发烧论坛

发新话题 回复该主题

44.1KHz 16bit (也就是音乐CD)真的过时了么? [复制链接]

原帖由 eric 于 2012-6-20 22:54:00 发表
原帖由 HappyWater 于 2012-6-20 22:18:00 发表
就数字音频的规格来说,44.1/16足矣用于听音,它不会对听音造成任何限制,因为它足以覆盖你的耳朵的感知范围。

我女儿今天刚刚考完小学毕业考,我没有专门去准备,我准备的是小升初民校的考试,因为这些考试差不多是初一的知识水平,我女儿应付小学毕业考是绰绰有余。
我不知道

我的理解是类似礼多人不怪,油多不坏菜。韩信用兵,多多益善。E版,是这个意思吗?
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 eric 于 2012-6-20 23:15:00 发表
原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-20 23:01:00 发表
我的理解是类似礼多人不怪,油多不坏菜。韩信用兵,多多益善。E版,是这个意思吗?

再打个比方,我需要一杯水就够了,但送到我面前的一杯水,不一定满,所以,送到我面前的如果是一桶水,就完全满足我了。
CD格式我认为不是问题,挺不错的,但就是有人没有百分百充分利用,于是,我需要一桶水

未雨绸缪,以备不时之需

那我问一个非常菜鸟的问题,44.1,96,192,384这样一直搞下去。按照金字塔的理论,最后肯定会无限接近了正确,那总有一个临界点,就是过了这个临界点之后,再怎么升级对于人类的耳朵来说都没有意义了。会不会这个临界点已经在眼前了呢?

理解了,好像是一个是有100个房间的酒店与一个只有10个房间的旅馆。房间多只能说明规模大,但是效益还要看入住率。一个入住率只有30%的大酒店的效益还不一定有入住率100%的小旅馆。

原帖由 HappyWater 于 2012-6-21 0:16:00 发表
[quote] 原帖由 神农 于 2012-6-21 0:04:00 发表
嘿嘿,其实很简单。拿画面来做比喻的话,24bit相当于更高bit的色彩,比16bit更接近真色彩。192khz相当于更高的分辨率。楼主认为cd格式已经相当于1080p了,其实一般器材来放只达到dvd水准而已。如果谁有米买dcs旗舰,他也可以大声说cd格式就够了。而母带格式可以用更小的代价获得满意的音质。lz

兄台也不必唏嘘,即使CD要过时了,那也是“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,毕竟陪伴了我们这一代人几十年了

原帖由 南海十三郎 于 2012-6-21 10:30:00 发表
我只想表达我对玩音响的观点,玩音响玩到最后只有耳朵对声音的感觉和追求。什么指标、理论、比喻都不重要,但关键是你的系统素质和对声音理解能力。连MP3都能放得好听,再放什么都没问题,但是!同一个录音文件,格式高的和低格式的有声音差别!硬盘播放与内存播放,U盘播放声音差别!听不出来的,恭喜,成理论家了。个人观点勿较真。比方说一个我喜欢的音乐,只有MP3我也会听,但当有了WAV我当然是听WAV,再有了SA

对了,不挑食,才能健康。

回复 92# szlghyj 的帖子

一看你就没有在国企呆过,哪个单位领导开会不是这样啊?

原帖由 winnor2009 于 2012-6-24 20:59:00 发表
以前真金白银买cd,
今年发现PChifi已经发展到声音可以感动我的木耳了,
30K以内搞定PC+DAC+播放软件,
以后少买cd,多下载!

30k这三样相当不错了,我的预算觉得一半差不多了。
发新话题 回复该主题