而线材对声音的影响机制现在还只是处于假说水平,缺少理论支撑,也缺少实证的研究结果,只是用一种耳朵收货的方式进行验证。从科学的角度讲,线材的作用机理几乎还是一个未知数。所以,想在这方面获得自己想要的结果,更多的是依靠一种尝试错误的办法,逐步积累经验,然后才可能找到自己想要的东西。

记得以前在网上看过一篇文章,解剖万元级的喇叭线(好像是MIT的一款名线),那个神秘的黑盒子打开之后,我们看到了什么?在线材中串联的电感,并联的电容、电阻,构成一个RLC网络,对不同频段的信号进行适当的提升或衰减——而靓声则由此产生。

看了这篇文章之后,感慨很多——当把线材定位为一种具有声音修饰美化功能的“调音台”之后,也许线材设计的思路会有突破性的改变。

从调教声音的角度看,有一种花钱不多但是效果绝对明显的做法,成本超级低廉,建议动手能力强的一点兄试一下:在音箱的分频器上做文章。动手脚的办法是:如果调整中频,就在分频器的低音和中音通路的电感上并联CR网络;如果要调整高频的声音,可以在高音通路的电容上并联LR网络——参数值可根据扬声器单元的频率响应曲线、阻抗曲线进行计算——最好自编程序进行计算模拟,然后再尝试,逐步调整——你会发现到时候整个系统声音的改变绝对比换线材要大得多。经过若干次尝试,最后可以得到自己想要的那种声音。
这是以前穷烧的时候的做法,但是在上万的音箱上动这种手脚,只有艺高且胆大之人才敢做,我是不想去折腾的了。一点兄如有兴趣,可以试一下,在你仿盟主旗舰的疯狂DIY上做个试验,可能会有意想不到的效果。

谢谢!实际上在这个网上有很多DX可能都看了你这篇文章,只是不说话,dr kuang、TOM 、松香都是也终于出来了,呵呵!主要原因是怕引起争端,实际上不管是外国的也好,国内的也好,好东西大家都会认可的,只是有的是JS,嘴上不说罢了,心里很明白!我的分频器如果能用CR或LR这种调整电路搞好的话,也就早没有问题了,问题是箱子你不能做成一个高中频突出,低频瘦小的怪物,在成为成品时,一定应该是平衡的,不能有任何突出的地方,我那个DIY已经花了6W多了,也就不在乎一点电容电阻(再高的电容也不敢玩了),实际上相对来讲,我也是因为没有钱了,要求又太高,买不起那原装的东西,无可奈何才DIY的,和松香DX、牛魔王DX不同,他们是喜欢自己动手,就像生了自己的孩子一样,高兴啊!因为每一对箱子都是自己的作品。
上篇文中我说了:实际上准确的说应该是信号线、喇叭线是信号通道,而电源线是你系统的能量源泉,能量一定要合适,不能大也不能小,大了可能过分变态,小了可能软弱无力,信号一定要完整,不完整的信号再好的器材还原的也是残缺的信号!所以,如果一套系统本来就不是还原力很 好,你上很好的咸菜也不会还原好。而一套系统还原力很好,那么你的咸菜的表现程度越大。实际上包括这次调音,虽然我感觉到也知道肯定是我的解码到前级信号线问题,但我和我周围的朋友(有不少大烧,也有属于那种用线比用的器材贵的)都一致认为应该把7寸做截止,低频11寸去掉一只(因为房间太小),才能根本改变驻波问题。结果是线换了以后,谁也没有想到会彻底解决了问题!算是意外吧!
器材本来就是为了听音乐用的,发烧是为了听自己喜欢的音乐和歌曲,所以在调整系统的时候,一定要明确自己的方向。我喜欢大场面,要的是现场的还原,不喜欢有音染,甚至于自己感觉330D的高频都是有修饰的成分,因为它太漂亮,太华丽,能量感太强(别骂我啊!呵呵),和现场的感觉是完全不同的,在这点陶瓷就比较适合我,比较自然,高频延伸不是太高,能量感不是太强,但它把现场中铜管乐队撕裂空气的感觉和气势完全的表现了出来,这是丝膜单元所没有的!所以我选择了漂而的陶瓷。

TOM 在 2006-9-24 19:41:12 发表的内容
上图的音箱之间距离拉得太宽,低频会松散,中频凝聚程度降低。它们内侧之间的距离不要超过1.6米。
理想的音像场面重现应该是在两只音箱的后边,而不是只在两只箱之间。

他是为了让开幕!和我一样!前两天有朋友建议我把100寸改为80寸,这样会好一些

松香味 在 2006-9-27 18:02:45 发表的内容

一点兄,低频控制力方面的问题,可以从几个方面入手;
1、加大功率放大器滤波电容容量;提高功率放大器对低频的阻尼能力。(驻波也会感觉减少的,我曾经帮一个朋友摩功放后,他电话告诉我就说到,环境没有改变,感觉驻波减少了许多。)特别是对于采用较深负反馈设计的功率放大器和使用大口碱箱子,效果更加明显。
2、换低频控制力比较好的线材;(驻波同样也会感觉减少了)
3、加强环境对低频的吸收处理。
很多人都是在小环境听音乐,同样可以得到比较满意的效果的。

谢谢松香兄,通过这两天我把朋友的线都借来试试
信号线借了一对XLO 的非限量版UE和MIT的350 ORACLE,又刚好另一朋友的音乐丝带的VALHALLA电源线在我这里,把VALHALLA接在前级替下了银彩G5 RUBY HELL,UE和350比较起来:
总体来说两条线在我的小房间里都表现的非常好,驻波明显感觉减少了(如果不是大音量(11点)以上,基本可以说没有了。
相比之下,UE的低频结实,弹跳力更好,低频更清晰,冲击力也更加强烈,中频的铜管表现的淋漓尽致,太刺激了,听阿依达让你热血沸腾,高频去的很尽。350的表现低频较为松弛,有点肥(比较UE来说),中频的也是很轻松,高频没有UE去的高,声场比UE宽大,歌剧的现场舞台感好于UE,中频很自然,松弛,没有刻意去修饰,舞台的回响好于UE很多。听音乐很逍遥。所以我准备上条350。
另外,在音箱的后面加两个吸音柱,箱子后面的低频还是太强了。
公房可不敢动,怕搞坏了不上算,呵呵!
有时间多交流,我的QQ:342124958

呵呵!咱们别影响别人,换地方聊吧!抱歉了啊!水手兄!
发新话题 回复该主题