发烧论坛

发新话题 回复该主题

拜访高保真,聆听天上的音乐 ---- 记主编的联合国音箱 (第七... [复制链接]

原帖由 sprs 于 2014-3-30 22:00:00 发表
中频单元是传说中超越AT的品牌ATD的,而且是特别定制的 一款纯中音单元,表面镀钛处理,和市面上能买到的中音单元还不同,据说价格还在钻石高音之上。

实听这个单元的中频非常的厚润,而解析力很高。

传说中的高解析力的声音,还偏偏拥有了极佳的厚润。男声女生的喉头肉感十足

宋兄弄错了,ATD中音一万多一对,价格远远超越AT,但是不可能超越钻石高音。
这个中音是我听过的最出色的中音单元。
低音单元是提供给某顶尖发烧品牌的(并不是监听音箱厂家,并不是ADAM使用的Eton),
低频量感很多,而且宽松快速,质感、解析力、弹性和下潜能力超乎想象。

不过这些都不是最关键的,最关键的是将这几只极品单元设计好!
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-03-31 16:03:24
本主题由 版主 eric 于 2014/4/5 23:41:58 执行 设置精华/取消 操作
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 fanhn 于 2014-3-31 14:13:00 发表
我想问下,用了极品单元就出好声了吗?分频器呢?单元之间的音色和特性衔接匹配呢?

问得好!
所以自己做音箱是个非常非常非常困难的事情,要精通音箱设计,
学会使用测量软件,还得会欣赏音乐,对好的声音有一个标准才行!
所以不是有钱砸下去就能做出一对好音箱的,
因此大家买音箱时不要简单地看单元花了多少钱,箱体和分频器花了多少钱,
最重要的是将这些东西设计出来好声音的能力!
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-03-31 16:04:03
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 卖油翁1 于 2014-3-31 16:37:00 发表
想看看分频网络,就算省去数值也想看看

抱歉,这个真的不方便透露。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 哆蕊咪 于 2014-3-31 17:37:00 发表
既然三点尽露,楼主再上张联合国箱全身裸照如何?

我来发一张吧。
音箱高120cm,深70cm,重量每只大于350斤
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-03-31 19:12:37
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 fanhn 于 2014-4-1 16:29:00 发表
据我所了解,潘主编的这对音箱单元配置换过好几次了吧?貌似每次都说声音非常的好,而且次次都说更好,如果频繁换单元,那么调整平衡也需要经常改动分频器,那么能保证每次都是衔接无问题?所以我是持非常怀疑的态度

分频器改了不知道多少次了。
至于衔接有没有问题,欢迎来实际听听。
说实话如果连三频衔接都做不好,那就真是白瞎了这堆好东西。
你没有DIY的经历吧,有怀疑是正常的,不奇怪。
音响是科学不是玄学,做音箱是有很多理论可以依循的,不懂就觉得很难,

就像我的签名一样:理智发烧,杜绝忽悠
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-04-01 16:56:09
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 laoyaocult 于 2014-4-1 16:56:00 发表
很想听听啊。。潘主编这对音箱放在编辑部的??可以的话给个地址时间,,多谢。。

是的,放在编辑部的,人民邮电出版社里。
您在北京吗?欢迎指教,请尽快过来吧,音箱可能会搬回家了,家里的环境还不如现在——虽然现在的环境也不算理想。
您的电话请站内短信给我
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-04-01 16:59:50
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 morefeel 于 2014-4-1 15:48:00 发表
高保真新试听室?

对,去年搬家的,整个人民邮电出版社都搬到新楼了。
这个听音室面积很大,长9米宽7米高4米,而且5个面都是10cm的吸音空腔,吸收得很厉害,对音箱的低频量感是巨大的考验。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 eric 于 2014-3-30 19:34:00 发表
一直期待可以商品化,造福发烧友。

李兄,这个配置,就算真做出来了也没法卖啊.......
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 chenshicang69 于 2014-4-2 20:27:00 发表

潘老师,有什么办法可以买到您箱子里使用的ATD中音单元及特别版ETON13寸单

我自己想再买,目前也没有办法
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 哆蕊咪 于 2014-4-3 10:23:00 发表
好威武的黑金刚,好象星球大战中的一身黑衣的黑勋爵,君临天下的感觉。

呵呵,这个外观是仿美国落魄的
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 cui_xibo 于 2014-4-3 13:06:00 发表
这次在欧洲待的时间比较久,过两天到ETON厂家去拜访一下,看看能否买到ETON13单元。

市面上很常见的Eton 12-680就是13英寸的,素质极佳,很多名箱采用
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 ljq 于 2014-4-2 20:34:00 发表

Eton12-680这个单元不行的,低频没有量感,且难推。

这肯定是误解,可能是没有设计好吧。
我之前使用过这个单元,素质极佳,低频量感不少的,也不算很难推。
很多采用这个单元的,箱体容积都做得太小了。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 龙的传人. 于 2014-4-3 16:11:00 发表
期待有机会去北京出差或旅游时到杂志社拜访潘主编,并欣赏这对HI-END大箱.

尽快吧,我下月把它搬回家了,这个月欢迎大家来听!
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 ljq 于 2014-4-3 21:28:00 发表
潘老师,ETON12-680这个单元的低频量感真的不少吗?但很多使用过的烧友反馈出的信息都说是“低频有质无量”,包括许多音响评论员在测评使用12-680这个单元的盟主、卡玛等名箱得出的结论也是“低频重质不重量”,我经常拜读潘老师在论坛上的贴子,您好像也经常说这个单元的低频量感不多。因本人一直在寻找“低频有质又有量”的大口径低音单元,原定目标是ETON12-680的,但听说低频“无量”,故又迟疑,望潘老师释疑,谢谢!

老兄您好!
首先我自己使用的这个单元根本不是Eton的12-680,是一个没有型号的给某顶尖Hi-end厂家特供的单元(不是监听厂家),
单元的振膜材料、音圈、磁路等都与12-680不同,价格也更高,单元买到时厂家随箱打印了一份测量的T/S参数,里面诸多指标与12-680都不同。
比如,振动质量比12-680轻了20多克,灵敏度高了,各种Q值也有不同,而且f0还更低,
从数据上看就非常激动人心。从声音上来说简直无可挑剔——低频透明度很高,速度飞快,密度一流,非常宽松舒适,下潜很深而且很轻松,低频的解析力、弹性、活跃度和质感超级好,而且量感非常丰沛,完全出乎我对13英寸单元的预期。这个单元具有那种超低频无所不在的阴影感,音乐性很好。
我之前使用过外售版的12-680,以及几款AT厂的13英寸,和这款特制Eton比差距简直太明显了。
回到普通版12-680上,这个单元我在试验初期就使用过,我对它的印象非常好,各种素质都很高,解析力高,弹性好,低频宽松庞大。
我使用的容积较大,比很多名厂的要大得多,我追求的首先是低频的宽松和规模,还有下潜。至于解析力和速度,这天生就是Eton的特长。
至于为啥后来不用12-680,那是因为我发现用小功率胆机推得不好。不过后来发现几款AT的13英寸用胆机也推不好。
我之前是说过12-680低频少,那是在品牌箱上听到的结果。后来我使用这个单元,发现和以前听的不一样,于是反思为啥这样?
后来我发现,很多使用12-680的厂家,箱体容积都做得很小,追求单元的高速响应,低频速度飞快,甚至比一些6.5英寸的中低音单元还要快。
而我自己使用12-680时,设计时就考虑到要求低频量感和下潜,给他充分的容积,所以似乎没有感觉低频不够多的问题
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-04-04 21:33:43
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 chenshicang69 于 2014-4-3 21:48:00 发表

不要买市面上出售的普通版啊,要买潘老师使用的特别版啊,双磁钢的。到时搞个团购,先报个名。

不止是双磁钢,音圈和振膜也有不同。
团购是不可能了,我自己想再买一对厂家都不答应了,因为和某顶尖品牌有协议的。
普通版12-680是非常好的,只是很多人不是按照宽松庞大低频的要求的设计的,过分强调了低频的速度。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 cdwu 于 2014-4-3 22:01:00 发表
禁不住要插句话了。前年有幸听过主编大作,63楼未段表述高频毛糙感
小弟耳拙,当时并未曾感觉有如兹异样。

同意您的看法,我也没有觉得我的高频段有任何毛糙感。
附件加上去是对声音有些改变的,但是不加的时候也没有任何毛糙感这个我确定。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 文君 于 2014-4-4 12:08:00 发表
这两样如果是真的FM前端真心不错了

当然不是了,我哪有钱去买FM!
这个机器的价格只是FM的几十分之一。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 哆蕊咪 于 2014-4-4 17:01:00 发表
很高兴看到箱子主人的见解。之前拜读过潘主编不少发表在杂志上的文章,也浏览过主编在本论坛上的帖子,论据充分,言之有物,很是佩服!虽然楼主已经发表了箱子听感,我很再想听听箱主对它的评价,相信会更精彩!

我自己做的音箱,反复几年调整修改,就是要求达到理想的声音,目前我觉得是达到了。
自己做的东西,说太多好话难免有王婆卖瓜之嫌,所以希望您自己来听听吧。
反正我听的东西很杂,从清唱剧到各种艺术歌曲、大量的室内乐到爆棚的交响乐、摇滚和电子音乐都听,
我觉得这个土炮是
1. 是一对超级好听,超级全面的音箱,分析力极高,
2. 而且声音温暖宽松,甜美动人,音色高贵透明,整个声音水润甜美,
3. 高低频延伸到位,高中低频都异常饱满和鲜活,声音的密度大,质感逼真,
4. 而且音场巨大,定位清晰,
5. 灵敏度高,易于驱动。
反正是很多矛盾的东西都兼顾到了,比如极高的分析力和宽松庞大的整体声音走向
比如说温暖动人的音色和通透纤细的声音细节;比如温暖醇厚磁性的男声(共鸣腔明显)和温暖婉转细致的女声。
钢琴表现很好,微动态出色,低频又深又快,量感多弹性好,这些都是我梦寐以求的。
我不愿说太多,因为DIY的音箱,特别是3分频很难做成功的,说太多了总是会招惹闲话。
还是那句话,自己来听听吧。
理智发烧,杜绝忽悠

我最佩服的是Goldmund和FM Acoustics这样的厂家,他们的音箱使用的只是Scanspeak、Seas和Peerless这样的常见发烧品牌喇叭,但是做出来的好声音绝对是让人肃然起敬!

其实用什么喇叭做,不是大家需要关注的要点,发烧友堆砌一堆顶级材料做不出好声音来那又如何?我们还是要关注最终的结果。

比如功放,我对放大线路不是很熟悉,所以我对放大器的评判基本上是基于声音表现,至于他到底用了什么样的元器件,我不关心。

音箱因为元件少,扬声器单元起到了非常重要的作用,所以大家关注得多一点,这没错,但是也别唯单元论,
否则会误判。
就像现在的电影,有些演员导演阵容强大的,投资很多的,其实电影拍得不咋地,这种例子太多了。
当然,如果是顶级卡斯,又是好的故事,那就会非常吸引人。
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题