发烧论坛

发新话题 回复该主题

期待广州音响展Opus 5音箱听感 [复制链接]

原帖由 MusLov 于 2015/11/19 10:53:00 发表
       国内的新款好音箱太少了!
       前高保真音响杂志主编潘总新开发的Opus 5大型3分频书架箱,采用scanspeak光明系列的顶级铍高音和4英寸旗舰中音,10英寸的Seas旗舰纸盆涂层低音单元,倒相式设计,

多谢各位关注,我们的展房在641房间。另外华光电子管厂的展房里也会使用我们的音箱。

各位也可以到新浪微博上搜索“潘志强-高保真音响”,可以看到我音箱的一些更多情况。

本主题由 版主 eric 于 2015/11/30 20:40:40 执行 设置精华/取消 操作
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 MusLov 于 2015/11/19 14:51:00 发表
羡慕广东的烧友,期待什么时候在北京也能听到Opus 5?

老兄,您来我家里就行了啊,再过几天我就发走了,这几天我都在家,欢迎您来。
要不就展会之后,看您时间安排。

我家在双井,东三环边上,很好找的。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 MusLov 于 2015/11/19 15:24:00 发表
太好了,感谢潘总!
看您这周六下午是否方便?
周六说北京要下大雪,估计开车可能不好走,我坐地铁过去是否也可以。
我在微博里联系您,询问具体地址吧,再次感谢!

好的请尽快吧,因为我们最晚也就是22号发走,周六就是21号了,如果时间安排得来,早一些更好。
我家在地铁10号线双井站出来,或者地铁7号线九龙山站出来,步行10分钟就能到。

欢迎啊!
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 actuary616 于 2015/11/23 15:07:00 发表
做成落地箱的话(类似于超奥3.7那种外形的),进深会小很多,更符合一般人的审美观,也更适合在家居环境摆位。

谢谢您的意见。
如果是迎合一般人的审美的话,应该是做成使用一串6.5英寸低音的那种苗条小落地箱。
使用10英寸低音的,进深都不会太小,一般都在40多厘米,因为音箱的箱体尺寸有一个最佳比例关系的,
10英寸的低音单元,框架就有26cm了,前面板一般都大于30cm,所以音箱的深度不会低的,想要箱体薄的只能选小喇叭了。
~比如 Wilson Audio的 Alexia,也是使用10英寸低音单体,
箱体的深度也是536m。

当然我知道有的音箱也是大喇叭但是箱体不大也不深,不过低频的延伸就有限了。。

另外,后倒相设计是大多数音箱的选择,一般来说更能营造深远的音场表现。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2015-11-23 15:27:06
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 actuary616 于 2015/11/23 10:04:00 发表
10寸低音做成落地箱子也算是中型落地箱了,不算小了,做成个大书架,进深这么大,又是后导向,恐怕不符合很多人的审美观,而且家里用的话摆位是个问题。

谢谢您的意见。
如果是迎合一般人的审美的话,应该是做成使用一串6.5英寸低音的那种苗条小落地箱。
使用10英寸低音的,进深都不会太小,一般都在40多厘米,因为音箱的箱体尺寸有一个最佳比例关系的,
10英寸的低音单元,框架就有26cm了,前面板一般都大于30cm,所以音箱的深度不会低的,想要箱体薄的只能选小喇叭了。
~比如 Wilson Audio的 Alexia,也是使用10英寸低音单体,
箱体的深度也是536m。

当然我知道有的音箱也是大喇叭但是箱体不大也不深,不过低频的延伸就有限了。。

另外,后倒相设计是大多数音箱的选择,一般来说更能营造深远的音场表现。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 actuary616 于 2015/11/23 16:35:00 发表
3个问题:
1 这个价位的箱子做成落地的更符合一般烧友的预期,既然是商品,就要考虑大多数人的偏好;
2 为什么一定要做成倒相式,我觉得三分频大大箱子往往做成倒相式,声音有点不干净,有点噪音,如果像超奥CS3.7加一个辐射低音,效果可能会更好,外观也更上档次;
3 这个价位的箱子,有没有必要过分强调高灵敏度和易推性,买这个箱子的人,我相信不会用一部几千元的国产推挽胆机去推它。如果考虑在分频器上

1. 主要还是看声音要求,相同的容积,不同的高宽深,出来的声音是不同的。
Spendor SP100大家都知道吧,当年香港代理说这个大书架改为落地箱更好卖,厂家就改为落地了,结果呢?
我不说大家都知道吧,现在连我都想不起那个落地箱的型号了。

2. 还是看设计吧,觉得倒相式低音不干净的,往往是做得不够好。Opus 5已有人来听过了,也欢迎您来听听。

3. Opus 5当然也不是能用几千元胆机能推好的,说好推还有一个意思,就是微动态好,声音轻松自如,倒不完全是灵敏度高。
90dB的灵敏度对于一对10寸音箱来说不算什么高灵敏度,wilson audio的Alexia的灵敏度也是90dB,也没人想用几瓦的胆机能推吧。
我一再强调音箱要好推,给大家一种错觉就是以为在做号角箱一样的高灵敏度,如果是这样,为啥我家里要用600瓦的后级?

每个设计者都有自己的坚持,这些坚持也是形成品牌特色的原因之一,虽然我希望听到大家的意见,但是关键的主意,还是会坚持自己的想法。
谢谢各位的关注!
理智发烧,杜绝忽悠

音箱昨天发走了,正逢北京的大雪,很多高速都封路了,很担心啊!
我们在641A房间,几天之后欢迎各位网友过来坐坐!
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 黑海一舟 于 2015/11/24 4:42:00 发表
大书架箱通过调整和运用好的脚架可以得到更精致全面的声音。也更有玩头。
有些发烧友似乎觉得书架箱限制了容积,又要加配脚架,增大了开支,不如落地箱实惠。这么去理解过于朴素了。
以多数发烧友的实际居住环境,从好声音角度,我比较看好书架箱。虽然我现在玩的是落地箱。

用户喜欢落地箱,喜欢苗条的小落地箱,这些我们都清楚,我们当然也希望自己的产品苗条秀气,能卖的更多;
但是既然喜欢大口径单元的宽松与低频质量,那就要在体积上做一些妥协了。
10英寸的低音,面板就不会小于30cm了,如果箱体侧板比较厚,那这个数值还会加大。
前面板都30多cm了,进深也不会低吧,因为箱体的长宽深是有一个最佳比例的,特别是深度和宽度,不能让低音单元的声波很快就打在后面板上,自己做过DIY的朋友可以试试看,即使容积一样,这样做会有什么后果。所以宽度和深度的比例有一个合适的范围。

实际上,很多使用10英寸低音单元的音箱,深度都不小。wilson Audio的Sasha使用了双8英寸,箱体的深度是56cm,比Opus 5还要大。

当然也有使用10英寸但是箱体不深容积不大的,不过大家是否注意到它的低频下潜是40多赫兹.........
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 日光海岸 于 2015/11/24 19:14:00 发表
很喜欢,准备出手

谢谢,欢迎您来展会上听听,我们在641A房间
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题