发烧论坛

发新话题 回复该主题

fever老师的“乾坤大挪移”神功! [复制链接]

回复:fever老师的“乾坤大挪移”神功!

学了老师的“乾坤大挪移”初步听感报告

虽然我还没有那么多时间去让“胶泥”与机器的融合,但我的CD机是经过昨晚一夜没有关机的。今晚正式试听,我为了不让听感出错,所以特地在“术前”和“术后”都分别有朋友陪试听,还有用了MD机录同几首歌作前后比较。试听歌曲一共三首,分别是:邓丽君“冬之恋情”、香港原音精选2005“敲击卡门”、HIFI鼓王“第5章”。

正式开始试听:
声音整体顺滑流畅、背景相对静了。控制力、层次感、现场空间感、乐器之间的分离度、结像和定位都有了明显的改善,丽君姐的感情更加的丰富、咬字更加清晰。

最后总结:
高音细腻了但不觉少
中音饱满圆润了但不会凸
低音下潜深了但不觉多

由于我的CD机是串连了卡座后再输入到胆前级的,所以在本人系统中的表现渐渐有了开盘的感觉。
本主题由 版主 eric 于 2018/9/5 9:49:49 执行 设置高亮 操作
交流QQ:228922168        手机:13902211543

接下来的第二步我也很好奇,会不会是在CD内盖周围也贴上胶泥呢?

期待中。。。。。。
交流QQ:228922168        手机:13902211543

回复: fever老师的“乾坤大挪移”神功!

原帖由 食古轩主 于 2008-11-23 8:50:00 发表
原帖由 神农 于 2008-11-22 22:58:00 发表
用了10包在CD底部,初步听感是高频解析力增加不少,细致耐听,但是中低频变薄。总体声音变清薄了,有得有失,原因在什么地方

神农兄是否错觉了?譬如原先的中低频是散的不凝聚而术后变得凝聚了、密实了、线条清晰了你反而觉得“变清薄了”??我做过3台CD机,只有变厚声的,从来没感觉过会变薄

我也是实话实说的,还在不断学习中。。。

对了不知道此法可否一并用在前后级等等的其他机器上,若其他机器都用上的话不知道会不会过火了?

回复: fever老师的“乾坤大挪移”神功!

原帖由 神农 于 2008-11-23 14:20:00 发表
波仔兄用了多少包

我的CD机不是很大部,所以用了7包左右就OK了。fever老师也许太忙了,就你的情况说说我的见解,首先我觉得你用了10包的量,“第一”可见你的CD机比较宽而深呈四方型,“第二”是你把胶泥压成圆条时没有压到老师制定大约4、5MM。这样都会致使你的“术后”效果与我们有异,若你是“第二”的话就好办了,重新做一次就解决了。请问神农兄方便拍一下术后的照片吗?
最后编辑波仔 最后编辑于 2008-11-23 20:36:12

原帖由 食古轩主 于 2008-11-23 8:50:00 发表

据fever老师说,此法用刀前后级上作用并不明显,所以我也没试过。。。

我昨晚也用到了我的隔离变压器电源箱底部,得到的效果也是好的。日后有机会我会把每一样机器都试一下,看看得出来的效果如何再与你交流交流

早上起来见到神农兄找到原因也非常高兴,虽然现在的提升已经相当满意,但还是期待下一步早点亮相,有请食古兄。。。

期待食古兄传授第二步。。。

神农兄应该还漏了表达一点,就是连“原来小提琴里边真的是掏空的”都也感觉得到了,不再只单纯是“钢弦与弓的摩擦”声了

神农兄,请问你后来再做的时候,胶泥条是压到大约几mm的直径呢?

[quote] 原帖由 dickhk838 于 2008-12-5 12:17:00 发表

本人耳力一般,玩這些泥膠很難寫報告,因為不能來回AB比較。加入泥膠對声音一定有應响的。我的声音取向是人声及交响樂,喜歡厚暖的声音,跟spendor早期的喇叭取向相近,又喜歡胆机的声音,mullard的取向就更好。
本人認為這些泥膠的特性与本人的声音取向是一致的。即是用上時声音厚暖一些、spendor味胆味重一些。
除了上述味道的改變外,加了泥膠後背景是寧靜很多,細緻一点。我有一位朋友他喜歡輕快、明朗、清丽的声音,他用泥膠的量小一点,即是溥一点,他說這樣声音比較自然。不知其他的朋友是否有同感?

你好,就你最后那句话,我可以肯定地告知我本人的听感。你说得对,若要最厚的声音就把胶泥钉厚点(大约在4或5mm直径的胶泥上横向钉两个“十字”就可以了),若要听自然和能完全保留原有系统的弹跳、轻盈等等的声音那就钉薄点(大约在4或5mm直径的胶泥上横向钉三个或更多的“十字”,甚至连两条胶泥的缝隙也下钉)。希望有更多体会的同学们都说说自己的见解,当然了各系统出来的表现和每个朋友的手势都有所不同就会影响出来后的效果,所以志在交流,不能武断。

原帖由 神农 于 2008-12-10 14:30:00 发表
前后侧板上不上?

首先谢谢食古兄开讲第二步!!!

神农兄,前侧板我看是没法搞了,因为有按钮和显示线路板等等,所以根本没有地方可做。至于后侧板就算有位置做也是很难下钉,不过做与否还是要看个人的喜好了。

我个人认为按食古兄说的范围做已经相当足够了。

原帖由 食古轩主 于 2008-12-12 11:55:00 发表
可能声音会糊。。。(波仔兄的报告)!
最好重新来过啦!!一定要依足我的要求来做,否则,不排除会浪费时间、金钱哦。。

既然食古兄提到我的报告,我再说说我的见解和心得啦。
1、胶泥每条压成4mm至5mm(其实压得多就自然会每条都压的很平均了)左右,就以75克装的胶泥每条对半剪开再压成后大约是每条20到25厘米不等,因为本身包装里边的6条泥条中就有大小出入(按个人见解6条泥条在出厂的时候只能保证是一个包装75克而已,并不保证75克能绝对平分到6条胶泥上)。

2、按老师说的每条泥条按左、中、右一共横钉3(这个也不能绝对,但至少2钉是可以保证的)还有不明白的朋友可以看看第2页中的示范图。

3、为了尽量能把胶泥很好地贴住底板,所以钉的时候千万不可以急,要一下一下地落钉。尽量平均落钉,看到哪里还没有“十字”的都落钉,包括每条泥条的连接线部分都最好能落一下钉。

最后总结一下就是胶泥是可以循环再用的,玩的就是心机。越花心机落去把“十字”钉平均就越能收效大。还有哪些疑问或我说漏的,请各同学朋友和食古兄补充。。。

原帖由 麽麽茶2003 于 2008-12-14 20:38:00 发表
准备练神功!定了13包胶泥! 是用十字螺丝刀还是用六角螺丝刀或梅花形螺丝刀?

哈哈,这帖又回复了平静和谐了,又可以交流了。

这位兄弟,此贴的第1、2页已经说明得了很清楚了,是用“十字”刀的。钉泥一定要均匀,每条胶泥最后是横切都钉3下(最少两下,不能只在泥条正中钉一下就算,这样太浪费胶泥和做好后胶泥会很厚而得不到我们所实验的效果)。

其实之前的兄弟朋友和“不糊涂”朋友“交流”了这么多也是一直忽略了一个最关键的问题,就是

“钉上胶泥后觉得不好的不要紧,请煲足50小时后再下定论”

这点我是深有体会的,刚钉上胶后就马上开机试听只能给你一个新鲜感而已,所以做好的朋友请多听一段时间,准备做的朋友请认真参考第2页的图片钉胶泥。

楼上的密封胶果然够酷,期待听感。。。。。。

神农兄还是想办法用相机把你做好后的胶泥面拍上来看看吧,也许是你的胶泥没有按要求钉好而已

FEVER老师和食古兄,我的第二重已经做好了。由于要“煲”的缘故,所以现在才给你报告。之前有同学已经提及到了,第二重绝对是第一重的修正版,有更上一层楼的感觉。

就高音而言比只做底板时延伸得更自然了。

中音已不再单是之前只做底板时的圆润了,现在是更多了一份感情和演唱者(演奏者)在录音时的全情投入。

低音已不再单是之前只做底板时的只感觉厚声了,而是有了磁性,松软得来更富弹跳,音乐味更浓。

人声部分咬字和换气的吐纳已经能带动听音者伴随呼吸(这句话也许对未领会到的同学眼中是太夸张了,但我希望各同学都早日感觉得到)。

乐器的分离度和层次更分明,背景更加清晰干净。

以上就是我的简单报告,之前听食古兄讲过,第三重神功也是用到胶泥的,请老师和食古兄尽早传授,好让我不用多拆机和备好胶泥,谢谢

原帖由 abrams 于 2009-1-11 0:42:00 发表
ray_ji兄:

這種膠我也有。

純討論。

如果不會變化?那為何要煲?

如果不會變形,那當初用十字起子要一直銃那十字型的洞,和捏成一條條後,直接貼上去後,再用手壓平不是聲音都一樣嗎?

你好,你的问题很好。其实钉十字应该是改变谐振的一个方式,十字的不同钉法也是有不同的声音的,例如十字与胶泥呈90度钉和呈45度都是不同的,我个人是喜欢呈90度钉。至于你说“捏成一條條後,直接貼上去後,再用手壓平”这个问题,我可以简单回答你,第一用手压没有用十字钉来得贴(指贴力肯定是十字钉教强),第二是钉十字后表面就呈现出不规则形状,这样就更有效地减振和抗声波(就像音响房用的抗散板一样)

楼上的朋友,你剩下的胶泥我全要了。其实我手上还有,只是多放点也不碍地方。但节前是无法交易了,因为快递公司基本已经休息了。年后快递上班后再联系好吗?另外请收短信
发新话题 回复该主题