发烧论坛

发新话题 回复该主题

亲身经验讲述:如何将一部便宜的黑胶唱盘玩出极品的声音! [复制链接]

回复 1# 上若蘭谷 的帖子

我以前很少上网,现在多了一些。看了上若蘭谷兄的文章。对兄弟的音响水平十分配服。可以说是音响界顶尖哪一小群人之一。但是老前更要对后辈用心引导和负责。我真心对您很佩服,不是想跟您做对。我是希望您们这些老一辈的应该引导后辈玩音响时更理智一些。像您这篇文章传受一些玩音响的心得和经验。是十分十分完美的贴子。但最好中肯一些。您已经在用几十万的黑胶系统。还教后辈用1000元的盘调出极品的声音,哪太不靠谱。不错,通过调整,很低档的系统都可以很舒服自然的声音,但离极品相差甚远。应该在20多年前吧,我用一个英国的盘,买的时候还是自带S型臂,缺转盘,还要自己回厂里自己加工转盘部份。然后用MM唱头。用一对珠江牌喇叭。出来的声音已经很好听了。但低档的东西,可以调的低频有多好,但透明感,信息量,细腻感,层次感,空气感,背景的宁静度....是没办发做到的。
本主题由 版主 eric 于 2016/5/31 13:13:25 执行 设置高亮 操作

回复 1# 上若蘭谷 的帖子

我从来不发文章和回帖的。就是因为上若蘭谷兄的水平很高。忍不住才想跟兄弟探讨一下。千万不要见怪。包涵包涵

回复 12# 上若蘭谷 的帖子

我肯定MM头玩不不出极品,所以我说朋友1000元的盘绝对玩不出极品而已

回复 11# 上若蘭谷 的帖子

低价位的极品,只适合对某种声音的爱好,您试试用老关K6推斯奔达BC1来播放大腿舞,交响乐。用古董胆机推罗杰斯5分9来播放邓丽君。听听还是不是您心目中极品的声音。其实很平宜的音响用心调教都可以调出舒服,好听的生音。但绝对不能称为极品之声,

回复 30# 上若蘭谷 的帖子

上若蘭谷兄如果觉几百元的马兰士直驱黑胶唱盘能玩出极品,您就不会花几十万去玩筷子臂的黑胶系统。耐克为我量身定做跑鞋我也跑不过刘翔

回复 36# 上若蘭谷 的帖子

赞。其实每个品牌都有一帮喜欢的发烧友。无论贵和平宜。所以玩音响要量力而行。低投入也可以玩到喜爱的声音。但不要希望放什么软件都好听,如个喜欢人声,你就拼命拿人声搭。如果要什么都好听。就要花大价钱。

回复 50# 上若蘭谷 的帖子

一套系统,不是有低频就是极品的声音。35A只是给小数人神化的产物而已。楼主哪么推耸低价产品。为何楼主自己要玩几十万元的天价的系统,钱太多吗?其实证明楼主也听不惯廉价的东西。其实廉价的系统不是说不能听。只是只能听单一的声音而已。听人声你就安心去听人声。不要去听古典,交响乐。如果要听交响乐,就只能对人声妥协。如果什么软件都要完美重放,哪非要投入不菲的金钱。认为35A玩出极品的声音,楼主真的有些狂妄了。ATC没有低频,可能是喇叭没有煲开,可能器材不搭配,可能线材没搭配好,也可能环境处理错误。调整好了。ATC有源100的低频是非常出色的

回复 66# 上若蘭谷 的帖子

其实目前玩音响玩得最好和最有心得的就是玩20万到50万这些中档器材的高手。因为他们每一个环节都很注重。也很用心去调整。我们经常说,好声音不只是看你花了多少钱,最最重要的是看你花了多少心血。反而很多土豪的几百万器材听起来给人耳目一亮以后却没有让人入心入肺的感觉。因为他们没花心血。我经常说,喜欢35A的人会一辈子喜欢35A,同样喜欢丹拿的人也一辈子喜欢丹拿,喜欢MBL的,喜欢麦景图的.....不是因为他们有多顶级。只不过他们喜欢哪种声而已。每个发烧友,因为音乐修养不同,耳朵听感不同,需要的效果不同,世界上才有哪么品牌的音响存在。才有数播,CD,黑胶的存在。他们的存在,是用来适应不同层次,不同水平的发烧友。其实,存在就是合理,不要强迫发烧友去玩什么。作为老烧,比初烧有经验。更要引导他们理智发烧,尽量让他们少走弯路,我就是看到楼主发帖传受经验。才感觉楼主高人,有心探讨。不敬之处,万请原谅

回复 82# 上若蘭谷 的帖子

楼主在黑胶上的水平和经验让我佩服万分,受益非浅。其实将机子加重我更喜欢用铜板,铁板,铝合金,硬的实木板,固定时不要用胶固定。用螺钉固定,也不用上的太紧。每种材料声音都不一样,看自己的系统和喜爱。加重不止可以应用在黑胶盘上。更可以应用在cd机和前级上,收效十分明显。但要注意,像楼主提到的,不是垫在低下。是用螺钉固定在低下

回复 84# Real 的帖子

目前复合材料在高级音响上应用越来越普级,很多高级音响器材架,音箱都有应用。因为现代音响对振动影响越来越重视,认为箱体和机壳也是音箱和机子的组成部件。他们直接参与到发声系统。所以他们的振动系数就直接影响声音。所以用复合材料来做箱体。来取得自己希望的声音。其实复合材料也不是万能的。因为声音太干净,也有很多发烧友不喜欢。其实每种材料都有他们的谐振频率。每种材料都有友点和缺点。铁的声音动态大,铜的声音密度高,铝的声音比较中性,一般我喜欢用很厚的铝板做底板,木的声音最有音乐感,但他的干净度和速度又差一些。

回复 85# Real 的帖子

其实不是贵的东西就让人能接受,好像德国的FE架和FE钉,我就没办法接受。他的避震原理很完美。叫化震结构。就是不管哪个方向的振动都能化掉。摆上去以后给人耳目一新。声音十分舒服,甜美,丰满,舒展。但我不喜欢他将乐器的轮廓也化大了,线条感没有了,口型偏大了。每个人对声音取向不同,要求不同,用的材料也是不同。没有哪个更好

回复 94# 上若蘭谷 的帖子

304是很好的,声音的动态,密度都很完美,维一我不喜欢他的男声中气差一点点

回复 93# 上若蘭谷 的帖子

航空铝是偏中性,所以用的话一定要够厚,来增加密度

回复 118# 上若蘭谷 的帖子

本来最近在搬厂房,没时间上网,不过看到上若蘭谷兄最近在玩避振,有些意见给兄参考一下。哪四个脚和四根柱子千万不要用航空铝车制。声音会浮起来的,很散。可以用304来加工。我喜欢用锡青铜加工,动态和音乐感都很好,尖顶处定制钨合金钢,低频的量感特别足,又没有用304哪种金属声音。如果需要,我可以免费提供一些钨合金尖脚给兄玩。避振板可以用高密度板,上面喷涂三氧化二铝增加硬度。我用过铁板,铝板,铜板,复合板,实木板,我喜欢的是复合板和高密度板喷涂,味道各有不同。

回复 136# sanyue 的帖子

兄弟大气明理之人,超级赞
发新话题 回复该主题