发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

追随E版的脚步,玩大的了(本帖欢迎文明跟帖) [复制链接]

原帖由 白了头一夜间 于 2013-5-16 22:19:00 发表
其实real兄的意思我是能够理解的,这个箱子从本质上面来说还是属于古董箱的范畴,对于避震、线材等等周边不是像现代设计的音箱那么敏感,所以许多的投入属于浪费。这个观点有一定的道理,但是这个里面存在一个问题,那就是说必须是在一个相对足够的空间。而在像我这样一个先天不足的空间里面,如果不采取相应的措施来进行一些适当的控制和调整,想要得到那种类似于大空间的最佳效果是不可能的。所以器材的调整不是一成不变的,

ReAL的意思是,摆位更重要。
本主题由 版主 eric 于 2013/5/15 17:04:21 执行 设置精华/取消 操作

生命不息,发烧不止!

原帖由 白了头一夜间 于 2014-5-31 23:44:00 发表
或许吧,他的发言比较断续晦涩,且喜遮遮掩掩。愚钝如我,是没有能力和兴趣去探究的,且随它去吧!

白头兄,咱们折腾了20年,摆位的重要性比换线和换功放可能都明显,所以,多调整摆位是忠告了。
在威虹音响试音室,面对琳琅满目的音箱,他们每一对音箱的摆位都是精确到0.5毫米(不是厘米)的,找到最佳位置后,记录在册。当顾客要求换一对箱子听时,三五个人一起搬动,用卷尺测量,周老板还会亲自坐在皇帝位倾听指挥,一只一只听,然后同时开声。
以本人的经验而言,他们这么做绝不是故弄玄虚做给顾客看的。

下图为威虹的第四试音室,应本人要求,伙计们正摆放一对威虹自制箱子。

jpg(2014/6/1 17:06:30 上传)

最后编辑黑海一舟 最后编辑于 2014-06-01 17:08:31

生命不息,发烧不止!

回复 346# 白了头一夜间 的帖子

呵呵,恕我直言,兄果然还有些路要走啊
回顾有些发烧友苦口婆心的话,总是过了多少年、自己走了多少弯路,才会领悟啊
当然,真正的高人,是不屑于跟你争论摆位的重要性的。周老板就从来不用自己的见解说服别人,他只关心该怎么做才能把音响玩好。发烧友学到就是收获,木耳或者木脑袋可以无视,甚至嘲讽啦。
关于盲听的问题,可以写一篇文章了。三言两语反而造成误解。
另外,前面那位兄弟的意见,不无可取之处。论坛交流,别人的意见,对不对自己把握,信不信随自己;执着于自己的经验,发烧只能原地踏步。
每次恍然大悟,不都是自我否定的胜利吗。
当然,你的那两块大石板,玩摆位是比较费劲了。呵呵

生命不息,发烧不止!

玩音响,会玩的,不会玩的,全在于实践与悟性。
正缪自存于心,无须民主投票。

生命不息,发烧不止!

回复 351# 白了头一夜间 的帖子

如果谈绝对的正确,可能4位大师级的玩家全是“错”的
兄能“错”到这个程度,就足令敝人景仰了

生命不息,发烧不止!

无语……
你把“大师”的个人玩法与绝对正确混为一谈了
进而批判我迷信、盲从
玩音响有绝对正确吗
从图片看,我认为你这个摆位相对正确还很远
对任何大师都可以质疑;然领会学习其宝贵经验和精神,恐怕是发烧友最聪明的做法
关于摆位,我就说到这里。

回复 362# Real 的帖子

哎,好吧,都保留一份希冀

生命不息,发烧不止!

听劝,不说了~本来没想争。如果动肝火,就更没必要了。愿意多尝试摆位的可以多尝试;不愿意尝试摆位的,可以继续不尝试。反正都不花钱。
以后谈摆位,有心得的朋友换个帖子聊吧!
最后编辑黑海一舟 最后编辑于 2014-06-02 23:50:49

原帖由 eric 于 2014-6-3 0:16:00 发表
摆位绝对有用,但0.5就有点走火入魔,你确定你每次坐回座位上与上一次没有0.5的误差?你连续数十分钟头不动一下?我自己的摆位单位大概是3CM左右吧。
说这个话,绝对没有对威虹不敬,这次在慕尼黑碰到威虹老板老周,一起吃饭喝酒了,他现在光压货的钱,差不多X位数,统统套现光吃利息都够了,还坚持,真的是兴趣,佩服。

E版也参加摆位的讨论了,呵呵
本想收住话题,对版主还是互动一下。
其实摆位(主要是音箱,也包括功放、道具,甚至家具的摆位)关系到整个听音空间的声音反馈,而不只是对皇帝位的意义。摆位好了,则在房间任何部位的听感都比较平衡匀称,声音舒畅。
也就是说,正确的摆位,就是这套器材在这个房间最适合的摆放位置(个人主观判断不同,大师间的判定也不雷同,但是每个大师都会有自己主观的最佳摆位)。
本来是附和前面某网友建议楼主加强摆位的话题;0.5毫米单位的辨析度也是高人具有的能力,并非包括本人在内的人人可及。——不料被扯住这个0.5毫米不松口了。有点意思。
半毫米的精确度是不是有必要?这个见仁见智,多数人不认同,也没关系的。无非是说明,威虹是很重视摆位的,足可以借鉴。如此而已。
取法其上可矣。

开心就好

玩音响是主观的。别人的经验,可以当做宝典,也可以认为是扯淡。
最后编辑黑海一舟 最后编辑于 2014-06-03 09:14:55

原帖由 Real 于 2014-6-3 18:13:00 发表
妖~~~~
再复黑海一舟 :不是跟你说过吗,你何必去截穿一个肥皂泡呢???,连名人放下身段扯住这个0.5毫米不松口了,应知论坛要的的人气.............................不要..............在论坛上,看到什么,想说提一下,真心讨论说深入点....................有些人并不是想你去提意见的!!!

也复

发烧不是投票选举、搞民主集中制。记得E版说过(大意),真理不是多数决。喜欢咋玩就咋玩,有心得与大家分享,独乐乐不如众乐乐,这是泡坛子的乐趣。咱有讨论和建议的自由,人家有不相信、甚至鄙视和嘲讽的权利。人家很在意的东西,咱大可以不去争。
HIFI168风气还是好的,不过人人都有性格(说“人格”就言重了)吧,何必介意。咱也多嘴了,不该诲人不倦似的。
真若有几个人不高兴的,无所谓的啦,兄!

生命不息,发烧不止!

E版要执法了。
建议版主复习一下第8页和第37页。其它看不过来,就算了。
敝人注册14年了,对本论坛的风气是有信心的。

生命不息,发烧不止!

如果:论坛的网友可以像楼主质疑大师一样质疑楼主,那争论就不是什么事情
最好,封贴不要针对说理的文明人
看不出来REAL有什么恶意、触犯了论坛哪一条规则

生命不息,发烧不止!

原帖由 johnleeh 于 2014-6-4 11:01:00 发表
一般是老周坐着听,不动。他大舅子用如来神掌在指定部位用指定力度轻拍。两人配合N多年,已经默契到炉火纯青。就那轻轻的一拍,箱子和空间就恰恰地耦合了。理论上很难说清楚。但有经验的聆听者听得出。

这壶不开,兄还提它作甚?

生命不息,发烧不止!

[quote] 原帖由 johnleeh 于 2014-6-4 13:55:00 发表
很多人根本没这么丰富的实战经验和思考。[quote]

凡是他不懂的,多半是玄学、神学、江湖小技——本论坛和家电论坛某些人的一贯推理。
——进而认为,他听过了几十对、上百对音箱,经验丰富正确,不要多嘴,不容置疑。老周听了几千对箱子,玩过十几间听音室,老周的悟性,几十年的经验,神神叨叨,大可质疑。
最后编辑黑海一舟 最后编辑于 2014-06-04 14:09:48

生命不息,发烧不止!

帮顶

生命不息,发烧不止!

原帖由 残剑831 于 2014-6-4 20:47:00 发表
其实我现在更好奇的是,以白头兄这种博弈争鸣型性格的烧友,将来下一个与您在帖子中较劲的real会在何时出现。呵呵

哈哈,白兄是必胜的!别人都会败下阵去……

生命不息,发烧不止!

欢迎改正,教训吸取

生命不息,发烧不止!
发新话题 回复该主题