发烧论坛

发新话题 回复该主题

新人第一帖:请教潘主编及其他老师关于DIY音箱的事情 [复制链接]

原帖由 ATD18 于 2014-4-5 8:59:00 发表
我是一个菜鸟,玩的器材都是入门级别的。
在论坛看到潘主编的神器——DIY的顶级音箱的帖子,心动之,口水之。

心动不如行动,我也没有潘主编的能力,也无法购买带潘主编的特制单元。准备购买市面上能够买到的单元打造两对音箱。打算如下:
第一套DIY音箱单元组合:
八爪鱼12寸低音单元+ATCsm75中音单元+绅士宝[font=Ta

您的热情和勇气可嘉可敬,但是,我不得不说,这就好比看到丁俊晖拿了冠军就把自己的孩子拿去练斯诺克一样,
勇气可嘉,但是显然不是成熟可靠的方法。
音响设计是一个困难的事情,且不说光是把一堆好喇叭攒到一起就期待出好声音的想法很不现实也很外行,
就算是有理论之后,实际能做出好音箱,也需要漫长的时间和坚持不懈的努力,还要有相关的条件和悟性。
我折腾了几年的DIY,结果发现,如果让我重新选择,肯定不会再选择把这几年的业余时间都耗在上面。
您如果真的选择DIY,还不如用这些时间想办法去多挣钱,几年后买回一对名箱,而不是留下一堆元器件和一个烂尾工程。

话不好听,没有顺着您的意思来,但是绝对是发自内心的为您好。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-04-06 16:07:01
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 chenshicang69 于 2014-4-7 22:48:00 发表

不会吧?您去问问使用到ETON12-680这款单元的成品箱子卖多少钱?

先别说用到ETON12-680这款单元的成品箱子卖多少钱,
您如果有能力给您几片NE5534就能做出一台MBL旗舰前级6010的话差不多。
音响器材的元器件都是不值钱的,哪怕是几万元的钻石高音之类,也只能算是个元件,
最值钱的还是设计能力。
否则,时装只能按布料来计算成本,CD只能按塑料片来计算成本——但是这个世界的定价规则不是这样的。
如果按照元件成本算,那么只有淘宝上的的一些自己攒的音响能买——价格差不多就是成本价高一点点。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-04-08 14:48:19
理智发烧,杜绝忽悠

顶起来给大家看看
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 烧到残废 于 2014-4-17 14:53:00 发表
还是潘大师谦逊和平易近人

我们单位比我小的同事都叫我小潘,还是叫小潘听着亲切!呵呵
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题