发烧论坛

发新话题 回复该主题

宋思衡在国外弹了几年琴就不得了了,他微博上话 [复制链接]

深以为然!

大学都开设音乐鉴赏课,耶鲁大学公开课程里也有古典音乐欣赏课程《Open Yale course:Listening to Music.》啊。
这就说明了问题啊。
当然,有些人颇有天赋,并不须后天的学习。
但是,对于古典音乐,了解相关的文化、背景,以及音乐里面的一些规则,会使整个欣赏过程更有趣。
而且我认为,一首曲,欣赏一千遍,不如自己能学会演奏理解那么的深刻。
一首乐曲演奏之初,必然要细细揣摩曲谱中和声的运用、主题与变奏、各种速度、表情、力度和符号,揣摩作曲者的意图,其中的艰辛,用心之深,不是单纯聆听能够体会的。

高山流水是有的。可惜钟子期只有一个。不是吗?假如个个都是钟子期,伯牙就不需要摔琴。这个故事说明什么呢?真正能听懂伯牙琴韵的人何其之少啊。
不期待成为钟子期,但只少要虚心向钟子期学习啊。更不要去围攻伯牙。

原帖由 凡人哥 于 2011-9-24 14:45:00 发表
楼主不要懊恼,即使没出国弹琴,绝大部分音乐从业者也会这样认为。但这并不妨碍你开心的欣赏音乐。我们知道从事音乐创作和音乐欣赏本来就是两个层面的事情。音乐欣赏者也有两种,即有过音乐系统学习和训练的和没有接受过系统学习和训练的。不同的群体看待音乐的角度都不同,更何况个体对事物认知的深浅也不同。其实大部分时候,就我观察,发烧友更多的关注的是作品的较浅层次的外在表现,而系统学习和训练的音乐从业者更多关注的是
说得很精彩!
发新话题 回复该主题