发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

★ 为有源头活水来——把玩艾诗音乐盒子Mbox DSD数字播放器 ★(... [复制链接]

这个遥控的操作界面非常喜欢,简单明了。我现在用的是景丰03数播+NAS。我想问下,如果用NAS通过网线直连到这台设备,不需要交换机,通过内置的WIFI,平板遥控器能直接控制NAS上的音乐并进行播放吗?技术一点的说,无线的有线是在同一网段工作吗?之所以问这个问题,是因为景丰03的无线和有线只能有一样工作。
本主题由 版主 eric 于 2014/9/23 1:13:06 执行 设置精华/取消 操作

其实心中较为倾向的一个解决方案是MACMINI+MA1的组合,国庆期间断断续续的听了MBOX,因为无线遥控的连接问题没有办法好好对比一下,也因为无法连接到我的NAS没有听到连NAS播放的效果,只能随便接个移动硬盘听听,在没有调整音箱摆位的前提下,总体感觉MBOX还是不错的,是一台可以坐下来静听音乐的播放器。要讲优点,我比较认可MYLP兄的听感,鉴于刚上市的机器,软件方面还存在一些不足,比如DSD的爆音问题,这都是可以理解的。有一点,我个人觉得调较方面,残响有点多,造成特别是中频部分显得有点空,这样的调较比较讨人耳朵,但质感方面就差一些,总体 上确实很不错。
      机器寄回厂家了,帮忙解决连接NAS的问题。十分赞同MBOX的设计思路,声音也不一般。对我个人而言,能解决连接NAS的问题,就很值得留下。比较过的,好的一台NAS,换上线性电源,再接一根好网线,相比外接硬盘而言,会给你惊喜的。

回楼上的,是经过网线口连接NAS,但不知什么原因MBOX认不到NAS,已经麻烦王工解决。

我这里详细解释一下我的NAS连接,NAS是QNAP的TS 410,用一根网线和MBOX直连,NAS允许所有用户访问,按MBOX的要求要打开DHCP功能,同样打开后,MBOX还是认不到NAS,我想我这是个案,也许是我对NAS的设置还存在问题,不代表MBOX不能连接NAS,请烧友们不要误解,目前已请王工在解决。欢迎有相同连接经验的烧友给予指导,谢谢。

报告下,在王工帮助下,把MBOX 的IP固定住后,遥控器非常的稳定,终于搞定NAS连接,开声第一感觉就是声音一如即往的稳定,声场变宽,厚度增加。
      好吧,现在可以静下心来细细品味MBOX的魅力了。

回复 252# mylp 的帖子

普通的效果不好,建议买QNAP的,别忘了加条好网线,这网线的作用好比是信号线。认真对比了下,同样的文件,内置SSD好于外接硬盘(好坏还要看USB线),但这二种除了MYLP兄描述的听感是很不错了,但和NAS方式相比,会觉得声音有点缩,没有完全展开,声场也略小。NAS方式,能量在现有条件下会尽量释放,密度加强,声场也打的很开,这样导致的层次感也丰富,更有感情。想象一下,声音充满整个房间,但丝毫不觉得的压,真是一种享受,一听一晚上,不是困的不行第二天要上班,真想这么一直听下去,这个播放器真心喜欢。
     同时也配合王工做了软件调试方面的测试,主要是缓存大小的问题,目前二个版本来讲,小缓存的在我这听,声音更鲜活灵动,层次感 好,大缓存的声音稍觉得有点闷,比较平面。按我PC玩数播的经验,缓存大小是会有比较大的改变,但也不是小点好还是大点好,要根据整个机器的整体性能找个平衡点,这点是要认真调试实验的,希望已拥有MBOX的朋友一起来测试交流。
    对NAS玩法有兴趣的朋友,欢迎一齐探讨。
最后编辑ok527 最后编辑于 2014-10-16 11:05:06

补充一点,无论是外接硬盘盒还 是NAS,供电是非常非常的重要,喜欢折腾的最好另选线性电源,会有明显可闻的变化,主要变化在厚度加强,声场变宽。

原帖由 mylp 于 2014-10-16 15:18:00 发表
原帖由 ok527 于 2014-10-16 11:07:00 发表
补充一点,无论是外接硬盘盒还 是NAS,供电是非常非常的重要,喜欢折腾的最好另选线性电源,会有明显可闻的变化,主要变化在厚度加强,声场变宽。

嗯,这个也值得玩一下,那还请老兄顺便推荐一下线性电源吧。。

我是这家买的,没有标准能用的,可以根据你的需求定制。
http://hifisy.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.005DCw
我的网线是日本AIM NA3,稍贵一点,也有其它可选择的。
最后编辑ok527 最后编辑于 2014-10-17 10:36:13

原帖由 qd007 于 2014-10-16 12:39:00 发表
我猜测,不是缓存大小产生的音质差异,是缓存颗粒的品牌的差异。
看来,NAS是最佳玩法,Linn就是NAS读取数据架构。

缓存颗粒的品牌的差异是有影响,但对于同类型机器来说,这个是固定的了,但软件比如FOOBAR要使用到的缓存是可以调整的,还有苹果上的用小A等软件也是一样,设置缓存的不同,是会有不同的声音,这方面我是做过比较的。

原帖由 散淡之人 于 2014-10-16 16:28:00 发表
家庭网络储存器(即NAS)已组建好,用的是群晖的牌子,只要网上搜索群晖nas即Synology  nas;就有一篇文章教你如何设置NAS,所以我等菜鸟也可依样画葫芦,把它弄好。如今通过PC调取音乐资源很是方便,10T的音乐文件可以随时调取,因为它们在一个文件夹里。MBox打算入一台,不过听说软件有点小bug,所以我想厂家应该有固件更新的程序吧?

这个牌子用在音响上,看台湾香港人的评价也是不错的,可以考虑。

我换了一只很便宜的三越模拟宝声音就有明显变化,声音更加顺畅,背景安静,音场升高。

原帖由 mylp 于 2014-10-20 15:31:00 发表
原帖由 ok527 于 2014-10-20 9:23:00 发表
我换了一只很便宜的三越模拟宝声音就有明显变化,声音更加顺畅,背景安静,音场升高。

嗯,花费不大却有所收获,好玩,下一步要玩玩脚钉了。。

嗯,脚钉我不玩,拼命减法。前端加个小电处倒是真的,背景黑很多,因为我是书架箱,觉得太干净了,又撤下来了,你这大箱倒是可以试下。

这里必须的要说下艾诗的服务态度。也是第一次用这个厂家的产品,在使用过程中也因此认识了王工,因为本人使用NAS直连MBOX的方式,为联上NAS前期王工给予了充分的热情的支持,按我的要求把MBOX的IP改成固定IP,顺利播放了NAS的音乐。后来自行升级了厂家软件,导致NAS又无法连接,王工又不厌其烦的帮助寻找原因,原来是因为我这台是固定IP,厂家技术人员花半天时间专门为我重新写了程序,解决问题。
     不得不说,这是我见过的最负责任响应支持最快的一个厂家,王工更是一个认真做事的人。MBOX有这样的好声音,有这样的团队,真心希望这个国产品牌能继续保持这种精神和态度,为国人提供优质买得起的好设备,为我辈发烧友造福。
最后编辑ok527 最后编辑于 2014-10-22 08:56:36

原帖由 laopan 于 2014-10-22 13:11:00 发表
[quote] 原帖由 ok527 于 2014-10-22 8:48:00 发表
这里必须的要说下艾诗的服务态度。也是第一次用这个厂家的产品,在使用过程中也因此认识了王工,因为本人使用NAS直连MBOX的方式,为联上NAS前期王工给予了充分的热情的支持,按我的要求把MBOX的IP改成固定IP,顺利播放了NAS的音乐。后来自行升级了厂家软件,导致NAS又无法连接,王工又不厌其烦的帮

不是这样的,MBOX是默认自动获取IP。一般使用者都会通过家里路由连接,可以自动得到IP。我是直连到NAS,NAS的DHCP功能也就是自动分配IP功能我搞不定,所以就要求厂家帮我把MBOX的IP固定住,然后把NAS的IP也固定在同一网段,这样MBOX就可以访问到NAS。我这是特例,不好意思没有说清楚,请大家不要误会。

回复 292# wazki 的帖子

哈哈,兄是个认真的人

持续开机二天,昨晚听了下,无法说出的通透。

原帖由 laopan 于 2014-10-25 9:26:00 发表
“无法说出的通透”是贬,还是褒?估计楼上的意思是:通透的无法描述。

正解,不好意思,我的语文是数学老师教的。

一块地毯摆放位置解决了系统水润的问题,前后5CM的差距,造成了好比的相机莱卡头和尼康头的质感差别,让MBOX有了上档次、贵气的感觉。所以,千万不要忽视了系统最大的音素--房间的作用,如何恰当的吸和扩,真的很难,多多尝试。

这二天听下来,MBOX各方面都很不错了,但是一直觉得总是少了点什么东西,在摆位上也仔细做了多种尝试,但一直少了让人感动的东西,忽然想起以前地毯摆放位置对我小房间的吸音很敏感,二个人试着挪动,没想到第一次挪动就达到了我的愿望,另一个只听LP的哥们昨晚居然能听数码系统到12点才被我老婆赶走,真是心情非常好。恭喜自己的时候,顺便恭喜王工,MBOX已经得到了认可。
哥们走的时候最后总结:通透,层次感好,十分耐听,播放SACD的时候除了极高频上去略显直线外,能达到85%的LP水准。我已经很满意了。
发新话题 回复该主题