发烧论坛

发新话题 回复该主题

〖实战〗客厅音响——喇叭长边摆位 [复制链接]

回复: 〖实战〗客厅音响——喇叭长边摆位

原帖由 东莞肥仔 于 2007-12-25 0:54:00 发表
最后,说一下我对音场的概念。很多人说什么前后左右高低,什么数人头,什么同录音中乐器的声音跟形状是成正比,什么、、、等等。我很怀疑自己对耳仔是木耳,又或是很多人的想象力太丰富。
我不否认靠摆位、反射、......最近很多烧友提到音场高低的问题,很坦白的说,我听过多套百万级的系统,都分不出不同的录音,音场的高度有大的区别,譬如今年白天鹅的银彩喇叭房间、白云的MBL和威信的房间,我听了很多碟,好象感觉不到音场高低之差别。(或者我就是木耳。)但确实有因素会改变音场的高低,譬如器材的避震,换电源线、等等,所以我也解释不了,但“听不同的录音,音场的高度没有大的区别”是肯定的。

一种观点认为,不同声音来源的高低之分,是最考验系统的,但是,有一种相反的观点支持你的看法,这种观点认为,人耳是无法明确分辨出声源高度!

原帖由 垂钓 于 2008-1-2 16:30:00 发表
  非常同意肥仔这观点!但是很可能无法得到很多人的认同,毕竟大家听音乐的类型各有侧重各有所好。

有句老话,音响是要缴学费的。呵呵,不必担忧,让那些不认同的多缴点学费!

原帖由 东莞肥仔 于 2008-1-2 11:37:00 发表
看过不少唱片公司的录音现场图片,交响乐、室乐、爵士都有,录音师校咪都是在乐团(器)头顶,不知大家是如何理解的、、、?

各权威的音响杂志,提及最多的关于音场的词都是层次、定位、结像力和形体比例等,很少提及高度。

音场高度对录音师而言都是基本可以忽略的因素,唱片录音里都不注重的元素,我们还瞎琢磨什么!

是啊是啊,很多人并不知道怎么做录音,很多一知半解的,还引经据典煞有其事地自作聪明,把电声录音与原声录音混为一谈。

原帖由 东莞肥仔 于 2008-1-8 13:24:00 发表

http://bbs.hifi168.com/showtopic-130004-5.aspx 

呵,这个链接的帖子是从我前面的跟帖而来的,怎么不回答后面一个观点,或者说,用前面赞同的一个观点反驳后面一个反对的观点?!

我的原贴是:“一种观点认为,不同声音来源的高低之分,是最考验系统的,但是,有一种相反的观点支持你的看法,这种观点认为,人耳是无法明确分辨出声源高度!”

http://bbs.hifi168.com/showtopic-129269-4.aspx

原帖由 东莞肥仔 于 2008-1-8 13:24:00 发表
海阳兄,录音如果有办法区别高低,那我在松香兄的帖子里列举了几张唱片,请解释一下,为什么录音就没办法区别呢。
皇帝位是录出来测试的,我不知道他是如何录音的,但有一点我相信,肯定是后期做出来的。 

可以问问这些坚持高度的朋友,他们认为这些录音怎么做出来的!

肥仔很勤劳啊,在那个链接里还贴了那么多图啊,把那些图转贴到这里,内容更丰富!

回复:〖实战〗客厅音响——喇叭长边摆位

按照美国TAS大佬们的解释,长边摆位的最大好处有三,一是声音容易平衡,一是直达声多于反射声,一是容易处理好低频。

原帖由 东莞肥仔 于 2008-1-8 14:41:00 发表
请教,长边摆位最大的弊端——残响过长的问题,有没有好的解救办法。

如果残响真是过长,短边摆位就没有这个问题?处理残响过长没有什么新办法!

原帖由 szlghyj 于 2008-1-9 11:23:00 发表
在现实生活中,同学门到楼顶去听听马路的汽车声,再听听飞机声,打雷声,..........................:lol

嘿嘿,你认为这样对音响调整有帮助?你忘记这里交流讨论的是音响摆位和系统的声像高度!
最后编辑笑笑生 最后编辑于 2008-01-11 16:55:08

看到实图才明白肥仔说的残响过长问题。空间太大,不做处理是不行的,如果是听音乐的空间,切忌处理过头。你不是过头的问题,而是没有处理。现在这个长边摆位的方向,无疑是首选,但具体的位置,还是需要通过听音做细致调整的,计算与检测都只能起辅助引导作用。

刚请教过一个朋友,他对空间的研究比我多。按他的说法,你这里的问题,还是天花板的问题,通俗说,就是太空旷了。

石井伸一郎讲的长边摆位,前提条件就是公寓房,即所谓高度低于3.2米的空间。居然还有人质疑石井?你们都用些什么手法检测 证明自己的正确?音响狂人到处可见,要质疑,还是先仔细看一看他在《Stereo Sound》的介绍。

呵,我没有这本杂志。内容登了很久了,是前几年看过的。帮你问问我的朋友吧

石井的空间,还是属于死厅范畴,跟那些质疑他的音响狂人所追求的,基本属于一个类型,未必适合肥仔你的口味。

哈哈,你把老先生的贴给转过来啦!提醒你哦,我这个忘年交朋友很狡猾,没有提石井搞的其实还是个死厅!

他的老房子拆迁,搬家把书都打包了,借不成了。抱歉,你交代的任务无法完成。

原帖由 贝多芬蒋 于 2008-1-25 21:36:00 发表

原帖由 笑笑生 于 2008-1-25 13:27:00 发表
石井的空间,还是属于死厅范畴,跟那些质疑他的音响狂人所追求的,基本属于一个类型,未必适合肥仔你的口味。

想了解非“死厅范畴”的空间是怎样处理的? 

嘿嘿,这还用说么!

肥仔,你要的这里有了!

http://bbs.hifi168.com/showtopic-130981-2.aspx
发新话题 回复该主题