发烧论坛

返回列表 12345678» / 23
发新话题 回复该主题

经过四年的努力,基本升级完成现在的配置。 [复制链接]

回复 479# 360 的帖子

真是不看不知道,一看吓一跳。这个帖子是论坛的经典,里面有多少害群之马轮番上阵忽悠楼主,多少好心人委婉的规劝却毫无效果。这是一个对音响发烧友颇有教益的帖子,值得广为传播,引以为鉴。
另外,楼主自己的爱好是读书与音乐,那么,读书的目的之一,是提高自己的判断力,为何楼主不好好反思一下,别人的建议究竟有多少合理性让楼主为之屡屡上当呢?楼主说自己是电工,也看过不少音响期刊,但是,有没有明白自己的电声技术知识尚未入门,为何还要听信别人的药方,自己毫无判断的乱试验呢?
再说,楼主单位里这么多的职工,难道就没有一位是电子技术专业毕业的工程师吗,不可以结交朋友听取合理的判断吗?希望楼主不要再亲信那些从未谋面的网络说客,吃一堑长一智,让那些所谓用线材垫板脚钉来调声的ID们曝光自己丑陋的嘴脸吧。

这个坛子里的版主为何沉默无声,难道自己的良心也找不到吗?

楼主有空,我们另外开个帖子,一来帮助你判断解疑,二来以此为例揭露究竟是什么原因让烧友误入歧途的?
本主题由 版主 eric 于 2011/11/8 21:04:00 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 360 于 2012-1-4 22:15:00 发表
原帖由 wkf_1 于 2012-1-4 21:44:00 发表
就楼主的问题今天特意去代理那把单拿系列听了个遍(包括焦点220),齿音都很重!
相比较而言我自家的系统好听多了。

呵呵...有点唇齿音很正常,只要高频不刺耳就好。

呵呵,看来楼主还是报到了,虽然有点躲躲闪闪的样子。
让我来说说楼主系统的问题吧:
首先,是楼主自身的判断力问题,楼主的描述没有特定的分析能力,比如说,“高频刺耳”,“唇齿音”之类的用语,完全是多方面的病症。
“唇齿音”,本来是人声中特有的发音吐气现象。只有人声唱片中不断暴露出唇齿音显得过冲,发毛,尖刺的状况,才是器材的病症之一。并且,由其充分暴露的器材在高频和中频段的方面,会有不同的缺陷状态。高频表现为纯粹的气声,中频表现为毛躁声。
高频声刺耳,则更多表现为高中频范围的失真和频响偏移的状况。有些症状还是解码不良的失真,俗称“数码声”。
只有将声音的听感描述清楚了,分清各个层面的不同病症,才能有的放矢的去分析和解决。否则,泛泛而论,就失去了对症下药的意义。
其次,是楼主如何通过核查和检验手段,去逐一分析病症的来源与恶化程度?这里还包括如何设定系统单元之间的标准参照问题,更加涉及到音响知识领域。如果以楼主目前的知识水平与操作能力,显然是不足以担当的。只有想法借助商家的售后服务,或结交周围的技术人员才有一定的可能性。
至于,如何逐一理清器材各单元的性能与表现?则是下一步的事情了。
还是一句老话,没有金刚钻别揽瓷器活。
对于市场环境而言,十万元以上价位水平的音响器材购买力看重的就是商家售后服务的保障能力,那些推销线材的ID马甲们一谈到“失效”后的嘴脸马上就隐匿不见了,实在是可笑!

回复 524# 360 的帖子

说委婉点,老兄就不要勉为其难了,有困难要么找商家解决,要么就在自己的职业圈子里找朋友帮忙(估计这年头,学过电子技术专业的大学毕业生还是应该能撞到的吧)。
要知道,有的烧友应该学习餐桌上的“饕餮之徒”,只顾吃的好,不用花力气自己做菜。也是一种乐趣。
发新话题 回复该主题