发烧论坛

发新话题 回复该主题

音源的选择 [复制链接]

我是个数播的坚定支持者和践行者。
我现在的系统是 OPPO105 +(DAC待购)+大波罗+JBL4429   正在考虑进DAC解码
[1] 数播正在到来,而不是5年,10年后的事情。
  体现在几个方面:音乐资源上--可以去PT80等几个网站看看,太多太多的CD片和演唱会等可以下载(得益于目前版权保护还没有完善),包括什么DECCA 50张套装、飞利浦248张套装等;带宽上--光纤入户等国家政策的支持,未来几年家庭带宽在飞速提高;设备厂家的动态--越来越多的厂家停止CD生产了,数播设备(播放机、解码器、有源音箱)井喷式发展,JBL、和弦等都在向数字播放转移,你看看去年和今年上海音响展、广州展,就知道了。

[2] 数播的便捷性和资源多样性 带来的全新体验,大大超过了其音质的不足。
   我今天下载了一个宝丽金30周年的演唱会,音乐也是96K编码了,超过CD的44K了。蓝光画质 CD音质,用OPPO105播放,在大屏幕电视上看全高清,很是享受。
   网上很容易下到 蔡琴的金色大厅演唱会、雅尼音乐会、莫扎特纪念音乐会、新年音乐会、安德鲁里欧的音乐会、西部男孩等等。  有画面的音乐信息量大太多了,一定是未来的方向,就象电视和收音机的差别。不要再把AV简单理解成多声道的、比HIFI低级的,我就是用HIFI的设备来听音乐的。
   玩HIFI是为了享受,核心在于体验。如果说数播的音质只有传统的CD转盘+解码的80%,或者70%,可是带来的便捷和资源,还有我感官的愉悦,远超过300%哈,为此我选择数播。

[3]  你是喜欢音乐 还是喜欢研究器材对音质的音响?
   如果喜欢音乐的话,按 白了头一夜间 兄的说法,选择数播,给自己一个机会,一定会有惊喜的。那真的是一个新的世界。
本主题由 版主 eric 于 2013/11/26 14:06:21 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 Peterlo2011 于 2013-12-15 4:28:00 发表
回答这位兄第一跟第三点。第一这样的音源跟音箱只能说为你的大菠萝感到惋惜。第三点,整句话代替,你是喜欢填饱肚子 还是喜欢研究烹饪水平对食物的影响?
  如果喜欢填饱肚子的话,按XXXXX的说法,选择地沟油,给自己一个机会,一定会有惊喜的。那真的是一个新的世界。

谢谢Peter 兄的讨论. 不过我观点和你不同。
第一点,我的系统里音源的确是短板。我是想整体规划,分步实施。箱子和功放的技术,目前比较成熟,短期内也不会太大提高,所以我一步到位。数字播放器还在发展中,所以我选了目前价格可以接受,且效果也可以接受的OPPO。下一步就是加个DAC,先改善一下。过2年播放器应该会有更好的产品的。整体播放效果我觉得达到我80-90%的要求了。
第三点,你说的“你是喜欢填饱肚子 还是喜欢研究烹饪水平对食物的影响?”和我说的“你是喜欢音乐,还是喜欢研究器材对音质的影响”,意思上并不对等。你对等的说法应该是:“你是喜欢享受美食本身,还是喜欢研究烹饪技法 对美食的影响?”  毫无疑问,我喜欢享受美食本身,当然为了享受好,所以要去了解一些烹饪方法,如刀工、食料、火候。。    
    我想论坛上也有很多朋友,其实是喜欢研究技法本身,并以此为乐,享受研究的过程,可以理解。区别方法很简单,当你听一个音乐,每每想到的是:“这个高音好象不足,声音过飘,空洞,要换一条前级的电源线试试”。。那么你是感兴趣研究器材的。   如果你听到一个喜欢的音乐,第一反应是被音乐打动,心无旁骛,那就是喜欢音乐本身。
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2013-12-15 08:20:03
发新话题 回复该主题