发烧论坛

发新话题 回复该主题

问个很低的问题:大家的口型正中吗? [复制链接]

回复 1# 丽.君在前哨 的帖子

除单声道演、录的唱片会正中间外,没有一张立体声演、录的唱片是真真正正的正中间的。

如播放立体声声艺类的唱片,人声全都正正中间的话(如:歌剧、话剧、舞台剧....等大型作品)这就搞笑了,想象一下这套音响系统是好的吗?
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 houwei 于 2012-4-22 19:18:00 发表
这个可以拿“皇帝位”碟测试。里面有两段相同录音的“单声道麦克风录制演示”和“小AB单点技术录制演示”,一对比就清楚了。

这张唱片用来简单地试试还是可以的,如要准确性高一些的话还是不行的。

回复 5# 丽.君在前哨 的帖子

原帖由 丽.君在前哨 于 2012-4-22 18:31:00 发表
我的CD碟好像没有一张是单声道的,LP就有,但LP声像正不正中还关系到LP的调教方面,而CD就不存在这个问题,除了录音的原因外就很可能是左右声道音量大小不一样造成的,实话说我听了很多人声独唱的立体声,我和朋友都把耳朵挨近音箱听,感觉二个音箱的音量基本上一样的,但有些碟出来的人声口型就在正中间,而有些就偏左或右,开始我们都以为是左右音量不平衡所致,但贴近喇叭听又听不出音量有差别,贴近听可以免除环境不一至的干扰.我身边的烧友们一直以来都认为一个人独唱人声口型就应在正中的,不是的话就是左右声道不平衡,呵呵,本来以前我一直不在意这个问题,自从有朋友对我系统提出这个不足之处后就让我坐卧不安,每次开声听都第一时间在留意人声是否正中,但搞来搞去还是不能让所有的碟都做到正中,惨啊,唯有上来向大家求助了

晚上好!

因LP太多偶变因素,不要用LP来测试。

不要以为CD机就一定会左右平衡;测试、检查过后才知道。

关于这个事情:
个人的左右耳朵听力是否对称,这个不谈,只能留给医生!

对这个问题不能以主观个人听感来定立,要使用科学性来处理才是正路。必须使用相应的测试软件和检测工具对系统的每一个环节进行详细检查后,没问题了;再对听音环境进行声学检查;以上所有事情都不存在问题的话,决定声像应该在那个位置出现就取决于唱片的录、制。

"
自从有朋友对我系统提出这个不足之处后就让我坐卧不安,每次开声听都第一时间在留意人声是否正中,但搞来搞去还是不能让所有的碟都做到正中,惨啊,唯有上来向大家求助了 "
=========================================================
老兄!如果你播放人声唱片时,每张唱片的人声也正正在中间的话;
可以明确告诉你,这样才是你真真正正的惨啊!!!
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-04-22 23:54:51
发新话题 回复该主题