发烧论坛

发新话题 回复该主题

天朗扬声器用家专栏。 [复制链接]

麦景图推天朗也称得上是佳配,没想到在对比中处于最后,请问是和麦景图哪个型号比的???公平不公平

诚购GRF      有出手的朋友打个电话13837661166    谢

谢谢巧兄,包装的很好,放心我会善待她的

在原有器材、线材、听音室不变的情况下,昨晚及今天上午对比了和SP100的区别。总的看两款箱子都无愧英国经典名箱,思奔达柔顺润泽,GRF开扬轻松,一个让我依恋怀念,一个让我欣喜有嘉。尽管同为英国声箱,但是两者的区别远大于想象和烧友们的传说。GRF虽是新箱,但钢琴的质感,提琴的木味,尤其听交响乐所表现出的王者风范是SP100不能企极的。
开扬轻松让人耳目一新。面对GRF你可以听到无拘无束、毫无压迫感的音乐,可以明显感觉出声场阔大,可能是GRF更好推的原因,音乐的顺性、连惯性、鲜活度更好,乐曲轻松自然,极富亲和力和感染力。少了SP100中高频的阴暗、粘连。
丰富的中高频烘托出音乐厅的残响。这是我听SP100一年半所从未听到过的。GRF缺失SP100中高频润泽和柔顺,可能正因为此,SP100的中高频显得有点粘滞而少细节。尽管感到GRF的高频和SP100相比甚至更昏蒙一些,但所大编制音乐,它一丝丝、一片片丰满的细节和延伸是SP100所不具备的,以至于可以清淅的听到音乐在高大乐厅的伸延和残响,确有亲临身临其境的意境。
清新的线条与丰臀女人一样的反差。GRF虽然有15寸的音盆,但它纸盆压铸较硬,再加上双折硬布折环,所以低频的量感并不太多,重量感、下潜适中,低频凝聚而有解析力,弹性很好,40W胆机单端听交响乐己可感受到它的阳刚和霸气。SP100虽然只是12寸盆,但由于使用脂盆胶边,材质松软,量感丰厚,却有慢半拍的感觉,这大慨就是SP100难搞的症结所在。
SP100的人性、柔美是GRF稍有缺失的
这个比较只反映了印象最突出、最深刻的,也是在我现有器材上的比较,以胆机单端40W推SP100是不太够的,而个人感觉GRF要好推的多。所以比较未必公允

上午听小提琴和钢琴协奏曲及大提琴 (595字)(wds0069 今天12:50 阅读 0)
小提和钢琴的质感就不用说了,我想说的仍然是grf的丰满,明显感觉到它的15寸音盆从内到外每个部位都发出不同频率的声音,所以弦乐起来时才有那一片片,一层层丰富的细节和层次。没听过它的不一定能完全理解丰满的意思,形象点说,宛如一位玉立的肉都长到上部的美妇。它的低频也不象点源发声,低频来时好象是整个音盆平推出来似的,气势阔大,宽松雍容,从容不迫,可能正因为此,才更能再现音乐厅的宏大场面,所以grf听交响,协奏真是独具魅力。GRF如此,不知道大口径的JBL又是什么样的阵势??
听小提、中提感到GRF没有SP100来的厚润,但听大提琴就是另一回事了,大提的丰厚和质感、量感都比SP100高出X班。看来重现宽松的低音部确是GRF的强项

但它细节丰富的中高低实在让人感动,和麦景图功放给人的感觉一样,可能正因为细节多,才给人高频粗的感觉。与空气感、厚润切推动力高强的甲类单端805是佳配。在我听了虽有所失,但已足够,加个超高,可能更好,但还是想多听听正宗的天朗声。可能和个人的听音习惯有关

TANNOY GRF比较好伺候,挑剔少一些,我试过用我的JJ甚至300B都能有很好的表现,不过控制力差一些,有点老树盘根的架势。
GRF原本以为室内乐是最强项,后来发现交响乐表现得更好,特别是大场面,真有点奇怪

我怎么发不了图片,我登录过的呀

做台805推天朗

我原来是听845的,805的雄壮空灵是845没法比的 (作者:wds0069  时间:今天 13:16  点击数: 4)   不少人说805粗声,其实可以做出非常细腻的805,845向高频延伸要比805稍好,但845较直白,远不如805空灵。而且805中高频的细节和丰满度比845好很多,乐感好,声场阔大,中频暖润,低频更是强项,准确的讲845只能是算小家碧玉。但805比845难做很多,光推动这一级目前都有多种方式,有牛阳极推动,牛阴极推动,直偶,阻容等等。推动变压器有用1;1的,也有用1;2的,还有不成比例的。反馈有大环,小环,也有阴极变压器反馈,电压从700v到1400v不等。阻抗3.5K--8K都有使用,推动管也是300b,2A3,6P3P,FU50等五花八门。不同厂家在用管、推动,反馈的运用上都不相同。根据我的经验推动管最好用300B,从声音特性上正好互补<845则易用2A3>,而且可取较高的推动电压,对要求大功率出的烧友特别重要,不少人认好805不需要较高的推动电压,实是误解,我从400V用起一直到450V,高推动电压下805的各项指示都有很大提升。推动还是牛阳极推动,我做了不同变比的三对推动变压器,最终不找到今我最满意的,三对全是油浸的,交了不少学费。反馈还是大环好,但不易深反。我输出变压器上有组阴反线匝,用后味道好些,但过粘稠,其它指标都有较大损失,最后还是用大环反馈。高压1000--1200V才?.....>>详细资料  

另外还有电路选择、偶合电容的选择、 (作者:wds0069  时间:今天 13:41  点击数: 0)  滤波电容的选择、不同品牌电阻的运用,都比其它管子的功放要更讲究,这是因为805是厚声管,搭配不好难出好声。另外结合整套器材进行调试麻烦且很累。搬上搬下要几十次,要有奈心、毅力,更要体力。但乐在其中,调到自己最满意时的成就感有时远比音乐的感染力更

什么颜色出什么声。银是白色的,出声也是白的。铜和金是金黄色的,出声也金黄色的。今天闲来无事,就把GRF音箱铜镀金的原配桥取下,换上成品纯银的桥线。高音亮了不少,高度、速度也稍有提升,但声音白了不少,和原桥比更象一碗白水,高频的飘逸感也少了很多,显得明亮直白。原来想细节可能会多些,可能是更清更直的原因,细节的再现反而不如原来丰富多汁。换桥也带来低音的变化,低音稍显冲硬和凝聚,但不及原来松容,可能是量感减少的缘故,深度上浮不少。总的看:我还是更喜欢铜桥宽松、柔美。看来对天朗而言"夫人还是原配的好'',换了夫人,天朗就不成其天朗了
能不能推荐更好的铜桥?有兴趣一试
这坛不能改易记的密码,因不愿查密码少发不少贴。建议版主改进一下

有些天朗玩家用金嗓子功放搭配马克的CD,寻芳兄可以说说用马克是什么原因
我只知其一,就是MK音源理性,分析力好,能更准确更完分的挖掘音乐的细节。音源是放音的基础、音源应该更忠实的把音乐的全部挖掘出来,如果音源丢失了的东西在后边的器材是无论如何也弥补不了的,所以有的人音源用MK,调味的任务交到后边的器材来完成。其实MK音源正好弥补天朗的先天不足。
巧巧力推MK。我也力推MK。我用"提它"转盘加MK36S,非常好

全文的
好多DX 推荐用805推TURNBERRY HE (作者:0103  时间:今天 11:04  点击数: 3)    直偶单端805可以做到20多瓦,基本可以播好交响乐,也有比较好的声音素质。

各位觉得怎么样?

我原来是听845的,805的雄壮空灵是845没法比的 (作者:wds0069  时间:今天 13:16  点击数: 22)    不少人说805粗声,其实可以做出非常细腻的805,845向高频延伸要比805稍好,但845较直白,远不如805空灵。而且805中高频的细节和丰满度比845好很多,乐感好,声场阔大,中频暖润,低频更是强项,准确的讲845只能是算小家碧玉。但805比845难做很多,光推动这一级目前都有多种方式,有牛阳极推动,牛阴极推动,直偶,阻容等等。推动变压器有用1;1的,也有用1;2的,还有不成比例的。反馈有大环,小环,也有阴极变压器反馈,电压从700v到1400v不等。阻抗3.5K--8K都有使用,推动管也是300b,2A3,6P3P,FU50等五花八门。不同厂家在用管、推动,反馈的运用上都不相同。根据我的经验推动管最好用300B,从声音特性上正好互补<845则易用2A3>,而且可取较高的推动电压,对要求大功率出的烧友特别重要,不少人认好805不需要较高的推动电压,实是误解,我从400V用起一直到450V,高推动电压下805的各项指示都有很大提升。推动还是牛阳极推动,我做了不同变比的三对推动变压器,最终不找到今我最满意的,三对全是油浸的,交了不少学费。反馈还是大环好,但不易深反。我输出变压器上有组阴反线匝,用后味道好些,但过粘稠,其它指标都有较大损失,最后还是用大环反馈。高压1000--1200V才能充分发挥805的优势和潜能,805的电流最好控制在105毫安左右,太高对管子寿命影响较大,<我最高用过130MA>尽管它不值钱,低于100毫安以下声音偏冷,没温暖感,1200V条件下,屏流105毫安时正偏正应在9V左右,而不是一般人用的20或24V。805单端可做到甲类40W。按百分之三十的有效功率算要做到40W,阳压应在1200V且屏流要在110毫安才免强做到,有些厂机电压用到900V也标40W的功率,其实是骗人的。当然,805到底要做多大功率才好听,还要看推多大的箱子,你要多大的推动力,并非越大越好,需要的推动力小,屏压低点可能更好听,视器材搭配而定。

另外还有电路选择、偶合电容的选择、 (作者:wds0069  时间:今天 13:41  点击数: 1)    滤波电容的选择、不同品牌电阻的运用,都比其它管子的功放要更讲究,这是因为805是厚声管,搭配不好难出好声。另外结合整套器材进行调试麻烦且很累。搬上搬下要几十次,要有奈心、毅力,更要体力。但乐在其中,调到自己最满意时的成就感有时远比音乐的感染力更大

虽然看不怎么明白,非常感谢天朗用家0069的经验之谈! (作者:0103  时间:今天 14:40  点击数: 0)  ★
好文,顶.

各位天朗同道,认真比较过天朗音箱装音箱罩和不装音箱罩的区别吗??
        对声场,声像的影响最大,其实是定位。
        高音调高一格,不但声音显得直白,润味变差,而且高音的飘逸感反而也不及标准高音

wusong兄,告诉一下大昌的电话,我想添个超高,谢谢
也请寻芳兄告诉一下TOP电源线的联系方法。也正想添条电源线。谢了

;;

寻芳兄,进一步查查诗醉EV-20前级没有?

[quote]wds0069 在 2004-11-24 20:23:36 发表的内容
寻芳兄,进一步查查诗醉EV-20前级没有?[/quote]
从用管数量看,应该仅次于同厂的Pr---16单声道前级才对

玩GRF   15个平方不用作特殊处理的房间都没问题。功放是大件之一,还是主张稍多投一点一次到位。因为大件器材一换,绝不是只换个CD或功放那么简单,周边器材、线材都要调整,将来造成的浪费更大。推GRF经典而又价平的器材如诗醉胆前后、麦景图7270都只一万出头。一套器材,如果资金有限,一件器材对负一下可以,有钱可以马上升级。切不音源和前后功放都对负,换器之苦大家都有体会,换高档器材有时不一定赔大多,但低档器材肯定是赔的,所以功放一定要一次到位,好在推GRF的功放已有定论,根据银弹多少,在几款机中选一款就是了。

寻芳兄介绍过的  3号电源线到手,总的感到快速,透明度好,细节多,低频下潜好,有重量感,胆机的好选择。但音色偏冷,烫烫看
发新话题 回复该主题