发烧论坛

发新话题 回复该主题

送给所有的初烧 [复制链接]

对初烧而言,计划投资决定系统的档次。选购器材的顺序是,音箱,CD或数播,功放,线材。合理分配资金比例。以音箱个性为基础,以自己的听音爱好为目的,来选择后续器材,线材的声音走向。尽量达到音色的统一与平衡。在以后的矫声过程中可以省去很多麻烦。当通过矫声手段使整套系统在音质,音色上有了最佳表现,即代表做到了物有所值或超值。在以后的听音过程中注意千万不要和高于你档次的器材相比,那样容易诱惑你进入发烧迷途。

每件器材.线材都是由不同材质的元器件.线材所组成。器材搭配的不同,电能在传输过程中与元器件.线材所起的物理反应也并不一样,在重放效果上就存在差异,我们把这种差异叫做‘音色’,选择其中之一来满足自己的听音习惯。   高保真一词,由于人们的水平.立场不同,解释出来的意思也不同。对商家来讲;器材制作达到设计标准就属于高保真产品,重放效果的好坏与商家无关。 对烧友来说;以系统的重放效果好坏来评判是否达到高保真。  音乐爱好者与HI----FI发烧友是有区别的,进HI----FI圈是有最低‘计划资金’门限的。  对于初烧友来讲,我们应该提供一些知识,经验,分析.讲解一些器材.线材上的个性,系统搭配的技巧与合理性。选择权放在投资者手中,错误的指导容易挨‘砖’。

线材截面积的增减,可在听感中;声场的大小.声底薄厚改变,体现出来。材质纯度的改变影响;声音的通透度. 软硬度。对于‘强弟’1与2进入盲听,我想能进入HI---FI 圈的朋友都可以听出来,原因是这两种线材差距太大了。如果有人听不出来,只能说他的听音水平还有待提高。当你最初搭建系统时,所有的行为基础都是建立在现时的;‘缺乏实践与无奈’下。当你对现有线材的表现有所怀疑时,也就是你容易‘中招’的时候。商家过大的宣传线材的作用,抬高价钱是正常的,玩HI---FI是个小众群体,商家尽量要做到;‘半年不开张,开张吃半年’。

回复 63# 强悍制箱 的帖子

我的言论是经过实践的,是经过不同材质的线材试验得出的结论,我的言论我负责,你对我的观点有怀疑,可以用实际实验结果来 证明,不要用一些数据及个人想相中‘正确理论’做模棱两可的解释。如果你是真正的烧友,就不要举不符合身份的‘列子’说不符合身份的‘词语’,如你不是烧友,也就没有必要探讨了。在玩HI---FI过程中,每个人在某一环节所下的‘功夫’不一样,各有所精。正确理论,专业知识是行为基础,用;试验,实践去验证行为的合理性,这是每个烧友必须要做到的。

回复 76# 强悍制箱 的帖子

‘强弟’不用买了,我的功放,CD,音箱过桥用的就是;加拿大‘大提琴’包银音箱散线做的电源线,功放3股x2,CD2股x2,过桥3股x2, 听感;声场大,声底厚,低频量感足,高频发亮,适合现代乐,听‘柔.慢’声的软件不太好,速度过快,有‘亮’和‘硬’的感觉。

补充;功放与CD我都磨过,电阻美国代尔,电容日本依赖那 ,威马,这些都属快速度的。

回复 80# Real 的帖子

谢谢,干这些活是10多年的事了,我是个‘穷烧’动手派,64岁,早已退烧,这两年学会的电脑,进坛里来和烧友们见见面,学点新知识,有可能的话为朋友们效效力。

人们用高一级别的线材去替换原有的线材,目的是弥补原有重放声音中的缺陷,当替换后起到的作用不是弥补,是形成了另外的一种声音,除了弥补以外又增加了不想要的东西,这也就是烧友不断‘折腾’的原因之一。  ‘ 强弟’的0.75---1.5 举例过于草率。烧友们的回复不是怀疑你的水平,而是你词语表达欠佳。如果你认为我的话是善意的,就不要在‘坚持’下去了,如果你认为我的话伤害到了你,我向你道歉,总之,我是没有恶意的。

回复 108# 强悍制箱 的帖子

你对电源线论述我很赞同,这也就是我自制电源线的初衷,电源线的作用是电能传输,主要考虑的是影响传输中的‘阻值’问题,你.我这样想的,不代表别的烧友也这样去理解。你的帖子我基本都看过,你的知识与经验多数出自专业书籍。大多数烧友实践大于自身的理论知识。就如同我自己一样,受自身条件限制,在知识方面永远追不上你们。

每个烧友的评论和经验都是以自己的系统为基础的。要想借鉴他人的经验,必须经过实验,具备一定的理论与专业知识后才能进行实验。

回复 136# 强悍制箱 的帖子

你写的东西已经体现出你的修养,你的文化水平,你的语言表达能力,这样的‘文章’和‘比如’已经超出‘HI---FI发烧’范畴,如果你用这种文章与比如来解释我的‘经验和实践’, 那你就太简单了,我为你感到可惜.可怜。  每个烧友都能看出你写的;除了‘强词夺理’和带点‘挑衅’性外,还能有别的吗。‘发烧’本身就是‘实践’。在发烧过程中,知识是指导实践的基础,只有实践才能体现知识的作用。 在论坛中我尊敬每一个烧友,每个有一技之长的烧友我都以‘老师’尊敬之,你也在其中。我写的东西都是建议性的,每有失误的地方我都会解释清楚,我不希望你来破坏我的这种做法。在语言表达和社会经验上我绝对强过你。记住;饭可以随便吃,话不可以随便说。不要强迫我说不想说的话,做不愿意做的事。

回复 143# 强悍制箱 的帖子

‘强’老弟是写给我的吗?

回复 145# 强悍制箱 的帖子

你的话我明白了。我就多说几句,前人实践得出的经验,就是后人的知识。知识与常识是两个不同的概念。在‘坛’里如果增长不了知识,能遇到几个可以交谈的朋友也是一大幸事,老弟,我说的对吗。

乌鸦落在猪身上-----。

‘无知’是交学费的理由,‘贪念’是上当受骗的根源。 中国的教育是属于‘灌输’式,它的缺点不是你能掌握多少知识,而是它给你养成了一种容易轻信他人的习惯,屏蔽了自己动脑的机会,失掉了‘主见’。

肉烂嘴不烂,有骨气。我佩服。
发新话题 回复该主题