发烧论坛

返回列表 12345678» / 15
发新话题 回复该主题

花小钱办大事!丑小鸭变天鹅!————漫谈音响器件超低温处理 [复制链接]

原帖由 时光车间 于 2011-12-14 23:39:00 发表
今晚一位在省机械设计研究院的高工朋友,来喝茶,正好咨询了一下关于冷冻的话题。
朋友讲,他常年接触冷冻工艺,工业冷冻并不新鲜,比如我们昆明的兵工厂,现在生产的是仿AK47、AK54的机械和轻机枪,这些枪械的“击发撞针”,必须经过冷冻处理,方能保证极端状况下使用时不会因应力产生变形引起故障。
具体的冷冻方式是液氮,湿度是摄氏零下40度。
他还说,就他的接触和了解,国内的工业冷冻技术,也就达到零下

“必须经过冷冻处理,方能保证极端状况下使用时不会因应力产生变形引起故障。”这句话是在理的,但是楼主说的太玄了。。即使声音有变化,也不能说是减小了应力。。应力消除在高温下会更快。冷冻只会增加应力,即使是缓慢的。。
液氮77K也就是 -196,要想吧整个机器达到这个温度。那只有浸泡在液氮中。否则气氛环境下是不可能达到的。。如果浸泡的话,就不是缓慢变温。所以楼主的话是自相矛盾的。
要想环境达到某个温度,其制冷温度必须低于这个温度。那只有液He,或者机械制冷。液He什么价格不知楼主知不知道,搞一次够升级一件器材的了。机械制冷要达到一定空间内的这个温度也是很扯的,需要极大功率的制冷机。
本主题由 版主 eric 于 2011/12/16 18:39:16 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 中山张 于 2012-2-12 21:03:00 发表
噢......原来是这样!
我就是很奇怪,为什么每个人都是说-196度,而没人说其它温度的,现在明白了。多谢xin兄解答。

我想你还是没明白。
液氮沸点77K 换算成摄氏度也就是 -196,是最容易获取的低温,有空分机就可以了。按照升买的话,和饮料差不多。

我是搞材料物理的,研究内容包括材料的应力、低温材料物理。虽不是专家,但是忍不住还是说两句了。

楼主,你既说机理还不知道,又说可以消除应力。自相矛盾。

如果你觉出了有变化,说出来,本无可厚非,但是这样非要牵扯什么科学内涵,就牵强附会了。

原帖由 xin889 于 2012-2-16 17:10:00 发表
先生您好!!
很高兴遇到一位搞材料冷处理的专家,我一直都在一个人瞎琢磨,上网找寻相关资料,可惜有用的太少。
我的帖子就是抛砖引玉之用,理论和实践必须相结合,所以我很想弄明白为什么超低温处理的效果可以让我如此感动。
任何物理实验现象的背后一定有科学的道理,同样超低温处理能大幅改善音响元器件线材音质的背后必有科学原理,为什么?还望向先生多请教!
我个人尝试超低温处理在音响器材上的应用很多年了,

我接触低温处理不多。一般作为结构材料增加强度或者韧性的处理方法。而且用的浸泡法极冷,并且不可以缓慢回升温度,而是在空气中迅速升温。这在工业立有一定应用。但是对材料电学性能的影响的研究还没有报道。影响某种材料电学性能无非是两个方面,即导电材料内部的的晶粒大小,这是第一级的微观组织,一般在微米以上量级,如果是单晶当然就不存在这个问题,只需要考虑更微观的结构---个晶粒内部的晶格结构缺陷,位错或者孪晶。
作为材料的使用者,目前只能当做个经验科学了。。
发新话题 回复该主题