发烧论坛

发新话题 回复该主题

大摩版单端805——一台把ELAC 602推到极限的胆机 [复制链接]

回复: 小喇叭的极限——单声道805推ELAC 602

原帖由 ray_ji 于 2008-11-24 8:55:00 发表
上几周去海印逛了一个下午, 专挑5万左右的落地箱试. 没一个低频满意的. 最后跑到力高, 听了一耳朵ATC11, 靠! 是那天表现最好的箱

另外, 低频受房间的影响很大. SMERT兄的书架是不是受到房间的助力呢?
吉兄听了什么型号的座地箱子了?说来听听啊?

原帖由 沈摄影师 于 2008-11-24 10:16:00 发表
昨天听smart兄的602喇叭,我受刺激了,没想到原来我并不怎么喜欢的ELAC的喇叭素质那么好,偶的1。3SE居然败下阵来,除了低频还能斗斗,中频以上基本输掉,连丹拿值得骄傲的高音,我听听也没什么大优势,看来,只要功放素质到位,肯定能发挥每个价格端里喇叭真实水平,昨天三对喇叭:丹拿1.1,1.3SE,ELAC 602,价格分别是1万,2万,
烧器材就是这样的,容易出现见异思迁的心态。如果是C1跟602比,可能结果又会改写了,因为你的系统是为丹拿调试而来的,从搭配的角度看,主场优势明显。

原帖由 ray_ji 于 2008-11-24 10:25:00 发表
我说话不拐弯, 已经得罪人太多了. 如果把那几款箱说出来, 又要得罪一片.

我上次在一朋友家听S1.4, 提了不少意见, 可能也惹他不高兴, 但他家S1.4的低频弹性非常厉害, 那些落地箱的低频质感和弹性比他那S1.4差了九条街. 其中一款箱, 168上置顶好久, 在JS那里50万的配置, 没质感和弹性也就算了, 居然连量感也没有. 当然, 房间对低频的影响不能排除. 但JS摆位, 应该差不到哪里去吧

好的书架的低频, 质感和弹性很足, 问题在于量感和宽松感. 如果这两点搞好了, 会非常不错, 当然, 你别要求它彻斯底里.
说话不拐弯才能一针见血,应该跟翔龙滔哥差不多了,哈哈。我现在虽然是换了新环境,还有不少细节需要调试,但是我觉得,自己已不是以前那种对器材总是蠢蠢欲试的心态了......我现在更关注的是唱片的音乐感染力,自己的器材能玩出个基本风格,系统和环境没有明显的缺陷,我已经心满意足了,例如玩丹拿应该有清通、真实的声线;玩乐林,应该有温润细腻的中高频等,一旦强求,就会被器材而累倒,如要求乐林出强大迅猛的低频,要丹拿有宽厚娇艳的中频等,都不是一般的搭配所能够满足的。
器材只是手段,音乐才是根本啊。
最后编辑天神 最后编辑于 2008-11-24 11:24:28

回复:小喇叭的极限——单声道805推ELAC 602

胆石通吃本来就是设计得当的音箱应具备的素质,在丹拿家族里,厂方从1.3SE升级推出到S1.4不是没有道理的,或许还有很多人抱着旧型号不放,只能够说情结更多于理性判断。
602能出这个水平,是4万元级数的书架箱应该具备的,C1也是如此,再好的器材也是为聆听音乐服务而已,同价位的应该还有劲浪的“微乌BE”,3者没有绝对的输赢,关键看哪者最适合你而已。

原帖由 ericzhu88 于 2008-11-24 11:51:00 发表
俺一向是不看好胆机推丹拿的,不过沈摄影师的805能把1.3se推到这种程度,确实另人吃惊   
我就听过在一个处理不错的环境里,用MELODYH34II合并胆机推S5.4出了不错的效果,很多时候烧友责怪器材不好,其实大部分都是环境的问题而造成的。

乐林2代合并和S1.4是迟早要放弃的,关键是什么时候而已!
发挥箱子的潜力,是每个烧友都想得到的结果,关键是这个发挥需要花多少的精力和钱财呢?这就值得思量了。
我只要求我的系统能听听音乐,也就够了。

原帖由 SMERT 于 2008-11-24 12:12:00 发表
就给奥迪A6装了个1.0排量的发动机,能开么?当然能开。
开得怎么样呢?一爬坡或者速度超过50,就气喘吁吁了。

呵呵,这样说就不恰当了,你没去实地听过吧?怎么知道会“气喘吁吁”呢?执着的器材派发烧友......
最后编辑天神 最后编辑于 2008-11-24 12:23:34

原帖由 ray_ji 于 2008-11-24 12:19:00 发表
耍DY, 声音不唐突, 基本就有点象样子了. 天神兄用空过来烧一把DY的入门箱, 听听连贯柔顺的声音.

沈摄影师的房间比较小, 如果放到大厅里推1.3SE, 从声学空间和声音密度两方面考虑, 效果会变好还是变差?  
呵呵,吉兄的系统久仰多时,找个机会吧。
至于你说1.3SE放到大厅里,如果没有任何声学的处理,我觉得会一败涂地。大的环境只会让书架箱子的声音紧张起来。不过呢,没有实地考察就没有发言权,我也只是猜测而已,我相信沈摄影师不会贸然行动的,环境虽小,但处理后估计很不错了。
发新话题 回复该主题