发烧论坛

发新话题 回复该主题

录音盲听实验(评选结果见13页127#) [复制链接]

回复 212# KEN 的帖子

这样的肓听是不是很好玩?
听感喜好各不相同,无高下之分,敢于用耳而不是用眼去鉴别音响都是好样的!
本主题由 版主 eric 于 2012/6/16 17:55:00 执行 设置精华/取消 操作

回复 310# 670707 的帖子

唱片是我提供的,我很想听听您对两个录音的评价哦。

很支持富盛这样的盲听测评,不是关注谁对谁错,或者谁是金耳朵,峰哥其实是给了大家一个相对客观地检测自己听音标准的机会。参与试听并敢于发表自己听感的网友都是能忠于自己听感的发烧友,无论如何选择,都是能基于自己的听感而非道听途说,人云亦云之辈。
其实在测试录音过程中,富盛不但有录制音乐重播,还进行了比较严格的频响曲线测试,而且还同步把测试图表发布在微博上,有兴趣的网友可以参照一下频响曲线和自己的听感,把对声音的感性认知提升到理性认知。至于为了各自不同意见争个面红耳热的实在没必要,把自己的审美倾向强加于他人,通常结果适得其反,既不能使对方接受还得罪了朋友。如果全世界都只有一个唯一标准,那么何来如此多风格各不相同的音响品牌?与其花精力在网上码争论文字,还不如认真参照一下自己的听音标准和实际仪器测试之间的异同?

这张唱片封面已经清楚标明是斯特拉特瓦里,至于具体评论,我觉得中文内容的古典乐评可信程度极低,最好抱着不必尽信的态度,直接用狗哥的英文搜索可以找到未经翻译的原貌的内容。
关于格雷米奥的两把名琴确有其事,在70年代他的小品集中有两张表现十分明显(唱片封套上没有说明),印象中我已经不止一次在网友聚会中试过和听众玩猜格雷米奥两把琴的盲听对比测试的互动,很多不是很熟悉古典音乐的听众都能准确分辨出来。

回复 325# 天藏 的帖子

泪奔啊,握爪啊,知音啊!
楼主懂的,你懂的,我们小众的。

回复 329# 670707 的帖子

本唱片是60年代初期的单声道唱片

这是后期单声道唱片,直接用立体声唱头播放即可。
发新话题 回复该主题