发烧论坛

返回列表 12345678» / 15
发新话题 回复该主题

花小钱办大事!丑小鸭变天鹅!————漫谈音响器件超低温处理 [复制链接]

以前学过一点金属材料学,印象里消除机械加工和高温焊接中的应力,应该是回火处理吧?超低温也能消除应力了?还真没听说过这种新技术啊
另外一点,将功放、CD机、扬声器等做零下190多度的超低温处理,我觉得实在是有点扯,不说什么应力不应力的问题,电子设备上的焊锡,在零下190度低温下会发生什么变化?滑动式电位器低温再常温后触片是否还能接触到电阻片?晶体管和IC(假设都是最高规格的军级品)内部晶格、晶圆有什么变化?线材的绝缘部分有什么变化?
还有,扬声器折环经过零下190多度的低温处理.......楼主想象过会是什么后果吗?
本主题由 版主 eric 于 2011/12/16 18:39:16 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 xin889 于 2012-2-5 23:39:00 发表
[quote] 原帖由 老友无名 于 2012-2-5 23:08:00 发表
以前学过一点金属材料学,印象里消除机械加工和高温焊接中的应力,应该是回火处理吧?超低温也能消除应力了?还真没听说过这种新技术啊
另外一点,将功放、CD机、扬声器等做零下190多度的超低温处理,我觉得实在是有点扯,不说什么应力不应力的问题,电子设备上的焊锡,在零下190度低温下会发生什么变化?滑动式电位

不是吵架抬杠,会回、退火、淬火等是金属处理工艺,可在一定程度上改变晶格结构、消除应力,这个是常识性问题,没必要我多啰嗦,觉得有点奇怪的是超低温可以消除应力,还有应力对电流信号的影响,的确是有点想不明白
另外,焊锡和扬声器折环,在接近零下200度的情况下是要挂掉的,这个也不是什么高深的学问,网上一搜就能找出很多答案来,而IC和晶体管、电容类器件的低温特性于储存特性,找下生产商的DS手册就明白了

呵呵,只能说一句,无所不能的实践啊
发新话题 回复该主题