发烧论坛

发新话题 回复该主题

(20页,星海音乐厅莫扎特K361欣赏感受)出差广州3个月左右,请问... [复制链接]

回复 61# 老龚 的帖子

调整位置,厚了薄了不是问题,人声丶乐器(音乐完整协调)完整性更应关注!
最后编辑Real 最后编辑于 2016-03-26 22:30:55
本主题由 版主 eric 于 2016/4/2 0:55:42 执行 设置高亮 操作

有法听.,无法听…………

除个人爱好或当局者迷外,音响是系统工程,但现音响存在-‘’系统性‘’的不可完善性!以现有民用手段丶方法丶技术无法妥善(完全)解决‘’系统性‘’的问题(按这头,浮那头),剩下是有意识的妥协和无意识(不自知)妥协了。不可完善的事物,不同角度会有不同描述。
最后编辑Real 最后编辑于 2016-03-31 19:53:23

对,音响出来的声音和现实声音不全等是可以理解的,但至少有个大概吧。
•••••••••••
•••••••••••
这几年基本不外出听別人家的东西,近某机缘被邀,听了几套看起来"高大上"------空间专属、够大、基本符合要求常规比例等,名牌、价格不菲几十至百多至几百到十百(这个套装)。巧合的是声音都很有共同点,不可评价,只有道谢主人了。

再说下共同处比较吵闹外,还有:
1物主比较自信、好客、有较固定调、听、玩群体(有写手、行內、、、、),比较喜欢大声压玩。玩音响阅历丰富,较投入,并较有"理论"水平,不乏星海常客。
2室子看起来比较专业、用心。配套的东西如架子、垫都高大上,很用心机,据说都是换了又换,剩下来的。
3主莱Lp基本比不过配菜CD耐听
4最天价的两套除音源不完全外是一色东西
最后编辑Real 最后编辑于 2016-04-01 07:31:46

之前一些外出经历。也碰上过极小数一些声音大体接近耳机的系统(我觉得能接近耳机的是好东西了),但都不尽完美,大多是动态、声压等级未够、适应力未够,,,,,,,,,,,,,,觉得那些高大上可能过于求全的原因

苏芮是华人女歌最岀色之一,歌好,人好
要播好对系统也是个考验
最后编辑Real 最后编辑于 2016-04-02 11:23:06

多么熟悉的声音,陪我多少年风雨,从来不需要想起,永远也不会忘记

回复 119# fallingforyou 的帖子

如果听音乐就是一场命题拍照,我们会用什么机丶镜丶角度去表达命题呢?

另:如把楼台会播得兴高采烈和只小提琴悲呜,不见大提琴回应很可能是用了哈哈镜或什么了,,,,,,。玩音响如何服务音乐正是我们要思考的,,,,,,,,!!!
最后编辑Real 最后编辑于 2016-04-07 11:33:14

悲喜之间的尺子

!!!,!!!,!!!

回复 125# Real 的帖子

小时候,老师叫我们做人要老实,行文要狡猾,,,,,,,
前面那句是老实的,后句,,,,,,,哈哈哈~~~~

播放同曲目或段落估计大家差不多分钞的(有也是误差,不讨论)返回例,我们更关心小提琴与大提琴问答间的互动感,,,,,,,如还在数节拍,那还用欣赏,,,,,,,??

兄研究至深••••••••••••••学向兄学习。
我只是碰巧举个例而矣,上已说过行文要狡猾(幽默),我并常听,有HK模拟录音西崎版LP•••••••••

Lp感人至深就那份张力、生动(但最难听的也是它),好好把玩吧。但,玩原版开盘则------没话说(有话也是软件了)
最后编辑Real 最后编辑于 2016-04-07 19:47:17

很兴奋能在兄的帖子起了抛砖引玉作用,原说的指情绪丶协调(互动感)丶平衡度,,,,,,,这个有点抽象的东西,把大家引入速度丶节拍丶快慢丶版本,,,,等具体的内容(并和我自己在这方面的认知很为一致并引起自己共鸣),总算有点成绩!!!
最后编辑Real 最后编辑于 2016-04-08 09:54:25

还有我下一步要思考的是:速度丶速度感丶瞬态(加速度)丶节奏丶节奏感丶协调感,,,,,,,,共性与区分?
最后编辑Real 最后编辑于 2016-04-08 09:56:39

回复 150# fallingforyou 的帖子

半个乐迷参与一下,前帖回复是回应那几个高天上而说,并不通适,再说两句,如前有网友提出这是最基本要求,如何才能达到最基本呢?我只听到的就是很吵闹,乱作一团,什么节奏丶速度、协调我也分不出,,,,,,,,,这些东西在这里变得很不基本了,,,,,,,,

回复 151# fallingforyou 的帖子

我的理解是音响不是那么好搞,做好最基本的东西非常难,还必须有点妥协(如妥协频宽声压)(或其它的,,,)才可,音响无法完善,妥协的是什么东西,是关键(吵闹和乱作一团当然在我的觉度不是妥协的结果了,可惜是大多数系的通点)

另:最其本的东西做好了,要求什么有什么,音色丶言场,,,,,动态丶节奏丶瞬态,,,,,音乐味感染力,,,,,音响元素并不孤立,共通的呢😊。
最后编辑Real 最后编辑于 2016-04-08 12:38:19

回复 151# fallingforyou 的帖子

举例说速度:如指乐曲总体时间,那音响元素就不应有这考量,我想应是指乐器运动速度,有问,乐器的运动速度不是和录音一样的吗?我可以说肯定不一样,因为重播存在失真,所以我们听到的不是"快了"就"慢了",如果失真很少致微不可察,那好!我们说系统很有"速度感"了(多了个感字)。注:是指所有乐器运动速度啊。

如乐器起动时刻和运动速度(变化过程---瞬态)都和录音一样(或失真微不可察),我们称系统很协调。
哈哈,,-乱写一通!
最后编辑Real 最后编辑于 2016-04-08 13:31:01

对起动时刻
举例楼台会,假设:小提䎆延时短,大提䎆延时长,那么没什么互动感了(当然这是必要条件,并不充分)
发新话题 回复该主题