发烧论坛

发新话题 回复该主题

都说JITTER是祸害,都说时钟很重要,为何WEISS INT202没有外部时... [复制链接]

从前面的回复中可以看出来,楼主根本就没明白什么是Jitter,以及到底应该怎样处理这个问题,楼上的一些回帖也是,没有点到要害。

一句话:INT202 带不带外部时钟输入都不要紧,要紧的是你觉得听着好听就好了。如果你觉得INT 202 不好听,你就换别的;而且,其实你真的没有换掉INT202的必要,除非INT 202无法和你的解码器或者电脑连接。

虽然我很想直白地告诉楼主,不要对数字部分有什么幻想,把精力放在模拟部分的调音和听音室布置上才是正道。但这样势必遭来各方面的攻击,所以,这个问题还是留给楼主自己来琢磨吧。
最后送给楼主一句古希腊名言:认识自我
本主题由 版主 Willson 于 2012/5/31 11:48:14 执行 设置精华/取消 操作

既然楼主有意学习数字音频,那我明摆着告诉楼主,楼主在10楼的回复可以说是一针见血:
我还有一个不明白的,电脑至 202(或者其他界面设备),按我理解,电脑播放时,是有 缓存的,那么,是否意味着,这个环节,是异步传输,纯粹是传送非实时的数据,或者说,就是在传文件,那么,这个阶段,时基同步还有作用(或者说,还重要吗?)?

这里所说的到底有没有作用,主要要看这里的时钟会不会被传递到最终的DAC那里。
如果对于常见的音频接口稍有了解的就会知道,SPDIF、To-Link、AES/EBU 这些接口都是同步传输接口,即这个接口的接收端需要从接口中传输的信号里提取时钟信号。也就是说,楼主后面的DAC中获取的信号是来自INT 202的AES发射部分的,而发射器的这个时钟又是来自哪里的呢?就是来自INT202自身的晶体振荡器的。

那么,PC方面的时钟会影响到INT202么? 不会,因为INT202采用了1394异步传输(注意,“异步传输”是关键,仅仅有“缓存”的不一定是“异步传输”。仅仅有缓存的不一定有“控制反馈”,没有“控制反馈”就无法构成“异步传输”),让前后的时钟完全隔离,因此电脑的时钟不会影响到INT202。

另外,如前面所说,因为楼主的DAC是采用AES与INT202连接的,因此,DAC中是没有晶体振荡器的。即便有(有些DAC会采用“数字式锁相环”,而这其中就包含有一个晶振)也没用,还是一个“傀儡政权”,还得听从前面INT202的时钟的指挥。也就是说,即便那个DAC带有Clock-in也不能从根本上解决问题,还是会受INT202的影响。

最后话说回来,鄙人比较推崇的一种解码器设计是这样的:
一头用1394(或USB)连接PC,采用异步传输模式;另一头直接输出模拟信号。
内部包含一个高精度的时钟晶振,如果条件允许,也可以再提供一个Clock-in。
在机器内部,1394控制部分和数模转换部分高度隔离,最好电源也分开供电,以保证数模转换后输出信号的质量。

大概的结构是这样的,实际中采用这样结构的器材也不少,高端的一般的都有。
但又说回来,听的过程中,真正让你觉得好听的,并不是更精确的时钟和更低的Jitter,因为现如今制造出来的时钟已经非常非常精确了。。。。

其实挺多的,各种价位也都能找到,比如:
QB9
MDAC5
M-Audio FireWire Audiophile
Linn DS系列(以太网)
RME Fireface 800
ECHO Audiofire4 AF4
……

这种构架现在越来越流行了。。。

原帖由 中山张 于 2012-5-30 20:46:00 发表
原帖由 HappyWater 于 2012-5-30 17:37:00 发表
虽然我很想直白地告诉楼主,不要对数字部分有什么幻想,把精力放在模拟部分的调音和听音室布置上才是正道。但这样势必遭来各方面的攻击,所以,这个问题还是留给楼主自己来琢磨吧。

一直相讲的话, HappyWater 先生讲了!

看着很多网友、朋友折腾完 CD,又再折腾 PC HiFi,
看到中山张先生的回复再结合张先生在这一贴中的回复,让我有点怀疑我的意思是不是被误解了。。。
我所说的“模拟部分”是指“功放”和“音箱”以及“模拟信号线”;
我所说的“不要对数字部分抱有什么幻想”是想说“数字部分其实没有幽灵,做到足够好,足够准确就可以了。而且,在今天的科技水平来说,很容易做到足够好”。

不过张先生的后半句我还是举双手赞成的,折腾的目的终究还是听音乐,音乐本身才是真正让我们身心愉悦的部分。
如果折腾到连这一点都忘记了的话,人只会沦为器材的奴隶。
最后编辑HappyWater 最后编辑于 2012-05-30 22:49:36

我建议楼上从两个大概念开始入手可以尽快地得到答案:
“载波同步技术”(这是几十年前就有了的技术)和“分组交换网络”(这是今天的主流设计)

“载波同步技术”可以说是整个“同步技术”的基础,几乎所有的同步概念都是从这个开始发展出来的。
“分组交换网络”的“分组”做法则是现代电子通信技术的主流思想。这其中包含有“分组”、“缓冲”、“传输控制”、“链路协议”等现代通信思想。

从这两方面开始入手的话,可以尽快地懂得 “1394异步传输”和 “SPDIF主从同步传输” 之间最本质的区别。。。。

这个时候只能我用“呵呵”来回应了。。。

楼上,请你仔细回头读一读我的回帖,我在27楼的回帖中有评论过哪种传输方式更好么?
难道是我动了你们的“蛋糕”?

呵呵。。。
最后编辑HappyWater 最后编辑于 2012-06-09 15:27:53
发新话题 回复该主题