发烧论坛

发新话题 回复该主题

JBL4307入手記之非HI-FI測評:讓我們的聆聽回到真實的大地上 [复制链接]

回复 1# 白色狮子 的帖子

狮子兄好文采,不过,4307这对箱子是侧重影院目的的吧,用来听hifi 稍逊于价位接近的4312SX,与44系列差得更多。

这对箱子我刊曾经两次介绍,一次是转载香港文章,一次是借来评测,我们总体感觉这个箱子的声音直白有活力,略欠细致委婉和弹性。低音10英寸,不过因为是高灵敏度设计,低频延伸只是45Hz(-6dB),虽然指标上和4312SX差不多,但是灵敏度低2dB,而且4312SX的低音是12英寸的,更宽松些。

另外,如果喜欢JBL,而且是用于音乐重播,建议还是从4429起步,声音好得多,也有JBL的更多优点,低频延伸也好一些,达到了38Hz(-6dB),箱体重量大一些,结实一些,箱声也少一些。

最后编辑潘志强 最后编辑于 2011-08-12 09:40:35
本主题由 版主 eric 于 2011/8/12 10:12:24 执行 设置精华/取消 操作

再上一张4312SX的图片
最后编辑潘志强 最后编辑于 2011-08-12 09:42:26

原帖由 白色狮子 于 2011-8-12 21:36:00 发表
我個人覺得,4307不是失去細緻的,4307在放送一些音樂的時候,恰好把一些細緻的地方很是細緻的給重播出來。有點微觀分析的感覺。聽了一張呼麥唱片。以前聽的很多次,這次用4307來放送,有重新聽另外一張錄音的吃驚感,聽到了好像真實的馬群,音樂和人聲。許多細節是以前沒有注意聆聽到的。有點現實現場演出的感覺,有點在錄音室裡聽第一手錄音母帶的感覺。氣息逼真豐富,深刻,敏感。真實感,現場氣息。我想這樣的箱子也是作家庭影院系統的出色的選擇吧。

是的,韻味少了,更直白了。但是不是淺薄了,不是失去了音樂性和精神性了,監聽有著更樸素的精神層面,在這個意義上說,4307不應該是青春和青年應該聽的箱子,沒有蜂蜜般的聽力,沒有美樂的渲染,而是直白,是把事物的簡單給你看,有點X光機的感覺。如果音樂是豐富的,4307給你的就是豐富性。音樂是淺薄的,4307也把淺薄給你。

狮子兄,恕我直言,就是在JBL家族里,这样的赞美好像不是4307能承担起的。
细节、质感还原什么的,4307不能说是很好,即使是在相近的价位上,4312SX可能也会有更好的表现。
喜欢JBL,喜欢监听风格的,建议还是从4429起步,认识会更深刻一些。

另外,老兄的电脑是没有简体字库吗,看起来累一些。
同时期待你的新作!
最后编辑潘志强 最后编辑于 2011-08-13 17:08:04

原帖由 白色狮子 于 2011-8-13 21:47:00 发表
答潘兄:

或許我的表達太隨意了。事實上,我的說法也不是讚美,不是評測,祇是一個外行的愛樂人的不太靠譜的主觀描述。的確,昨夜在聽那張唱片的時候,有換了人間的感覺,聽到了以前我那套系統很多沒有聽到的東西。沒有誇張。今天聽leo smith的一张爵士,也有同感。只是说,我原来的系统没有放送出我现在在4307里听到的东西,以及在我的主观世界引起的感觉。

也许言辞过于主观了些。是我的错。

老兄可能误会我的意思了,绝对没有半点批评的意思,我也没用这个权利;
只是,作为都认识的朋友,我说话比较直接一些。
希望您玩得开心!

原帖由 weiying 于 2011-8-14 7:29:00 发表
请问潘兄,4430如何,是否测试过?谢谢!

4430?不熟悉,太老的型号吧

很好奇是哪位大佬,呵呵
发新话题 回复该主题