发烧论坛

发新话题 回复该主题

M15 signature 的古典美感 [复制链接]

回复 18# 可乐迷 的帖子

黑胶、300B单端、大尺寸高灵敏度的号角是俺追求的新组合。是不是心态也有点老了?

兄台也是老烧了,这样的追求就是正是退尽铅华,独享音乐的表现。2W元享受15寸大喇叭的声音,欧博的性价比无出其右了。我是前年出了洋杂入了全套欧博,另外还有两对意大利的纯实木音箱,但我听的最多的还是M15s,论声场的宏大与宽松从容,那是7寸喇叭所难以给予的。尤其是听大编制的时候,表现更是明显。
最后编辑YangDs 最后编辑于 2015-02-14 17:45:06

原帖由 chenshicang69 于 2015-2-14 22:34:00 发表
[quote] 原帖由 YangDs 于 2015-2-14 17:44:00 发表
黑胶、300B单端、大尺寸高灵敏度的号角是俺追求的新组合。是不是心态也有点老了?

兄台也是老烧了,这样的追求就是正是退尽铅华,独享音乐的表现。2W元享受15寸大喇叭的声音,欧博的性价比无出其右了。我是前年出了洋杂入了全套欧博,另外还有两对意大利的纯实木音箱,但我听的最多的还是M15s,论声

我认为音箱的测试曲线如果正常,那么低频下潜不够深就不单纯是音箱的问题。前端、功放、摆位和线材都会产生巨大影响。
我入手M15初期就曾一度想出掉,感觉其典型英国腔中频宽润讨耳,但两端延伸都欠,听人声很好,交响就差了。但老伴一句话阻止了我:“卖了就别再买了,瞎折腾!”
不让换就只好想其他改良办法,烧友说加超高音会改善两端延伸差的问题。于是加了对山东出的金琅超高音,别说不但高音长了,连低音也潜深了。原来这个也讲究对称哦。
原箱带的脚钉很矮,我就做了六个直径10CM、高5CM的超大象棋垫在脚钉下,下面再垫块定制的三层大理石板,箱后半米处又各放了一块29阶扩散板。
再请烧友来听。最早诟病我的M15的烧友都说,看来你没卖就对了,这一番折腾后出来的声音用脱胎换骨来形容也不为过。
所以,箱子不出好声,多半是功夫没下到。个人见解,欢迎拍砖,快过年了拍金砖更好!呵呵!

原帖由 可乐迷 于 2015-2-15 19:17:00 发表
M15签名版不知道有无配专用的脚架?单个音箱体重68KG,如何调整摆位是个大问题!

每只大箱体下只有三个小脚钉,怕低频潜不深加特大象棋(找木工旋),不能用方的!
15寸大喇叭下面那个可以伸进头的洞是导向孔,后面只有接线头,所以这个箱子和天朗一样可以靠墙摆放,摆位不是大问题。
这是我箱子安装时的照片,三个小铁头是小脚钉,比一元硬币大些
2013-10-23 18.52.39.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2015/2/16 21:34:37 上传)

2013-10-23 18.52.39.jpg

最后编辑YangDs 最后编辑于 2015-02-16 21:34:37

原帖由 可乐迷 于 2015-2-14 20:57:00 发表
[quote] 原帖由 YangDs 于 2015-2-14 17:44:00 发表

兄台也是老烧了,这样的追求就是正是退尽铅华,独享音乐的表现。2W元享受15寸大喇叭的声音,欧博的性价比无出其右了。我是前年出了洋杂入了全套欧博,另外还有两对意大利的纯实木音箱,但我听的最多的还是M15s,论声

可乐迷兄,15平米不是问题。我的听音环境也不大
2013-10-23 23.45.14.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2015/2/16 21:45:51 上传)

2013-10-23 23.45.14.jpg

回复 28# 白了头一夜间 的帖子

非常荣幸能与杨兄观点一致!提前祝兄羊年吉祥!

回复 31# zslingyun 的帖子

感谢zslingyun兄关注!不能出,我只有一套功放,出了就没得听了哦。

原帖由 可乐迷 于 2015-2-16 23:30:00 发表
如果加上超高音单元才出好声,M15-20的出现就容易理解了。

但兄若真想入手,以个人愚见还是应该考虑M15se,例如听《伶歌2》中关桐天的《赤壁怀古》时,关老板那高亢嘹亮的嗓音极具穿透力,从加了超高音的M15se送出的声音感觉燎耳,而摘下超高音后声音亮而不燥,增加了水润感。相比之下M15-20周年是为了追求全面而固定增加了超高音,对烧友来说减少了可玩性。再者那样子我也不喜欢,太现代感(我是外观党哦)
借用欧博网站的图片

jpg(2015/2/18 17:18:02 上传)

最后编辑YangDs 最后编辑于 2015-02-18 17:18:52

回复 38# qjff 的帖子

qjff 兄羊年吉祥!与您一样,我也用的全套欧博:R8数播+Linear1前级+Cyber845s单端后级,单声道28瓦,推动灵敏度98db的M15汹涌澎湃,绝无力水不足的感觉!
其实,我也是一路升级过来的。最初选了出口版的Cyber10,每边一只2A3管子功率11瓦,推动M15细腻有余而力道不足,表现在低频的下潜不深。
换了Cyber100十五周年纪念版,每边两只KT88管子,力水充沛,但声音却偏粗了。
最后升级到现在的配置,845大管子每声道28瓦,使M15的低频深沉而不失力道,能量巨大而充满弹性,播放马勒的大编制场面宏大却纹丝不乱。让我满足于欧博845强大的控制力。
最后编辑YangDs 最后编辑于 2015-02-20 20:01:41

回复 38# qjff 的帖子

超大号棋仔是我先在网买了六块号称紫檀木的12X12X5CM的木块,垫在M15脚钉和大理石之间(音箱直接放石板上影响低频下潜,个人听感),但方木块垫上后低频却散了,于是我又到当地的木工作坊把方木块车成象棋仔样。垫上后低频全面改善了(没白折腾)。

jpg(2015/2/20 20:20:13 上传)

最后编辑YangDs 最后编辑于 2015-02-20 20:22:24

原帖由 ljq 于 2015-2-20 23:47:00 发表
[quote] 原帖由 YangDs 于 2015-2-20 19:58:00 发表
qjff 兄羊年吉祥!与您一样,我也用的全套欧博:R8数播+Linear1前级+Cyber845s单端后级,单声道28瓦,推动灵敏度98db的M15汹涌澎湃,绝无力水不足的感觉!
其实,我也是一路升级过来的。最初选了出口版的Cyber10,每边一只2A3管子功率11瓦,推动M15细腻有余而力道不

个人认为人类可以聆听的频响范围是有限的,现代技术下的音箱可以做得到16hz-60Khz,甚至更宽!当然这种指标提升是有代价的,号称指标越高也就越多理直气壮让你多付银子的本钱。可那人耳听不到的声音对我们还有多大用处?所以,听了多年音响终于学乖了,技术指标只是个参考,关键还要耳朵收货。
30hz的低频指标之于现在肯定不够低!但是在大功率强控制力胆机驱动下,15寸单元所迸发出的声压和能量感,您只有亲耳听听才能感同身受的。我偶尔只有在假日上午10点多,才敢听听《世界鼓王》或《德国炮兵进行曲之弥撒》之类的大动态强低频的东东,否则让邻居不高兴就不好了。也难怪!那彻地连天、劈头盖脸涌来的声浪不但让你的耳膜振颤,连地板都会震动。我想这就是大单元的魅力所在!
相比之下6寸半低音单元的意大利歌剧之声就难以产生如此的震撼。另外,我前年买M15se时,代理商只告知15寸单元的振膜使用英国制造的加有特殊天然纤维的纸盆,至于总成是谁造的我没有问。个人浅见而已。

回复 44# 可乐迷 的帖子

谢谢可乐迷兄!

回复 46# 可乐迷 的帖子

68公斤是高音号角和大箱体的总重量,我记得单纯箱体是45公斤。但兄顾忌的是,一个人确实难以移动,除了重还有箱体上没有抓手,用不上力。我每次摆位移动都要求老伴帮忙。
另外,我在箱体下加大理石板,除有凝聚低频,增加低频弹性感外。另一个目的就是在大理石板下粘纯羊毛毡垫,便于整体移动。现在我一个人就可以推动理石在地板上移动音箱。

jpg(2015/2/21 22:53:40 上传)

最后编辑YangDs 最后编辑于 2015-02-21 22:53:40

回复 46# 可乐迷 的帖子

这个心得,一般人我不告诉他。呵呵

回复 50# Real 的帖子

与Real兄同感,大小箱营造的音乐氛围不可同日而语啊。

E版也曾提出有条件还是玩大的。

回复 54# Real 的帖子

M15恐怕是量产的15寸单元音箱中性价比很高的了(就个人所知)
最后编辑YangDs 最后编辑于 2015-02-22 22:58:08

回复 56# 可乐迷 的帖子

我2013年买时两万多,现在不晓得了
发新话题 回复该主题