发烧论坛

发新话题 回复该主题

建议赶快出掉手上的贵价CD音源 [复制链接]

回复 206# 中山张 的帖子

比较于几个月前的回复,中山张先生最近对于数字式音频系统的态度可以说较之以往来了个一百八十度大转弯。

小弟不知道这是为什么,处于慎重起见,不做任何主观猜测。

不过,说起CD能不能完美复制这个问题,小弟还是斗胆进言一句:“CD可以完美复制,而且不难”。

原帖由 中山张 于 2012-8-31 14:32:00 发表
[以我暂时的能力就真的只能把CD最多 Archive backup 到 99.98% 左右,做到完美100% 就不行了,如果能做到100%的话,我就会把手上的首版CD转让出去了。HappyWater 先生您有办法?!  

其实我只想说,EAC就足够了的。
不过,我猜有人一定会先入为主地认为“电脑光驱读碟性能很差”。

那就换个做法,找一个先生认为最好的CD转盘,同轴输出给D50让它直接录下来就好了。
当然,如果你真的这么做了的话,会发现D50录下来的WAV和EAC抓出来的WAV其实是一样的。
如果说偶尔出现了不一样,那我宁愿相信EAC抓取的更精确。

当然,抨击D50不上档次的人一定也有很多,那就再找比D50更“上档次”的数字转录设备好了。
总之,谁如果真的这么做了之后就会发现,怀疑EAC的抓碟能力完全就是庸人自扰。

原帖由 若飞公子 于 2012-8-31 12:42:00 发表
理论上是简单的,可要让耳朵服气并不容易啊!

那要看是谁的耳朵了,反正让JS的耳朵服气肯定是永远都不可能的。

原帖由 中山张 于 2012-8-31 18:49:00 发表
您所讲的做法已经试过无数次了,各大品牌的顶级CD-ROM 也试过了,比 D50 高班 N 倍的数字录音机也试过无数种。但是也是不行!

我现在已是用母版级的数码工作站、加全球最顶尖的母版光盘机、加 Protools 10 来抓轨 CD,但最多只能做到99.98% 与原CD数据一样;EAC + PP2 CD-ROM 做出来的效果也是与前者比都没有得比的了。所以至今我也不敢出让手上的首版 CD 唱片呢!
所以我就迷惑了啊,先生既然说只能有99.98%与CD一样,那又是如何测得的呢?
难道有什么设备可以抓出来100%,从而与那种设备抓出来的数据对比得到的99.98%么?

先生恕我直言,我身边的朋友们不止一次地尝试过,同一张音乐专辑,每人各买一张碟,回家用自己的光驱+EAC抓取,最终把大家抓取的数据放在一起对比,100%相同。
如果先生说只有只能抓取出99.98%的数据与原CD相同的话,那岂不是说我们一群人抓取都错在同一个地方而且错成一模一样了?

一个硬币,扔一次数字朝上,两次数字朝上,这都是可能的,但连扔一百次都是数字朝上,我是不是该怀疑这硬币本来就两面都是数字呢?

原帖由 中山张 于 2012-8-31 20:09:00 发表
数据对比是在 Protools 下用原CD盘与抓轨文件进行数据较检类比的;这个事情以前我还考虑过是不是光驱读碟的重复率问题呢,但较对次数多了后发现非也!其原因至现在也不明。

其次,同样使用EAC 以 1X 来抓轨,不同光驱出来的声音也不同,但在数据上几乎看不出有什么不同。

您不信的话,大家可找一张同版次的CD,您抓个文件给我,我也抓个文件给您,然后大家在听感 和 数据上也进行对比,这就

呵呵,按照先生的意思就是说,同样的数据,来源不同它声音就不一样喽?
先生真是大言不惭,小弟不说啥了。。
祝先生连蒙带骗能早日发财。。

呵呵,那就请抓取一下然后发上来大家看看喽。。。

不过,既然中山先生说“数据一样但声音不一样”,那且问一句,同一个文件下载两次声音能一样不?

如果一样,那你知道么?两次下载还可以不同源,因为网站的文件服务器可能有多个。
如果不一样,那你发上来还有什么意义呢?反正你下下来听到的和大家下下来听到的都不是一个声音,何谈可比性?
=============
结果就是,你发上来,我下下来对比,如果我说声音一样,你就可以说我器材不行;也可以说网络不行;甚至也可以说是网盘把数据污染了。
总之,人嘴两张皮,怎说都是理。

呵呵,我没冲动。。

显然,这里的问题不是做不做实验的问题,因为实验都已经做过无数遍了。
每个参与讨论的人应该也都做过不止一次实验。

问题的关键在于,伽利略扔下去了两个铁球,有人说听见是同时落地的,有人说听见不是同时落地的。
伽利略会说,“根据理论,它肯定同时落地。仍多少次都一样。”
有的人却说,“我分明听见两次落地的声音,不信我再扔一次给你听,有些东西真的不能用理论来解释。”
==============
谁是对的?

那就请先生给出一个“数据一样但声音不一样”的例子吧,我倒想见识见识了。。。

既然先生说没问题,那就有劳先生抓一下轨,然后发上来吧。。

当然,我相信先生一定会保证传上来的两份抓轨的数据一样的吧,这可是我们这次讨论的大前提。也是讨论的矛盾中心,如果两份抓取的数据不一样,那就没意思了。

原帖由 神农 于 2012-8-31 22:31:00 发表
反过来说,如果经过那么多服务器上传下载声音还是一样的,不正好证明你的观点吗

话是这么说,但实际上问题的核心在于,你听着觉得声音一样,有的人却说你该检讨耳朵和设备,摊手。。。
发新话题 回复该主题