发烧论坛

发新话题 回复该主题

残剑发烧十悟(二)——hifi音响,莫谈性价比! [复制链接]

驳残剑兄之“莫谈性价比”
看到论坛中残剑兄有一个加精帖子,帖名叫《hifi音响,莫谈性价比》,这个论题,已经被无数发烧友争论过无数次了,因此我也不想再重复口水争论,就拿出我最近的一个录音文件,来说明一下性价比吧。

这个录音文件,其实就是我拿一台便携式录音机,对着我家里的便宜音箱录的一段小提琴,音箱播放的曲目是巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲BWV1006,1975年DG公司录音,米尔斯坦演奏。

我的音箱+功放+CD机,总价不超过10000元人民币(可能不如大烧一根电源线贵)。让我们下载这段录音听一听,再说性价比吧。

录音文件地址链接:
http://pan.baidu.com/s/13kECy
本主题由 版主 eric 于 2013/10/25 22:45:36 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 吴川李董 于 2013-10-27 16:07:00 发表
[quote] 原帖由 zy1973 于 2013-10-27 15:25:00 发表
驳残剑兄之“莫谈性价比”
看到论坛中残剑兄有一个加精帖子,帖名叫《hifi音响,莫谈性价比》,这个论题,已经被无数发烧友争论过无数次了,因此我也不想再重复口水争论,就拿出我最近的一个录音文件,来说明一下性价比吧。

这个录音文件,其实就是我拿一台便携式录音机,对着我家里的便宜音箱录的一段小

以录音,也就是以声音说话,不争论。

绝大部分商品,都要讲性价比。这个还需要争论吗?

原帖由 残剑831 于 2013-10-27 19:08:00 发表
原帖由 zy1973 于 2013-10-27 17:25:00 发表
绝大部分商品,都要讲性价比。这个还需要争论吗?
当然可以讲性价比,但HiFi音响性价比就意味着对HiFi精神的妥协.当然对于HiFi音响的理解每个人每个阶段都不-样.开贴时我就知道会有许多反对意见的.而我也曾在追求性价比原则的驱使下走了许多年。另外我亦不认为现在自用的那套近10万

从您的文字中,可以看出来您是一个比较理想主义的发烧友,追求纯朴的hifi精神,那实际上是不存在的。
任何hifi商品,都由两部分组成:一部分是商业价值,一部分是hifi精神。

原帖由 残剑831 于 2013-10-27 20:28:00 发表
原帖由 时光车间 于 2013-10-27 19:54:00 发表
花钱多就精神!
性价比不精神!

如果hifi音响的研发者在产品刚开始研发是就已经本着性价比的原则去设计产品的话,那出来的产品就是会离high-fidelity精神越来越远。对hifi音响研发者而言某种程度上就是不精神!
  花钱多与少是个人的事。与hifi

呵呵,据我所知,凡是有名气的大厂家,他们的产品定位是很明确的,有高,中,低档的音响产品,每个档次的产品设计,肯定是不能背离产品定价范围的。
发新话题 回复该主题