发烧论坛

发新话题 回复该主题

近来出现很多提供无损抓轨或转轨的帖子,是不是传统的音源已日渐... [复制链接]

看来根本的问题不是硬件技术的问题,而是软件版权及推广的问题。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

我也是70年代出生的,虽然本身此事的是网络有关的工作,但是说实话电脑水平只能算菜鸟,这几天在几个电脑论坛拼命恶补相关知识,真正是考职称都没有这么投入的。看了以上兄弟们的观点,其实越来越清晰了。CD肯定要淘汰,但是是被什么淘汰和被什么方式淘汰以及什么时候被淘汰。还有待观察,也就是说pc-hifi是以一种什么标准的形式出现,是与CD并行一段时间,还是一直在酝酿之中,待到秋来九月八,我花开后百花杀,时机成熟之时一举推翻CD的主流音频统治地位。以前CD大举取代LP和卡带等等的时候,由于LP自身不可替代的优势和CD本身的确也有不能完全解决的缺陷。所以LP得以留的一点血脉。但是真正到pc-hifi对CD形成逼宫绝杀的那一天,我真的不知道CD能不能有LP那样的防身养老的绝技。我看悬。所以不管我们情愿不情愿。历史发展的车轮是任何人都无法阻挡的。大多数发烧友对CD还是有感情的,毕竟也陪伴了我们这么长时间,打个不恰当的比喻,CD就像一个表面健康的中年男子,到医院检查已经确认患了恶性肿瘤,不治之症,生命已经进入倒计时。那我们作为CD曾经和现在的拥趸,面对一个行将离我们而去的好朋友,还是对他宽容一点吧。
CD命悬一线,我们不要指望今天的PC-hifi面临的这样那样的问题会挽救CD的生命,大家可能看过“进化危机”这部电影,片中由外太空的陨石携带的外星生命进入地球之后,就会以惊人的速度发生裂变进化。我感觉技术的问题在PC-HIFI来说就不是问题或者说只是时间问题,而且这个时间一定不会很长。唯一能够延缓CD生命的我觉得还是pc-hifi的硬件开发与软件版权之间不能协调同步。归根结底还是利益,换句话就是有的业界的大佬或者利益集团有这个能力,前提是他们还没有完全能够操控好PC-hifi这台赚钱机器,一旦他们各方面的利益矛盾已经协调好,PChifi已经形成了真正利润最大化,那就是CD的大限到了。

以前hifi相对来说还是比较独立和小众的,个人感觉如果PC与hifi进一步的融合,那么无论从技术和资金以及市场诸多方面来说起主导地位的一定不是现在HIFI界的这些大佬,那么很可能仅仅因为一前端的改变引发功放,音箱等后端产品的一系列的震荡洗牌。可能会改变整个hifi行业的格局和版图。是福音还是灾难,还未可定论。但是我想PC界的这些大佬一旦涉足了hifi,绝对不会放弃对整个行业的统治权和话语权的。凭现在hifi的力量还远远不能与pc抗衡,只有两条路,要么被招安,要么被消灭。基本没有第三条出路。一旦被招安,凭着pc界的这么多年的规模经营的思路,那么一定会将现行的产品结构和经营模式搞的面目全非。但是对于发烧友来说是天堂还是地狱只有天知道了。

个人觉得最终限制hifi发展的不是技术,资金等等外部因素,而是我们人的耳朵,只能够听到那么宽的频带和细节。所以再发展太高的分辨率和高清的东西意义不是太大的,而艺术市场的混乱和艺术作品质量越来越差才是我们更应该关注的。我们没有必要担心我们有没有高端的器材,更应该遗憾现在可听的作品越来越少。

原帖由 szlghyj 于 2012-5-27 21:56:00 发表
对于发烧友来说我确信是地狱!

这个到还不一定,pc行业的从业人员的想象力与创造力不是音响行业能够比拟的,如果他们真正把心思、精力投入到音响行业,说不定一直困扰着hifi的几个瓶颈问题能够迎刃而解也未可知,那么凭着pc行业的规模优势和经营思路,在不久的将来通过科技的手段将现在的天价产品以平价的方式惠及普通发烧友也不是没有可能。那到时候我们就偷着乐吧。当然这个只是兄弟我的一点善意的想象。
打个不恰当的比喻,现在的hifi是个积贫积弱的非洲小国,还战乱纷争不断。您是那边的一个相对富裕的小业主。现在老美要和谐这个国家,不管他出于什么政治动机和战略目标,但的的确确这个国家公平了,民主了,生活水平大踏步提高了。那您是支持老美还是反对呢?(胆子小,只敢拿非洲国家开涮、打比喻)
纯属想象,呵呵

pc替代cd是一场变革甚至是一场战争,但不牵涉到国家、民族。更与良心、道义无关。仅仅是商业行为。我们作为发烧友其实面对很简单,不管GJMJRJGJ。只要是不祸害我们老百姓我们就欢迎,如果能够给我们发烧友带来好日子,我们何不箪食壶浆以相迎呢。要抵抗也是应该js比较积极。实话实说,虽然有点绥靖,啊
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2012-05-28 11:03:32

原帖由 szlghyj 于 2012-5-28 10:52:00 发表
我所指的不是这个问题,商业活动离不开利益,而网络分享是免费的,就意味没有利润,没有利润的事有哪个乐团会去做呢?他们还会去出新的录音吗?如果这个推论成立的话,那我们要听柏林爱乐是不是要飞去柏林?

这个问题确实是关键,但是不是在我们普通烧友操心的层面了。我们永远是被动的,只能是今朝有酒今朝醉了。头疼的问题留给大佬们去解决吧。

看来音乐也需要公益,也需要慈善啊。现在论坛上面的一些烧友做的就是这些好事吗(虽然有点借花献佛)我们非常欢迎,当然肯定也有人不欢迎。首先,我们要有这样的信念,不要被那些所谓的知识产权和合法性等等道德层面的东西所绑架。当唱片商以超出你难以忍受的价格来掠夺你的时候,他们有没有考虑是不是道德。孔乙己说:读书人窃书不为偷,依我看这个理论在这里适用。艺术本身就是全人类共同的财富,拿出来做买卖本身就是不高尚的。像孔乙己一样,由于种种不公平,造成了我不能平等的接受好的教育,好的艺术熏陶,还不允许我们去抗争,这个就是垄断,就是寡头。大家有兴趣的可以看看毛主席'在延安文艺座谈会上的讲话”这篇文章,在政治高度已经为今天的pc-hifi指明了方向。文艺的根本问题是为什么人服务的问题,是怎样服务的问题。(篇幅就长,就不赘述了)

对于对抗软件的垄断,只有一句话“你有张良计,我有过墙梯”大家斗法呗。一言以蔽之:思想上不被愚弄绑架,技术上突破创新。在这一点上面,pc的烧友要远远领先于我们,什么越狱啊,翻墙啊如火如荼。最简单的你有看到几个人用正版的系统操作软件呢。反观我们hifi发烧友基本都是中规中矩,正版的cd唱片几百m的信息,花几百块去买。难道真正是我们“钱多人傻”吗。

原帖由 ray_ji 于 2012-5-28 21:52:00 发表
说到底是载体发生了变化。传统的靠卖拷贝收钱的模式不适用于电脑时代。

知识产权只是一张厕纸,要用的时候拿过来,擦完了扔掉。微软抄别人产品的时候他还记得知识产权?等他卖自己产品的时候,就成了知识产权被侵犯的受害者了。

关键已经不是在保护,已经变成垄断与掠夺。正版就应该卖一百多吗?那么如果有一天农民都联合起来出一个“大米产权保护”一斤大米也卖一百多,是不是我们也应该觉得合理呢?

比如打击走私,那么就应该问问为什么会出现走私。

虽然我也买正版唱片,但是我还是说,盗版唱片的泛滥猖獗主要责任不在消费者。趋利是人的天性,社会的管理永远不要依赖于人的道德和素质,公平合理的制度才是关键。

pc经营的思路是有100个人我就要想办法让这100个人都用这个产品,哪怕我只有百分之十的利润。hifi的思路是有100人,他只考虑一个人用我的产品,但是所有费用,利润都要在这位老兄身上找到了。他没有考虑用什么办法去让那99个人也用我的产品从而摊薄我的成本。

现在我们的思维模式是非黑即白,没有往双赢甚至多赢的方面去突破。狼--羊,JS-烧友,pc--hifi等等都是对立起来看这个问题。那么结果肯定是可想而知的“你死我活”。谭咏麟的一首“狼爱上羊”大家都听过,那么能不能发生在现实中呢?看看好像是个笑话,其实至少有这个可能,前提是什么呢,那就是狼要对羊要有感恩的心和对肉的诱惑有足够的克制。这个比喻恰恰与现在的唱片市场相吻合。如果有一天唱片的价格已经到你完全愉快的接受程度,而对于制售盗版的违法成本和代价大到是制假者无法承受的时候。我想消费者会有一个正确而体面的选择的。现如今当盗版光碟的利润和毒品相当的时候,当然会有那么多人铤而走险了,况且这个险比起贩毒可以忽略不计的。所以我说哪些高高在上用道德来谴责发烧友使用盗版的人与那位问人家,你饿死了怎么不食肉糜的晋朝皇帝没有什么区别。
打击盗版的最好办法就是提高品质,降低价格。
发新话题 回复该主题