发烧论坛

发新话题

集先进制箱技术与国产优质惠威喇叭于一身的四分频音箱在广州有地... [复制链接]

原帖由 强悍制箱 于 2013-6-18 11:18:00 发表
原帖由 老石 于 2013-6-18 11:09:00 发表
楼主自信可以开宗立派了,而且一出手就是四分频这样的高难度大作。
不过呢,还是建议楼主先搞对一千出头的小二分频,更有说服力。
说实话,早些年的老浦东,也是自信满满,牛皮哄哄;而谭工更是小箱子、大号角、大全频、功放...啥都能搞。
牛人确实有不少,只是最后还能博得众人喝彩的,寥寥

强哥!听兄弟一声劝,收手吧!
我在20年前就自己搞过音箱了,做音箱的书也买了一大摞,连木工活都是自己做的,还是榫接方式,用的也是灰尾的单元,6.5的两分频和10寸的三分频都搞过,搞的时候是意气风发,搞好了试听的时候也是得意洋洋。觉得市面上那些进口的音箱也不过如此。但是随着自己的见识越来越多,对音乐的理解越来越深,就越来越能够发现自己的箱子存在的问题。当然这个不是一句两句话能够叙述清楚的,后来98年我还是老老实实的花1万块买了贵族的小书架,把我的两个箱子都送给了亲戚,还记得当时我姨夫听上我的箱子赞不绝口的样子,我当时就想,刚刚箱子做好的时候或许我就是他的那个听音水平。也许我的天资的确是不如你强哥,但是不能个个都不如你吧,所以还是要听听大家的意见,在自己身上多找找原因,这样才有可能真正做出好的箱子。
大家对你的质疑还是有道理的,你既没有专业测试工具,又连这样的DIY比赛的决赛圈都进不来,已经很能够说明问题了,总不能人人、事事都在跟你作对吧?
我个人说话比较直接,以前我感觉你还是一个不错的人,虽然有点偏执,但是有一股子钻劲,但是现在这个状况,倒不禁令我恍惚起来了!当真是曲高和寡?还是168都是俗人呆的地方,容不下强哥这样的真神呢?
还真说不好。
本主题由 版主 Willson 于 2013/6/22 18:14:10 执行 关闭主题/取消 操作
以闲为自在,将寿补蹉跎。

个人水平虽然有限,但是在我看来,仅仅靠计算和数据来造好的音箱,根本就是痴人说梦、天方夜谭!
数据和计算在制造音箱里面是一个方面,但其实应该是一个很小的方面,因为接近完美的体积的确是可以靠计算得出来,但是这只是一个定量,如果考虑到箱体的形状、中高音单元的布放位置、功放功率大小的变化等等一系列的变量因素的存在和交叉影响,真正能够取得一个合理、精确的值最终形成实物,恐怕不是家庭计算机能够完成的。这样的计算还不如先取一个相对接近的值,然后通过实际聆听,用优选法进往理想值一步步靠近来的实际,但是这个就需要音箱的设计师有大量的聆听的经验,并且对各种乐器、人声、现场的声音了如指掌。并且针对试听当中出现的问题能够迅速找到问题的症结所在,并且知道能够通过何种方法去修正它。
这恐怕就是一个普通的DIYER做不好音箱的原因了。
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-06-18 14:18:59

回复 71# 强悍制箱 的帖子

那我就无话可说了!
既然有这么牛的技术,应该找一个慧眼识珠的‘风投’来量产,横扫整个音箱行业。当年的马云也是这样起家的!干十年就可以退休了。

回复 94# 时光车间 的帖子

我感觉越来越像义和团。

回复 112# eric 的帖子

箱子灵敏度太低,只有75db,根本推不动,呵呵!
发新话题