发烧论坛

发新话题 回复该主题

电源相位错乱,再贵的音响系统也不可能修成正果 [复制链接]

吓尿了。原来听声音这么有讲究!
我要检查一下家里的电视了,是不是换个牛逼的插座,画质好些。
我要检查一下洗衣机了,是不是换个牛逼的插座,衣服洗得干净些。
我要检查一下空调了,NND,换一个插座,吹出来的风果然凉快些。
最好再升级一下电吹风,免得吹出来的头发都不够飘逸。
本主题由 版主 eric 于 2014/3/30 12:59:19 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 相位传真 于 2014-3-28 17:07:00 发表
原帖由 mhd_hust 于 2014-3-28 17:04:00 发表
吓尿了。原来听声音这么有讲究!
我要检查一下家里的电视了,是不是换个牛逼的插座,画质好些。
我要检查一下洗衣机了,是不是换个牛逼的插座,衣服洗得干净些。
我要检查一下空调了,NND,换一个插座,吹出来的风果然凉快些。
最好再升级一下电吹风,免得吹出来的头发都不够飘逸。

确实有些离谱。不知道大神对我买的SONY55寸彩电的电源有什么好的改进意见?如果相位改善了,是否有更好的视觉效果?是负面影响还是正面影响?电视色彩的风格是否也分“韩国视觉”,“日本视觉”和“欧美视觉”?国产彩电改善相位后,是否可以和进口彩电PK一下?拆开彩电后,更换一个原装零件,换成DIY的,是否可以改善视屏效果?
小弟有诸多不明,还请大神指点一二。

其实我只是个初步接触音响的人,初来乍到。看到这个行业不可思议的现象,非常违背现在企业、科技发展的规律。与电有关的其它行业,例如电视、手机、白色家电早已走出家庭作坊式的生产方式。高度集成化,流水线生产,一年出货N万台。而音响行业却还在小众化,甚至几个爱好者在家庭作坊捣鼓捣鼓就能够成为行业专家,到处发表谬论,这对行业是非常有害的。什么时候能够让好的音响走向每一个家庭,才是正确之路。

回复 49# 相位传真 的帖子

重未藐视您的智商。我只是质疑了一下,不要把这个行业搞得神秘兮兮的。不好。
我再举一例,但凡对家用电器感兴趣的朋友一定看过《无线电》这个杂志。大伙留点心,去翻翻80年代的期刊。那时候的人们自己做音响、自己做收音机、自己做电视,甚至自己做CPU。但三十年过去了,你再看看身边的变化,只有音箱,还在自己捣鼓着!当兄弟行业大踏步变革的时候,你们做专业的不值得反思吗?
以你的这个帖子来说,如果改变相位,能够大幅度提高音质,我认为,行业规范就应该调整,写进规范中,以后的产品必须符合这个要求才能出厂,这不是挺好吗?可惜,我查了一下,中国居然没有音响行业标准。有一则2011年的新闻,说要建立音响行业的标准,现在3年过去了,出来了吗?而随便查一下电视行业,各种国标、行业规范漫天都是。这就是差距,是民间小作坊和现代化生产的差距。我们再不重视,是自毁长城。希望做音响的朋友们不要再自娱自乐地捣鼓脚钉、相位了。好好规划一下行业的未来吧。
再次重申,无意在这个论坛里面搅局。希望大家能够有更高的眼光来审视这个行业。

不好意思,刚才激动了。建议大家去中标网查查规范,读读规范,理解规范。虽然没有音响标准,还是有杨声器标准等散落在各个行业内容中的。请有识之士能够推动音响行业发展,争取能够在电子行业子目中,建立属于自己的行业标准。
发新话题 回复该主题